МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Перед началом учебного года школьнику стоит поставить перед собой цели на этот год, навести порядок на своем рабочем месте, а также обзавестись полезными привычками, препятствующими выгоранию в первые же дни, — все это поможет постепенно войти в рабочий ритм перед 1 сентября, считает преподаватель МГИМО, Московского института психоанализа, автор методик развития эмоционального интеллекта Виктория Шиманская.
«
"Самое главное, на самом деле, — это инструменты осознанного планирования. Первое, что можно сделать, — это как перед новым годом все любят писать свои цели на этот год — чего я хочу добиться, что получить. Такую же практику, как ни странно, самое время сделать перед учебным годом, потому что очень многие задачи, цели, их реализация осуществляется как раз не в календарный год, а непосредственно в учебный год и бизнес-год", — рассказала Шиманская РИА Новости.
Она добавила, что родителям стоит понять, что такие цели, как "получить какое-то количество пятерок", не являются мотивирующими. Лучше узнать, какие новые предметы появляются у детей, про что они, и найти мотивирующие цели через интерес ребенка. Это позволит детям отнестись к началу учебного года более позитивно — подумать о том, какими интересными будут новые уроки, увидеть возможность узнать что-то новое, развиться.
Шиманская уточнила, что среди целей, которые будут планироваться на новый учебный год, должны быть не только школьные достижения, но и спорт, хобби, цели в отношении семьи, цели посетить какие-то новые места, научиться чему-то новому "из серии soft skills". На год лучше всего поставить 8-10 таких целей. Составление "колеса баланса" из приоритетных сфер жизни также позволит, по мнению эксперта, разобраться с внутренней мотивацией.
"Даже такие мелочи, как непишущие карандаши или отсутствие стикеров, могут, на самом деле, создавать бардак. Самыми пожирателями времени и такими демотиваторами становятся опоздания, беспокойство, беспорядок. Поэтому время сделать уборку", — добавила эксперт, напоминая о важности организации рабочего места ребенка.
Также ребенка стоит ознакомить с навыками планирования, цели, которые ставились на весь год, переносятся на стикеры рядом с рабочим местом ребенка, вписываются в план недели.
Еще одна рекомендация от Шиманской — ввести мелкие ежедневные привычки. К ним можно отнести практики, связанные с цифровой и эмоциональной гигиеной, "чтобы тут же не выгореть в большом количестве информации". Это может быть, например, перезагрузка сенсорных систем организма, когда происходит фиксация на каком-то ощущении — вкусе, запахе, звуке, изображении — позволяющем обрести баланс. Также подойдут пятиминутные упражнения на внимание, соединение работы правого и левого полушарий мозга. Также могут помочь разгрузиться кратковременные прогулки или прослушивание музыки.
"Но обязательно должны быть большие трекеры нарисованы рядом с рабочим местом ребенка (на которых он будет отмечать, что — ред.): сегодня встал в те часы, в которые хотел, что 15 минут погулял, 15 минут поделал упражнения. Такие три трекера, но ежедневных, они позволят войти в рабочий режим", — считает эксперт.
Касаясь вопроса восстановления режима, Шиманская предложила уже сегодня представить, что завтра первый учебный день, рассчитать, во сколько нужно встать, чтобы успеть в школу, во сколько лечь спать, и на следующее же утро проснуться в необходимое время. Можно также освоить с ребенком разные рецепты завтраков, чтобы помочь организовать утреннее время.