Не только соцсети. Вузы развивают коммуникационную активность в интернете
© РИА Новости / Анастасия ПетроваКруглый стол "Российские университеты в публичном информационном пространстве: итоги 2024 года"

МОСКВА, 21 фев – РИА Новости. Медийная активность российских университетов в 2024 году выросла по всем направлениям. При этом приоритетными каналами коммуникации остаются Telegram, ВКонтакте и научно-популярные СМИ, отметили эксперты – участники круглого стола, который прошел в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".
Мероприятие открылось презентацией Интегрального рейтинга эффективности коммуникаций вузов и Рейтинга регионов по медиаактивности университетов по итогам 2024 года, которые были подготовлены в рамках специального проекта Brand Analytics и "Социального навигатора" Международной медиагруппы "Россия сегодня".
Задача исследования – помочь вузам формировать и перестраивать свои информационные стратегии, сообщил директор по стратегическим коммуникациям компании Brand Analytics Василий Черный.
«
"В наше время, когда быстро растут разные площадки коммуникаций в СМИ и в соцмедиа, главная задача – найти свой канал, который позволит вузу решить задачу общения со своими целевыми аудиториями: студентами, абитуриентами, родителями, научным сообществом, бизнесом и так далее. Рейтинг станет ценным навигатором, который поможет вузам перенимать опыт лидеров", – рассказал он.
Эксперт отметил, что за 2024 год лидером русскоязычного сегмента соцмедиа стал мессенджер Telegram, который по числу активных авторов обогнал ВКонтакте, тогда как по объему создаваемого на площадке контента опередил конкурентов еще раньше.
"Еще один важный тренд 2024 года – рост с 8% до 17% доли активности русскоязычной аудитории на всевозможных сайтах-отзовиках – геосервисах, маркетплейсах и других платформах, где мы высказываем свое мнение. Поэтому для формирования репутации вуза сегодня очень важны отзовики и Telegram", – подчеркнул он.
По мнению Черного, вузам пока не стоит снижать свою активность в Одноклассниках. Несмотря на то, что эта соцсеть по числу авторов занимает 4% от всех соцмедиа в России, объем обсуждения вузовской повестки в ней такой же, как в Telegram.
"В 2024 году Одноклассники выросли по объему контента на 155%, поэтому для вузов эта соцсеть сохраняет свое значение. Дзен также вырос на 124%. Напротив, запрещенные соцсети упали, поэтому вузам нужно забирать оттуда аудиторию и приводить к себе", - рассказал он.
Эксперт отметил позитивную динамику в информационном взаимодействии вузов с научно-популярными СМИ. За год лидеры в этой области сменились, и сегодня наиболее активно сотрудничают с университетами издания "TechInsider", "Naked Science", "N+1" и другие.
За последний год значительно выросла медиаактивность региональных университетов, отметила заместитель начальника Управления программ и проектов, начальник отдела по связям с общественностью Российского научного фонда Мария Михалева. Проанализировав опыт сотрудничества фонда с вузами по продвижению научно-популярного контента, она выделила несколько тем, которые вызывают наибольший отклик у аудитории.
"В первую очередь, это, конечно же, медицина. Все мы хотим жить дольше, желательно, качественно, поэтому все новости, которые связаны с фундаментальными исследованиями в области медицины, показывают очень хороший охват. Если есть в заголовке что-то, связанное со здоровьем или с диетами, то эти новости отлично себя показывают. Другая тема – космос и все неизведанное – тоже всегда показывает хорошие отклики", – рассказала она.
© РИА Новости / Анастасия ПетроваКруглый стол "Российские университеты в публичном информационном пространстве: итоги 2024 года"

Круглый стол "Российские университеты в публичном информационном пространстве: итоги 2024 года"
1 из 5
© РИА Новости / Анастасия ПетроваДиректор по стратегическим коммуникациям компании Brand Analytics Василий Черный

Директор по стратегическим коммуникациям компании Brand Analytics Василий Черный
2 из 5
© РИА Новости / Анастасия ПетроваРектор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископ Егорьевский Мефодий

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископ Егорьевский Мефодий
3 из 5
© РИА Новости / Анастасия ПетроваРектор Государственного университета просвещения Наталья Наумова

Ректор Государственного университета просвещения Наталья Наумова
4 из 5
© РИА Новости / Анастасия ПетроваЗаместитель начальника Управления программ и проектов – начальник отдела по связям с общественностью Российского научного фонда Мария Михалева

Заместитель начальника Управления программ и проектов – начальник отдела по связям с общественностью Российского научного фонда Мария Михалева
5 из 5
Круглый стол "Российские университеты в публичном информационном пространстве: итоги 2024 года"
1 из 5
Директор по стратегическим коммуникациям компании Brand Analytics Василий Черный
2 из 5
Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископ Егорьевский Мефодий
3 из 5
Ректор Государственного университета просвещения Наталья Наумова
4 из 5
Заместитель начальника Управления программ и проектов – начальник отдела по связям с общественностью Российского научного фонда Мария Михалева
5 из 5
Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископ Егорьевский Мефодий отметил, что медийная активность вузов важна и имеет все большее влияние в современном мире.
"Как и Церковь, наш университет представлен в интернете, в различных медиа и в соцсетях. Мы занимаемся этой работой систематически, чтобы занимать свою нишу в информационном пространстве, чтобы молодые ребята могли узнать, как мы смотрим на образование, и могли бы сочетать серьезную профессиональную подготовку в различных сферах со смысловыми, нравственным ориентирами в рамках традиционных ценностей", – рассказал он.
Задача современного университета – присутствие во всех средах, где сегодня сосредоточен интерес широкой общественности, а не только субъектов образовательного процесса – преподавателей, студентов и административного персонала, отметила ректор Государственного университета просвещения Наталья Наумова.
"Отражение деятельности университета в медиа имеет значение не только с точки зрения объединения сообщества, это еще и мощнейший инструмент формирования корпоративной культуры вуза. /…/ Информационное поле университета создает условия для равенства. Публикует свое мнение профессор, или первокурсник, или проректор – в этом поле все равны. Важно чтобы информационный поток, который мы создаем, формировал культуру поведения в цифровом поле, которая связана с гражданской культурой", – заключила она.