ТОМСК, 26 дек — РИА Новости. Закрытый город Северск (город-спутник Томска) третий год подряд побеждает в конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Северские специалисты рассказали РИА Новости, как им удается сохранять кровные семьи, попавшие в кризисную ситуацию, и помогать детям-инвалидам.
Работают в тренде
В декабре 2013 года Северск занял третье место в конкурсе фонда "Ребенок должен жить в семье" в категории для городов с населением свыше 100 тысяч. А до этого, в 2011 году, второе место в конкурсе "Город равных возможностей", в 2012 году — первое место в конкурсе "Город без сирот".
"Я получал в Госдуме диплом Северска за третье место. Почетная награда — из сотни городов войти в тройку победителей. Они (Северск) работают в тренде, который в настоящее время для России жизненно необходимый. Дети должны знать, что о них заботятся, должны жить в тепле, любви. У Северска это получается", — прокомментировал победу ЗАТО сенатор от Томской области Игорь Чернышев.
Он отметил, что конкурсы фонда — не формальные. "Они проводятся не ради галочки, их участников оценивают не по количеству вложенных средств, а по реальной работе. Тем значимее победы в конкурсах", — сказал сенатор.
Проблема социального сиротства касается не только детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, но и детей-инвалидов. В Северске доступная среда для них создана сразу в трех учреждениях.
Например, в школе №84 дверные проемы расширены так, чтобы в них без труда проезжала инвалидная коляска. Коридоры, кабинеты и туалетные комнаты оборудованы пандусами, оборудованы помещения для отдыха детей.
В детском саду №11 в одни группы ходят здоровые малыши и дети-инвалиды.
"У нас посещают сад 14 детей-инвалидов. Мы активно создаем безбарьерную среду, чтобы работать с ними. Общеразвивающая программа почти не менялась. Возник вопрос — а как будет воспитатель успевать? Решение есть. У нас на должности младшего воспитателя в штате работают сопровождающие детей-инвалидов", — рассказывает директор учреждения Людмила Панова.
Один из сопровождающих — 24-летний Юрий Семенченков. Он закреплен за ребенком с диагнозом "ДЦП". За свой труд Юра получает около 6,5 тысячи рублей.
"У меня пока нет семьи. Работа с детьми мне по душе. Много детей прошло через мои руки, даже крестил ребенка чужого", — говорит мужчина.
Детский сад №28 посещают дошкольники с нарушениями зрения. Есть одна незрячая девочка, за ней присматривает бабушка.
"Внучка не видит совсем. Второй год ходим в этот детский сад. Успехи хорошие. Внучка всех знает, сама ходит по группе. Нам нравится, что вокруг другие дети, так ребенок лучше развивается. Глаза хоть не видят, а "светятся" — ей нравится здесь", — делится женщина.
От "случая" к "случаю"
Почти 18 тысяч человек из 118 тысяч северчан — дети. Многие местные жители знают телефоны органов опеки и соцслужб, по которым можно позвонить и рассказать о конкретном ребенке, вернее о том, как, возможно, нарушаются его права.
"Кто-то рассказывает, что ребенок у соседей часто плачет, кто-то видел, что подросток не по погоде одет — нет теплой куртки. Из общего количества сообщений 60% — звонки граждан, и только потом информация от учителей, врачей, полицейских, КДН, соцзащиты", — рассказывает замглавы администрации Северска Лариса Лоскутова.
Если выясняется, что права ребенка в семье нарушаются, ребенок действительно находится в трудной ситуации, открывается так называемый "случай", а к семье приставляется куратор "случая" из ресурсного центра образования или реабилитационного центра.
Куратор определяет, как можно помочь ребенку и семье — совместно со специалистами различных ведомств составляет план мероприятий. Здесь и выделение материальной помощи, и решение жилищных проблем, медицинские услуги, помощь психологов, лечение родителей в наркодиспансере, помощь в трудоустройстве и многое другое. Все, что нужно конкретному ребенку и конкретным родителям.
Торопиться нельзя
Через полгода специалисты смотрят, удалось ли решить семейные проблемы, как отработали с семьей различные ведомства. При необходимости план мероприятий корректируют, и работа продолжается. С одной семьей куратор может работать год, с другой — два.
"Мы боимся закрыть "случай" слишком рано. Поэтому помогаем семье ровно до тех пор, пока не убедимся, что трудности позади", — уточняет Лоскутова.
"Например, родители потеряли работу, начались конфликты в семье, это все сказывается на ребенке. Чем раньше открываем "случай", тем лучше. Со средним кризисом, то есть когда ситуация уже запущена, работаем дольше. Куратор становится для семьи почти родственником — так много времени он проводит с ними", — говорит она.
Наиболее сложные ситуации связаны с пренебрежением нуждами детей, алкоголизмом или наркоманией. И здесь кураторы "бьются" до последнего, используя всевозможные инструменты вплоть до лечения в наркодиспансере.
Один за всех
"Кураторам даже угрожают иногда — родители не хотят, чтобы в их семью вмешивались, узнавали о проблемах. Только долгие убеждения о возможности оказания реальной помощи семье настраивают родителей на одну волну с куратором, и это впоследствии позволяет оказать семье качественную помощь", — поясняет Лоскутова.
"Когда ничего не помогает, "случай" закрывается. Маму и папу лишают родительских прав, органы опеки занимаются семейным устройством детей. Пока идет суд по лишению прав, ребенку уже подыскивают родителей", — рассказывает руководитель службы кураторов реабилитационного центра Северска Людмила Данилова.
Технология работы со "случаем" в ЗАТО позволила за четыре года сохранить кровные семьи для 187 детей. В среднем, как отмечают специалисты, в 2013 году в 60% выявленных ситуаций семейный кризис удалось преодолеть.
По словам руководителя службы поддержки семьи ресурсного центра образования Северска Марины Шелемеховой, многие мероприятия, направленные на профилактику социального сиротства, финансируются из внебюджетных средств. Службы и учреждения Северска неоднократно получали различные гранты, в том числе гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Быть ответственными
В 2013 году в Северске стартовал проект "Школа ответственного родительства". В каждой школе и каждом детском саду проводятся бесплатные тренинги для родителей. Специалисты рассказывают, как управлять собственным гневом и злостью ребенка, о профилактике насилия, правах и обязанностях родителей, психологических возрастных особенностях детей.
Ежегодно в Северске проводятся многочисленные акции против жестокого обращения с детьми, по сбору денежных средств, вещей и подарков для малообеспеченных семей. Одна из таких — акция "Милосердие в рождество". В прошлом году в ее рамках школьники вязали варежки и делали поздравительные открытки.
Кроме того, в ЗАТО создан волонтерский центр, сейчас в нем около 200 волонтеров. Это самые главные помощники при проведении социальных, благотворительных акций.
"На мой взгляд, стержень ежегодной успешной работы — в команде. Это большой командный труд. Наши специалисты — единомышленники, которые понимают, что и как делать, и что от каждого зависит результат", — подытожила Лоскутова.