Международный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) проводится по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA) — некоммерческого объединения более 150 медицинских и пациентских организаций, зарегистрированного в 2007 году в Женеве (Швейцария).
Инициатива WHA получила поддержку со стороны правительств разных стран мира, а также наднациональных органов, таких, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и "Врачи без границ".
Первый Международный день борьбы с гепатитом прошел 19 мая 2008 года.
С 2011 года, по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения, этот день приурочен ко дню рождения лауреата Нобелевской премии, врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего в 1967 году вирус гепатита B, и перенесен на 28 июля.
Международный день борьбы с гепатитом — ежегодное событие, которое акцентирует внимание на людях, живущих с гепатитом.
В 2013 году главной темой дня стал девиз: "Это гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него" (This is hepatitis. Know it. Confront it). Основное внимание в ходе кампании привлекается к тому факту, что в большинстве регионов мира люди мало осведомлены о том, какую угрозу для здоровья представляет гепатит.
Осведомленность мирового сообщества о проблеме распространения вирусных гепатитов и признание серьезности этой проблемы на государственном уровне не идут ни в какое сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе, туберкулезе и малярии, несмотря на то, что количество инфицированных и уровень смертности у этих болезней примерно одинаковы.
Существует пять вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.
Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C – также при незащищенном сексе. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.
Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.
Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.
Гепатиты В (HBV) и С (HCV) являются основной причиной цирроза и рака печени. 78% онкологических заболеваний печени провоцируется этими инфекциями.
Около 500 миллионов человек — каждый двенадцатый житель нашей планеты — страдают хроническими вирусными гепатитами.
Ежегодно регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А и 3 миллиона случаев острого гепатита Е.
Почти каждый третий человек в мире (около 2 миллиардов человек) инфицирован вирусом гепатита B, примерно у 240 миллионов человек диагностирована хроническая форма этого недуга. Около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С.
Сочетанные инфекции гепатита В/ВИЧ и гепатита С/ВИЧ становятся растущей проблемой в странах с эпидемиями ВИЧ и среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Для таких больных сопутствующий вирусный гепатит становится одной из основных причин смерти даже при своевременном антиретровирусном лечении.
Острый гепатит В излечим, также, по оценкам специалистов, лечение может эффективно помочь 20-30% пациентов с хронической формой HBV. В последние годы созданы новые оральные противовирусные препараты и для лечения инфекции HCV.
Вакцинация является эффективным способом профилактики гепатита В. К 2009 году более чем в 91% государств-членов ВОЗ вакцина против гепатита В, три дозы которой обеспечивают иммунитет к вирусу, была включена в программы обязательной иммунизации детей.
Еще одной возможностью сокращения распространения гепатитов В и С является отказ от инъекций нестерильным оборудованием и переливания непроверенной донорской крови и созданных на ее основе продуктов.
Эпидемия гепатита является угрозой для большинства стран африканского континента, также риск заражения вирусом является высоким в Афганистане, Пакистане, Йемене.
В Европе насчитывается около 14 миллионов человек, хронически инфицированных вирусом гепатита В, и около девяти миллионов человек с хроническим гепатитом С.
У 1,5 миллионов человек в России выявляются маркеры перенесенной инфекции вирусного гепатита С и не менее чем у двух миллионов — вирусного гепатита В.
Согласно докладу Роспотребнадзора за 2012 год, в стране сохраняется тенденция к снижению заболеваемости населения острыми гепатитами. За три года она снизилась на 23,4% (с 11,47 в 2010 году до 8,79 на 100 тысяч населения в 2012 году).
В 2012 году зарегистрированы 2 023 случая острого гепатита В против 2 442 случаев в 2011 году и 3 157 — в 2010 году. Снижение заболеваемости острым гепатитом В стало возможным благодаря проведению дополнительной иммунизации в 2006-2011 годах в рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения.
Зарегистрированы 2 169 случаев заболевания острым гепатитом С в (2011 году — 2 613, в 2010 году — 3 021).
На фоне снижения заболеваемости острыми формами гепатитов Роспотребнадзор отмечает стабильно высокие уровни заболеваемости впервые выявленными хроническими формами гепатитов В и С, и прежде всего хроническим гепатитом С. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами составила 54,4 на 100 тысяч населения в 2010 году, 53,64 — в 2011 году и 52,2 — в 2012 году. Основной удельный вес в структуре хронических вирусных гепатитов занимает хронический вирусный гепатит С, на долю которого приходилось 74,8%, и хронический вирусный гепатит В (24,2%).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников