НОВОСИБИРСК, 29 сен — РИА Новости, Мария Кормильцева. Главный кардиолог Новосибирска Наталья Ярохно рассказала РИА Новости о самой полезной диете для сердца. Как известно, неправильное питание — один из основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и, следовательно, скорректировав свой рацион, болезней можно избежать.
В последнее воскресенье сентября по инициативе Всемирной федерации сердца с 1999 года отмечается День сердца. Медики убеждены, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний находится на грани эпидемии, и таким образом решили привлечь внимание к проблеме.
Главными причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, от которых в России умирает каждый второй, являются, и в этом специалисты единодушны, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и лишний вес.
По словам Ярохно, как правило, рациональное питание помогает справиться сразу со всеми этими факторами. Нужно только научиться, например, не пересаливать пищу, отказаться от жареного, не переедать на ночь. Это общеизвестно, но, к сожалению, мало кто так живет. Большинству полезные привычки надо вырабатывать.
"Все мы чаще питаемся с точностью до наоборот. Редко позволяем себе нормальный завтрак, обычно это чашка кофе и бутерброд. Ужинаем мы долго, с аппетитом, съедаем много мяса, картошки, животных жиров, а потом смотрим любимый сериал с кусочком торта или со сладостями и неполезной чашкой крепкого кофе или чая на ночь", — говорит Ярохно.
Пирамида из еды
Итак, от шести до 11 частей суточного рациона, иными словами — до 60% того, что съедается человеком, должно приходиться на хлеб и каши, на овощи до пяти частей, на фрукты — до четырех. На рыбу отводится три-четыре части, на молоко, кисломолочные продукты, нежирные сыры — не более трех частей.
Чуть меньше этого в рационе должно быть мяса, птицы, бобовых, яиц и орехов. И питаться этим лучше не каждый день. Например, лучше есть мясо не больше двух-трех раз в неделю, а яичные желтки ограничить до трех штук, причем считать надо не только те яйца, из которых делался омлет, но и те, которые использовались для приготовления любых других блюд — выпечки, салатов.
Всего одна часть отводится в пищевой пирамиде на жиры, масла, сладости. "Для большинства нездоровых людей эти лакомства должны оставаться вне возможности потребления. Они, по сути, организму и не нужны", — говорит кардиолог.
Отруби снизят давление
Так называемые белые каши — манная, рисовая, ячневая — очень калорийные, их можно употреблять только тем, у кого в норме и вес, и уровень холестерина.
Всем, по словам Ярохно, желательно ежедневно принимать ржаные либо овсяные отруби.
"Они очень четко нормализуют работу кишечника и особенно показаны пациентам, у которых есть проблема в его работе. Кроме того, они выводят шлаки, токсины, яды, частично снижают и массу тела и холестерин. Со временем они могут снижать уровень сахара в крови и, заставляя работать толстый кишечник, оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт", — поясняет она.
В результате улучшается цвет лица, появляется хорошее настроение, снижается давление, нормализуется сон.
Употреблять отруби собеседница советует так: столовую ложку отрубей залить стаканом теплой воды или однопроцентным кефиром. Когда отруби разбухнут, выпить. Можно приготовить с вечера и выпить утром, но лучше сделать наоборот. Кефир нужно взять свежий, суточный, только он способствует нормальной работе кишечника.
Ягода против инфаркта
Собеседница поясняет, что полезные свойства этих веществ были известны давно, а несколько лет назад американские кардиологи проверили их на добровольцах. В исследовании приняли участие тысячи медработников, которые в течение пары лет активно ели содержащие антоцианы продукты.
Эксперимент показал, что у них в два-три раза реже случались инфаркты и инсульты, чем у контрольной группы. К таким же выводам пришел и представитель отечественной медицинской науки, почетный житель Новосибирска, академик Юрий Иванович Бородин.
"Он доказал: если пациенты регулярно в течение долгой сибирской зимы принимают отвары, настои или просто поедают свежие замороженные ягоды черной смородины, от которой мы порой отмахиваемся в урожайные годы, то риск развития у них инфаркта миокарда и мозгового инсульта снижается в два-три раза", — сказала Ярохно.
Собеседница сообщила, что обязательно включать антоцианы в рацион питания пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сейчас рекомендуют американские специалисты, Европейское общество кардиологов и Российское общество кардиологов.
Селедка для ритма
"И если мы просим пациентов питаться нежирным мясом, то морская рыба должна быть максимально жирной. Не надо торопиться покупать в магазине дорогую семгу или форель. Одна из самых жирных по содержанию полиненасыщенных кислот — обычная селедка, рядом с ней тунец, макрель, горбуша", — советует она.
Кардиолог говорит, что есть жирную рыбу нужно не меньше четырех-пяти раз в неделю, желательно ежедневно, не ограничивая себя в объеме съеденного, так как в рыбе практически нет углеводов.
По словам Ярохно, тем, у кого диабет или лишний вес, рыбу лучше вообще не солить, а лишь приправить пряностями и травами. А вот от морепродуктов она советует воздержаться, поясняя, что креветки, кальмары и омары очень калорийны и тяжелы для переваривания, они требуют выделения большого количества ферментов.
Курага от остановки сердца
Очень важны для сердца продукты, содержащие большое количество калия или магния: курага, изюм, орехи, апельсины, инжир, творог, морская капуста, фасоль, салат, шпинат.
"Калий и магний профилактируют нарушения сердечного ритма, в том числе и смертельные, а магний, кроме того, снижает риск образования тромбов", — говорит собеседница.
По ее словам, для сердца полезно большинство фруктов, ягод, зелень, чеснок, поэтому список можно продолжать. Однако есть индивидуальные противопоказания, например, диабетикам лучше отказаться от арбуза, дыни и винограда.
"А вот жидкости больным, у которых нет тяжелой сердечной недостаточности, но есть проблемы с весом, холестерином, давлением, рекомендуется выпивать до трех литров. Тогда уходит вес, очищается кишечник, уменьшаются отеки, очищается и омолаживается каждая клетка в организме", — уверяет Ярохно.
Про сахар все знают
Выделять самые вредные для сердца и сосудов продукты врач не стала. Она пояснила, что пользы организму не принесет практически любая еда, если ее пожарить. Колбасу собеседница назвала ядом, с мяса рекомендовала срезать жир, а с курицы шкурку. Отказаться от сладкого и ограничить потребление соли.
"Сахар и соль — "белая смерть человечества", это крылатое выражение. Много соли это, прежде всего, повышенное артериальное давление. Есть еще нюанс, о котором не все пациенты знают. Сегодня открыты и изучаются так называемые солезависимые механизмы развития сахарного диабета. А про вред сахара знают все, осталось только перестать его потреблять", — сказала она.