Рейтинг@Mail.ru
Чтобы сердце не болело: грамотный завтрак от кардиолога - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Чтобы сердце не болело: грамотный завтрак от кардиолога

В последнее воскресенье сентября по инициативе Всемирной федерации сердца с 1999 года отмечается День сердца. Медики убеждены, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний находится на грани эпидемии.

НОВОСИБИРСК, 29 сен — РИА Новости, Мария Кормильцева. Главный кардиолог Новосибирска Наталья Ярохно рассказала РИА Новости о самой полезной диете для сердца. Как известно, неправильное питание — один из основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и, следовательно, скорректировав свой рацион, болезней можно избежать.

В последнее воскресенье сентября по инициативе Всемирной федерации сердца с 1999 года отмечается День сердца. Медики убеждены, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний находится на грани эпидемии, и таким образом решили привлечь внимание к проблеме.

Советы городскому жителю: как сохранить сердце здоровым
Советы городскому жителю: как сохранить сердце здоровым
Питаться наоборот 

Главными причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, от которых в России умирает каждый второй, являются, и в этом специалисты единодушны, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и лишний вес.

По словам Ярохно, как правило, рациональное питание помогает справиться сразу со всеми этими факторами. Нужно только научиться, например, не пересаливать пищу, отказаться от жареного, не переедать на ночь. Это общеизвестно, но, к сожалению, мало кто так живет. Большинству полезные привычки надо вырабатывать.

Рисунок на песке
Как кола, ожирение и пропуск завтрака сказываются на сердце
Например, плотно завтракать. Кардиолог говорит, что энергетическая ценность утреннего приема пищи должна составлять 30% суточного рациона. Ланч — это 20% всех суточных калорий, обед, который надо съедать максимум до 15.00, — 40%, а на ужин остается всего 10%.

"Все мы чаще питаемся с точностью до наоборот. Редко позволяем себе нормальный завтрак, обычно это чашка кофе и бутерброд. Ужинаем мы долго, с аппетитом, съедаем много мяса, картошки, животных жиров, а потом смотрим любимый сериал с кусочком торта или со сладостями и неполезной чашкой крепкого кофе или чая на ночь", — говорит Ярохно.

Пирамида из еды 

Врач ведет осмотр пациента, архивное фото
Риск болезни сердца возрастает после 40-45 лет, сообщил врач
За основу рациона собеседница рекомендует взять так называемую пищевую пирамиду, ее еще называют средиземноморской. Эти же пропорции, кстати, содержатся и в приказе Минздрава РФ №330 от 5 июня 2003 года, определяющем то, чем надо кормить пациентов в больницах.

Итак, от шести до 11 частей суточного рациона, иными словами — до 60% того, что съедается человеком, должно приходиться на хлеб и каши, на овощи до пяти частей, на фрукты — до четырех. На рыбу отводится три-четыре части, на молоко, кисломолочные продукты, нежирные сыры — не более трех частей.

Чуть меньше этого в рационе должно быть мяса, птицы, бобовых, яиц и орехов. И питаться этим лучше не каждый день. Например, лучше есть мясо не больше двух-трех раз в неделю, а яичные желтки ограничить до трех штук, причем считать надо не только те яйца, из которых делался омлет, но и те, которые использовались для приготовления любых других блюд — выпечки, салатов.

Всего одна часть отводится в пищевой пирамиде на жиры, масла, сладости. "Для большинства нездоровых людей эти лакомства должны оставаться вне возможности потребления. Они, по сути, организму и не нужны", — говорит кардиолог.

Отруби снизят давление 

Александр Шпектор
Кардиолог: жир, сигареты и лень губят сердце
Злаковых в пищевой пирамиде больше всего. Но если у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания или у него ожирение, высокий уровень холестерина, сахарный диабет или существует угроза его развития, ему можно есть каши только темного цвета — это гречневая, перловая и овсяная. Их еще называют "черными".

Так называемые белые каши — манная, рисовая, ячневая — очень калорийные, их можно употреблять только тем, у кого в норме и вес, и уровень холестерина.

Всем, по словам Ярохно, желательно ежедневно принимать ржаные либо овсяные отруби.

"Они очень четко нормализуют работу кишечника и особенно показаны пациентам, у которых есть проблема в его работе. Кроме того, они выводят шлаки, токсины, яды, частично снижают и массу тела и холестерин. Со временем они могут снижать уровень сахара в крови и, заставляя работать толстый кишечник, оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт", — поясняет она.

В результате улучшается цвет лица, появляется хорошее настроение, снижается давление, нормализуется сон.

Употреблять отруби собеседница советует так: столовую ложку отрубей залить стаканом теплой воды или однопроцентным кефиром. Когда отруби разбухнут, выпить. Можно приготовить с вечера и выпить утром, но лучше сделать наоборот. Кефир нужно взять свежий, суточный, только он способствует нормальной работе кишечника.

Ягода против инфаркта 

Работа хирургов
Новосибирец похудел на 18 кг ради операции на сердце
"Любая диета больного с сердечно-сосудистым заболеванием должна содержать антоцианы — эти вещества придают продуктам яркую синюю, вишневую, голубую, сиреневую или бордовую окраску. Это ягоды — черная смородина, голубика, черный виноград, ежевика, жимолость. И, конечно, свекла", — говорит Ярохно.

Собеседница поясняет, что полезные свойства этих веществ были известны давно, а несколько лет назад американские кардиологи проверили их на добровольцах. В исследовании приняли участие тысячи медработников, которые в течение пары лет активно ели содержащие антоцианы продукты.

Эксперимент показал, что у них в два-три раза реже случались инфаркты и инсульты, чем у контрольной группы. К таким же выводам пришел и представитель отечественной медицинской науки, почетный житель Новосибирска, академик Юрий Иванович Бородин.

"Он доказал: если пациенты регулярно в течение долгой сибирской зимы принимают отвары, настои или просто поедают свежие замороженные ягоды черной смородины, от которой мы порой отмахиваемся в урожайные годы, то риск развития у них инфаркта миокарда и мозгового инсульта снижается в два-три раза", — сказала Ярохно.

Собеседница сообщила, что обязательно включать антоцианы в рацион питания пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сейчас рекомендуют американские специалисты, Европейское общество кардиологов и Российское общество кардиологов.

Селедка для ритма 

Региональный перинатальный центр
Впервые в Томской области пациентка с "правым" сердцем стала мамой
Рыба, по словам Ярохно, полезна, потому что содержит очень важные полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются прекрасным средством профилактики нарушения сердечного ритма и даже внезапной смерти.

"И если мы просим пациентов питаться нежирным мясом, то морская рыба должна быть максимально жирной. Не надо торопиться покупать в магазине дорогую семгу или форель. Одна из самых жирных по содержанию полиненасыщенных кислот — обычная селедка, рядом с ней тунец, макрель, горбуша", — советует она.

Кардиолог говорит, что есть жирную рыбу нужно не меньше четырех-пяти раз в неделю, желательно ежедневно, не ограничивая себя в объеме съеденного, так как в рыбе практически нет углеводов.

По словам Ярохно, тем, у кого диабет или лишний вес, рыбу лучше вообще не солить, а лишь приправить пряностями и травами. А вот от морепродуктов она советует воздержаться, поясняя, что креветки, кальмары и омары очень калорийны и тяжелы для переваривания, они требуют выделения большого количества ферментов.

Курага от остановки сердца 

Очень важны для сердца продукты, содержащие большое количество калия или магния: курага, изюм, орехи, апельсины, инжир, творог, морская капуста, фасоль, салат, шпинат.

"Калий и магний профилактируют нарушения сердечного ритма, в том числе и смертельные, а магний, кроме того, снижает риск образования тромбов", — говорит собеседница.

По ее словам, для сердца полезно большинство фруктов, ягод, зелень, чеснок, поэтому список можно продолжать. Однако есть индивидуальные противопоказания, например, диабетикам лучше отказаться от арбуза, дыни и винограда.

"А вот жидкости больным, у которых нет тяжелой сердечной недостаточности, но есть проблемы с весом, холестерином, давлением, рекомендуется выпивать до трех литров. Тогда уходит вес, очищается кишечник, уменьшаются отеки, очищается и омолаживается каждая клетка в организме", — уверяет Ярохно.

Про сахар все знают 

Выделять самые вредные для сердца и сосудов продукты врач не стала. Она пояснила, что пользы организму не принесет практически любая еда, если ее пожарить. Колбасу собеседница назвала ядом, с мяса рекомендовала срезать жир, а с курицы шкурку. Отказаться от сладкого и ограничить потребление соли.

"Сахар и соль — "белая смерть человечества", это крылатое выражение. Много соли это, прежде всего, повышенное артериальное давление. Есть еще нюанс, о котором не все пациенты знают. Сегодня открыты и изучаются так называемые солезависимые механизмы развития сахарного диабета. А про вред сахара знают все, осталось только перестать его потреблять", — сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала