Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

"Здравствуйте, перепись! Поговорим с нами?"

© Евгений ЕремкинПереписчица обходит дома в Оренбурге
Переписчица обходит дома в Оренбурге
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости, Евгений Еремкин. До конца Всероссийской переписи населения осталось около 10 дней, поэтому переписчики продолжают навещать людей во всех уголках страны.
Корреспондент РИА Новости прошел с Натальей и Владимиром по домам в частном секторе Оренбурга.
Из-под ворот высовывается морда гигантской собаки – помесь медведя и дракона. Она лает и загребает пастью землю, но цепь мешает цапнуть гостей за ноги. "Если голова пролезет, то и вся она пролезет. Вообще, говорят, она добрая, хотя проверять не хочется", – говорит переписчица Наталья и бочком крадется к кнопке звонка. Она расположена так, что при нажатии ноги оказываются в зоне поражения. Но работа сама себя не сделает, Наталья должна добраться до кнопки, ведь докричаться до жильцов в частном секторе непросто.
Наталья и Владимир иногда работают вместе, для переписи им выделили два участка частной застройки района Центральный, здесь они сами уже много лет живут. Многих соседей знают поименно, другим просто кивают при встрече. Наталья верит, что респондентов надо завлечь какой-нибудь шуткой или присказкой. Начинает обычно так: "Здравствуйте, перепись! Поговорим с нами?" Если бы не мешала медицинская маска, людям была бы видна и широкая радостная улыбка, но времена теперь такие.

Раньше все было по-другому

Раньше люди проще были, доброжелательнее, считают Наталья и Владимир. Они участвовали во Всероссийской переписи населения 2010 года, а еще в региональных – медицинской и сельскохозяйственной. Дмитрий вспоминает, как при опросе интересовался, сколько квадратных метров на их участках выделено под посадку помидоров, сколько яблок собирают с одного дерева. А в ходе медицинской переписи Наталья должна была взвешивать респондентов, измерять давление и даже замерять объем талии. "Ты меня измором взять хочешь?" – спрашивала пожилая женщина, когда Наталья пыталась лентой объять ее талию.
Переписчик обходит квартиры тамбовчан
Перепись хочет в Тамбов
Теперь люди стали более скрытными. При этом оба переписчика отмечают, что пожилые люди охотнее соглашаются рассказывать о себе. "А что это мне даст, спрашивает молодежь. А почему должно что-то сразу дать?" – вспоминает Владимир самый частый вопрос молодых респондентов. По его мнению, советская власть приучила людей старшего поколения быть на виду, а зумеров ничем не проймешь.
"А сказали, в комсомол записывать будут", – шутит житель дома 20 при встрече с Натальей. Это здание площадью 26 метров вросло в землю, красивый резной наличник упирается в нее. Интернета в доме нет, впрочем, как и туалета.
Многие жалуются на бедность и инфляцию, но живут неплохо, считает Владимир. 10 лет назад он обходил эти же дома, но тогда все было гораздо беднее: заборы дырявые, машины ржавые, а теперь во всем районе газ, водопровод, нередко встречаются и дорогие авто.
По словам Натальи, этой работой она занимается не только из-за денег: ей очень интересно, как живут люди, кто они вообще.

Вы кто такие?

Оренбургская область граничит с несколькими регионами, среди них Башкортостан, Татарстан, а на востоке и юге – с соседним государством, Казахстаном, поэтому соотношение разных национальностей в регионе – один из интересных вопросов переписи. В прошлый раз насчитали 110 национальностей на почти 2 млн человек, рассказывает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Сотрудник Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в переписном пункте - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
День переписчика. Как москвичи встречают волонтеров переписи
"Большая часть из них русские – 1519,5 тысячи человек; 151,5 тысячи человек – татары; 120,3 тысячи человек – казахи; украинцы – 49,6 тысячи человек; 46,6 тысячи человек – башкиры; мордва – 38,6; чуваши – 12,5 тысячи человек, 1,8 тысячи – цыгане. Численность граждан отдельных национальностей не превышала даже десяти человек: абазины (4 человека), алтайцы (4 человека), бесермяне (1 человек), боснийцы (4 человека), манси (2 человека) и другие", – приводит точные цифры Журавлев.
Наталья в ходе переписи-2020 уже сумела добавить в список одного рутульца и таджика, а она проделала только половину работы. Вообще она уместно смотрелась бы в роли ведущей лотереи, аукциониста или даже в передаче "Поле чудес": так быстро, но четко произносит все вопросы, иногда разбавляя опросник Росстата прибаутками. В доме 12 женщина забыла упомянуть родной татарский язык. За ней в щель дверного проема наблюдает теща, переписавшаяся в своем селе. Она невпопад сообщает, что сын "ни на башкирском, ни на татарском путем не говорит". "Так, бабулечка, а Вы тут зачем тогда? Внукам надо передавать знания!" – кричит Наталья, и "бабулечка" прикрывает дверь, но через секунду в проеме снова блестит ее зоркий глаз.
"Значит, папа башкир, а дети татары, так получается?" – заносит данные в планшет Наталья. "Так", – доносится из-за двери, пока невестка думает над ответом.
Планшет для переписи населения  - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Откройте: перепись! Что в сумке у переписчика?
В 13-м доме на вопрос о знании иностранных языков мужчина долго размышляет. "Русский бы выучить. Его вон иностранцы не могут запомнить, а мы тем более", – говорит он и улыбается, потому что дома ждет борщ; об этом он тоже сообщает Наталье.
Кстати, на центральной улице Оренбурга стоит памятник Александру Пушкину и Владимиру Далю. Именно поэт убедил Даля начать составлять толковый словарь живого великорусского языка.

В Оренбурге сегодня дожди

На следующий день льет дождь, Наталья переживает, что промокнет планшет, хотя он и защищен от воды. К оренбуржским ветрам она привыкла, но за технику боязно.
Соседка с тяжелыми пакетами просит зайти к ней попозже и стучать погромче: собака залает, и женщина выйдет. Потом Наталья долго стучит – проснулись все животные в округе, – и наконец соседка выходит, вытирая о передник руки. Завтра у нее юбилей, коржи для торта вот-вот будут готовы. После переписи Наталья поздравляет ее с наступающим днем рождения и продолжает обход. Дождь сегодня не закончится.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентации