Ирина Зубкова
В конце 90-х во время хирургической операции у Анастасии открылось сильное кровотечение. Доноров искали всем миром, давали объявления по радио и телевидению. Пациентку удалось спасти, но счет шел буквально на секунды — донорскую кровь не подвергли положенной в таких случаях карантинизации. Иными словами, не проверили. Через два года при обследовании во время беременности выяснилось: у Насти гепатит С.
"Болезнь у вас в хронической форме, вылечить не удастся. Теперь вам, как и многим, с этим жить. Будьте осторожны, постарайтесь не заражать окружающих, предупредите мужа о необходимости использовать презерватив — тогда его здоровье в безопасности. Соблюдайте режим дня и диету", — объяснил доктор.
Анастасии ставили капельницы с физраствором и выписывали рецепты на препараты "для поддержки печени". Год назад анализ показал опасно высокое количество вирусов в крови, и доктор посоветовал срочно искать деньги на "настоящее лечение": высокоочищенными (пегилированными) интерферонами и противовирусным препаратом рибавирин.
"Мы с родителями уже продали все, что могли: садовый домик, машину, назанимали денег у родных и знакомых, но собрать удалось чуть больше половины нужной суммы. Моя с мужем зарплата по 25 тысяч рублей чуть выше, чем средняя по стране, и очень неплохая для нашего города, но на лечение этого хватить не может", — пишет Анастасия в благотворительный фонд.
"В 2007–2009 годах в регионе действовала федеральная программа лечения хронического гепатита С. За счет ее средств мы пролечили 200 больных, но этого очень мало, ведь ежегодно в области регистрируется около двух тысяч новых случаев заболевания. Соответственно, лечить всех за государственный счет нет возможности. Да ее ни в одном государстве мира нет", — рассказывает главный врач-инфекционист Министерства здравоохранения Нижегородской области Петр Зубаров.
При этом продолжает действовать федеральная программа лечения больных, у которых гепатит сочетается с ВИЧ-инфекцией, по ней финансирование не прекращалось. "Отсюда и черный юмор некоторых наших пациентов: мол, чтобы бесплатно пролечиться от гепатита, надо ВИЧ где-то подхватить", — объясняет эксперт.
Вершина айсберга
Типов вирусного гепатита, как объяснил Петр Зубаров, несколько: А и Е, передаваемые фекально-оральным путем (то есть через пищу и сырую воду), и парентеральные гепатиты В и С. Они передаются от матери новорожденному ребенку, а также в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека, например, при сексуальных контактах (В чаще, С редко), попадании крови через повреждения кожи и слизистых.
Чтобы не заразиться гепатитом A, важна, прежде всего, гигиена: вымытые руки и использование чистой воды и продуктов; можно сделать и прививку. Эффективная вакцина против гепатита B тоже существует: в России с 2001 года прививку эту делают новорожденным, а каждый в возрасте до 55 лет может привиться в поликлинике или в вакцинальном центре. А вот от гепатита C вакцины нет, хоть над ее созданием трудятся множество ученых во всем мире. "Вирус постоянно меняется, мутирует, и вакцину создать сложно. Поэтому проблема вирусных гепатитов — это, прежде всего, проблема гепатита C", — объясняет Зубаров.
Если анализ крови показал, что в ней имеются антитела, то, по словам эксперта, еще рано делать выводы о диагнозе. После получения положительного первого анализа необходимы подтверждающие тесты, на этот счет есть приказ министерства здравоохранения. Ложноположительные, равно как и ложноотрицательные первичные результаты анализа по разным причинам бывают довольно часто, и тесты призваны уточнить, действительно ли есть вирусы в крови.
Те, у кого заболевание выявлено, только вершина айсберга, считает эксперт. В пять-десять раз большее число людей — носители, а у многих заболевание годами не проявляется, и они даже не знают, что являются источниками инфекции. Рано или поздно у большинства вирус все же выявляют: например, при обязательном обследовании перед хирургической операцией, во время беременности и в других случаях.
Продам квартиру на уколы
"Больной должен знать: сегодня гепатит С не приговор. После успешного лечения вирус не определяется в крови. Повторное заражение гепатитом С возможно, но если человек прекратит вступать в сексуальные контакты сразу с несколькими партнерами или „колоться“ с кем-то одним шприцом, то этого не произойдет", — говорит Петр Зубаров.
В зависимости от типа вируса и его генотипа потребуется от 50 до 500 тысяч рублей, срок от полугода (иногда даже трех месяцев) до года. Труднее всего лечению поддается 1b-генотип; в 50% случаев возникают рецидивы. Вирус гепатита C других генотипов можно победить в 80–85% случаев. Еще более эффективны новейшие препараты, некоторые из которых проходят сейчас клинические испытания в Москве и в Самаре. Но их стоимость еще выше: 40, 80 или даже 100 тысяч долларов за курс лечения.
"До 2012 года препараты для лечения гепатита по федеральной программе покупало министерство здравоохранения, объявив для этого аукцион. Курс из 48 инъекций одного препарата стоил 419 тысяч рублей, другого — от 292 до 380 тысяч", — говорит Сергей Головин.
Минздрав, по словам эксперта, потратил на это 1 358 миллионов рублей, но этой огромной суммы хватило лишь на помощь 4 тысячам из нескольких миллионов больных. В 2013 году, после децентрализации закупок, препараты для лечения гепатита C закупают региональные минздравы, и цены, по словам эксперта, с учетом региональных надбавок и других накруток еще выше — иногда на 40%. Денег в регионах немного, так что курсов лечения покупается мало: 10 миллионов рублей хватает лишь 20 больным.
"А на коммерческом рынке стоимость доходит до 17–18 тысяч долларов за полный курс. Это цена хорошей иномарки или недорогой квартиры в городе среднего размера. Продаешь квартиру, покупаешь лекарства — а эффективность-то всего лишь 50%, так что гарантий, что вылечишься, никаких", — сказал Головин.
"Пикеты, которые мы устраиваем у офисов фармацевтических компаний, а недавно и у vинистерства здравоохранения РФ, призваны донести до людей простую мысль: своими заоблачными ценами на препараты для лечения гепатита С эти компании убивают миллионы людей и способствуют эпидемии. Акция была направлена на то, чтобы побудить Минздрав к началу переговоров с несколькими фармкомпаниями о снижении цен. Правительству Грузии в результате таких переговоров удалось их снизить до 5,5 тысячи долларов за курс лечения по госпрограмме. На Украине сами пациенты сумели договориться с одним из производителей о снижении цен на сто курсов лечения до 4,5 тысячи долларов", — считает член общественного движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов.
Недоступная доступность
"В 2010 году ВОЗ была принята резолюция, рекомендующая государствам программу действий: каким образом сдерживать эпидемию гепатита B и C. Помимо собственно доступности лечения там предложены и другие пути: профилактика путей передачи и широкое информирование населения о том, как передается гепатит и как можно защититься. Для системы здравоохранения это качественный учет, ведение статистики, мониторинг, чтобы планировать свои действия, в том числе и по закупке препаратов и созданию программ. Всемирная организация здравоохранения выступает за создание партнерств для поиска средств на помощь заболевшим", — говорит заместитель руководителя офиса Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Татьяна Колпакова.
По мнению эксперта, прогресс в борьбе с гепатитом непременно будет, но он потребует усилий от всех: врачей и больных, организаторов здравоохранения и активистов движений по защите прав пациентов.