МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. О том, как выбрать свое дело, стать хорошим преподавателем и одновременно многого достичь в научной деятельности, рассказал профессор кафедры физического и математического образования Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ), директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Алексей Милинский.
– Алексей Юрьевич, почему вы выбрали физику?
– Ну наверное, потому что в школе был очень хороший учитель, которая смогла заинтересовать, привить любовь к предмету. И собственно, по окончании школы я не рассматривал другие варианты.
– Можете ли вы назвать себя наставником и почему?
– Да, естественно. Во-первых, потому что я активно работаю со студентами и в рамках курсовых, дипломных работ. Это то, что делает каждый преподаватель. Кроме того, я занимаюсь научной деятельностью со студентами, они пишут статьи уровня ВАК (Высшая аттестационная комиссия. – Прим. ред.). Еще являюсь руководителем аспиранта второго курса. Через два года он выйдет на защиту кандидатской диссертации по физико-математическим наукам, поэтому могу назвать себя наставником.

© Фото : пресс-служба БГПУ
Алексей Милинский
– Были ли у вас наставники?
– Конечно, иначе я сейчас не оказался бы здесь. Что касается вуза, аспирантуры, то у меня был и есть наставник Сергей Васильевич Барышников, под руководством которого я защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации. Сейчас мы плотно с ним работаем, потому что формальные вещи, связанные с написанием диссертаций, ушли в сторону, и мы занимаемся больше наукой.
– Каковы ваши главные достижения в области науки и педагогики?
– В области физики самое главное мое достижение – это защита докторской диссертации. Я исследовал свойства ряда сегнетоэлектрических нанокомпозитов и обнаружил интересные свойства, никем раннее неизученные.
До 2021 года я занимался исключительно фундаментальной физикой и область педагогики особо не затрагивал. А последние два года активно занимаюсь методическими исследованиями, разработками. Поэтому, скажем так, сделал определенный вклад в педагогику как в науку.
– Существует ли формула хорошего преподавателя физики?
– Мне кажется, это работает таким образом: студенты видят, когда человек действительно увлечен своей идеей, физикой, наукой. Это невозможно имитировать. И когда преподаватель действительно погружен с головой в свой предмет, студенты поневоле подхватывают и продолжают этим же заниматься.
© Фото : пресс-служба БГПУ
Алексей Милинский
– У вас более 40 печатных научных работ, что вас вдохновляет?
– На сегодняшний день у меня уже около 200 печатных работ, даже, наверное, чуть больше. В Оpenscience статей около 80 и около 20 ваковских работ, это как раз по методике, по педагогике.
Вдохновляет меня стремление развиваться и постигать что-то новое. У меня каждый год есть определенная цель – добиться чего-то, чего я еще не умею делать.
Допустим, сейчас я хочу научиться патентовать изобретения, интересные модели, чтобы подняться на новый уровень. Потому что, когда занимаешься наукой ради науки, это хорошо, но когда есть еще какое-то приложение, которое может быть в перспективе монетизировано, то это уже совершенно другой уровень. Сейчас я к этому стремлюсь.
– Вы директор Технопарка универсальных педагогических компетенций. Какие цели есть у организации и у вас лично в дальнейшей работе?
– Технопарк создан для обучения студентов на базе лабораторий и оборудования, которые в нем есть, – это основная цель. Кроме того, мы работаем со школьниками и учителями в рамках проектной деятельности. Также проводим курсы повышения квалификации для преподавателей средних специальных и высших учебных заведений. Для меня лично это возможность расти, осваивать новые для себя компетенции.
– Что бы вы порекомендовали молодым учителям физики?
– Читать статьи других авторов, изучать опыт работы других учителей, преподавателей, потому что только в сравнении можно понять, насколько ты хорош как преподаватель и можно узнать, куда в дальнейшем расти.