ВЛАДИВОСТОК, 4 дек — РИА Новости, Константин Васильев. Приморский краевой суд в понедельник вынес обвинительный приговор жительнице Владивостока Олесе Зыкиной, по вине которой погибли от голода две ее малолетние дочери. Корреспондент РИА Новости попытался выяснить, что могло стать причиной, по которой молодая женщина так жестоко обошлась с собственными детьми. Мнения тех, кто знал Зыкину с детства, разделились: одни шокированы тем, что Олеся оказалась способна причинить вред своим детям, другие считают, что такого исхода следовало ожидать, учитывая ее поведение в последние годы.
Неслучайный дебош
Корреспондент "Русской планеты" Оксана Егорова, которая занималась темой домашнего насилия над детьми еще до обнародования этой трагической истории, рассказала РИА Новости, что три года назад случайно встретилась с Зыкиной и одной из ее дочек. Подруга, работавшая в службе такси, попросила Оксану подменить ее на одном вызове: надо было отвезти женщину с ребенком.
"Было около часу ночи. Ко мне в машину села пьяная женщина с маленьким ребенком, очень худенькой девочкой, на вид не больше года. Как я потом узнала, это как раз и была Олеся Зыкина. Не успели мы проехать сотню метров, как она стала хамить, материться, кричать и оскорблять меня. Я остановила машину и попросила ее выйти, тоже, конечно, не в мягкой форме", — вспоминает журналистка.
"Девочка, несмотря на то, что творилось вокруг, сидела так тихо, словно боялась каждого движения. А ведь она была очень маленькая, в таком возрасте дети обычно довольно шумные, а она сидела тихо и спокойно. Это меня просто поразило. Мне стало жаль ее, и я, стиснув зубы, довезла их до места", — поясняет собеседница агентства.
По словам Егоровой, ей хватило одной встречи с этой женщиной, чтобы понять, какой опасности подвергаются ее дети. Как журналистка узнала позже от школьных учителей Зыкиной, Олеся (тогда ее фамилия была Юкова) бросила школу в 14 лет. О том, чем она занималась потом, ходили разные слухи. Непонятно, говорит Егорова, как органы опеки могли проглядеть то, о чем знали все соседи, и оставить девочек явно "неблагонадежной" матери.
"Я общалась с соседями, и они в один голос говорили, что для Зыкиной было не привыкать оставлять дочерей одних дома надолго. Иногда она уходила на три дня, забрав из холодильника все продукты. Я просто не представляю, куда смотрели органы опеки", — удивляется журналистка.
Как выбирают родителей
"Сотрудник фокинского отдела опеки и попечительства Татьяна Шишмарева на заседании заявила, что Зыкина — идеальная мать. Так и сказала. Шишмарева меня еще в коридоре суда предупредила, что так скажет. Мол, ей не нужен был инфаркт из-за Олеси", — рассказывал Евгений со страниц одной из владивостокских газет.
Инспектор территориального отдела опеки и попечительства по городскому округу ЗАТО Фокино Татьяна Шишмарева сообщила РИА Новости, что она, как и многие ее коллеги, была крайне удивлена, когда стало известно о трагедии в семье Зыкиной.
"Наша первая реакция на сообщение о трагедии: этого не могло с ней произойти. Мы все знали, что Зыкина за своих детей могла "горло порвать", если можно так выразиться. Если не было на кухне питания — она требовала именно то питание, которое было необходимо, горой стояла за детей", — вспоминает инспектор.
"Она не состояла на учете ни в одной службе по контролю за неблагополучными семьями: ни в УВД, ни в медицинских учреждениях. У нас были все подтверждающие документы. На этом основании суд и вынес решение об опекунстве в ее пользу", — рассказывает Шишмарева.
Как она вспоминает, после суда, который закончился в 2010 году, Олеся сразу же уехала из Фокино, и больше местные органы опеки не могли ее найти. Была информация, что потом Зыкина появлялась в Находке и Владивостоке. Но что с ней произошло за это время, Татьяна Шишмарева не может даже предположить.
От "светлого пятна" до "ничего хорошего"
Олеся Юкова (девичья фамилия Зыкиной) до 10 лет училась в коррекционном классе начальной школы города Фокино, в этот период, как рассказала РИА Новости директор гимназии №259, в которую была преобразована начальная школа, Галина Иляхина, "учителя не могли нарадоваться на очень добрую и учтивую девочку".
Видимо, после перехода в среднюю школу в психике и поведении девочки что-то изменилось, предположила в беседе с РИА Новости исполняющая обязанности директора школы №251 ЗАТО Фокино Наталья Барабашова.
"Я тогда была завучем, и ничего хорошего об Олесе Юковой в школе не слышала. До меня доходили только многочисленные жалобы и проблемы, связанные с этой фамилией. Правда, Юковых у нас училось много, но об Олесе точно ничего хорошего вспомнить не могу", — поясняет Барабашова.
Наследственность, воспитание или окружение так повлияли на изменение характера некогда доброй девочки — никто из ее учителей не берется предположить. Не могут назвать причин, так изменивших "учтивую школьницу", и другие знавшие ее люди. Судя по их рассказам, чем старше она становилась, тем меньше добрых слов о ней можно было сказать.
Трагедия без конца
"Я больше чем уверена, что с документами, подтверждающими "беспроблемность" Зыкиной, в полиции и в отделе опеки все в порядке. Они просто прикрылись бумажками. Зато теперь у нас есть мать — убийца собственных детей", — сказала собеседница агентства.
Но надзорные органы все же обеспокоились. Как сообщила РИА Новости старший помощник руководителя СУСК России по Приморскому краю Аврора Римская, в связи с приговором суда следственный комитет направил в органы опеки и попечительства представление об устранении причин, способствовавших совершению этого преступления. В частности, инициирована служебная проверка отделов, которые должны были работать с проблемной семьей.
"Согласно полученному ответу органы опеки произвели проверку. Однако дисциплинарные взыскания не могут быть применены в связи с отсутствием дисциплинарных проступков. Должностные лица к ответственности не привлечены", — объяснила собеседница агентства.
Дальнейшая судьба двухлетнего малыша выглядит далеко не радужно. Его отец, так же, как и отец погибших девочек Евгений, по словам представителя СУСК, лишен родительских прав. Мать по приговору суда ближайшие 14 с половиной лет проведет в колонии. В таких случаях, как правило, социальные сироты — то есть сироты при живых родителях — из больниц попадают в детские дома. Повезло мальчику в одном: он, в отличие от сестер, жив.