МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Ежегодно в России, по официальным данным, уничтожается 17 миллионов тонн нереализованных продуктов, а 20 миллионов россиян в это время живут за чертой бедности: их доходы ниже МРОТа и денег на питание не хватает. Казалось бы, решение проблемы на ладони: просто нужно передавать нереализованную, но пригодную для употребления продукцию нуждающимся, однако все не так просто. О том, в чем кроется основная сложность, что такое фудшеринг и как он может помочь в решении проблемы, а также зачем его развивать, читайте в материале "Социального навигатора".
По словам председателя совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, главная проблема скрывается на страницах Налогового кодекса: отдавая еду на благотворительность, компании, супермаркеты, производители и рестораны будут обязаны уплачивать все налоги, включая НДС, а это зачастую 20% стоимости товара, что максимально невыгодно для представителей бизнеса. Уничтожая и выкидывая еду, они могут компенсировать себе эти проценты по акту.
"Предприниматели не передают продукты просто потому, что им это невыгодно. Это барьер, просто глупая ошибка в нашем законодательстве. Ты уничтожаешь – возвращают деньги, передаешь людям, делая доброе дело, – будь добр, заплати. Конечно, это нужно как можно скорее исправить. Для этого нужно изменить две статьи в Налоговом кодексе. Вторым шагом, после того как это произойдет, нужно будет создавать инфраструктуру – банки еды", – пояснил Артем Метелев.
Банки еды – это места, куда продукты привозятся, где они фасуются и впоследствии передаются людям. Метелев отметил, что на сегодняшний день существует всего один такой банк – это Фонд продовольствия "Русь", который живет на гранты и действует всего в нескольких регионах.
"Вся эта помощь должна быть организована через профильные НКО и социальными службами, которые наверняка знают, кто в их городе и селе находится в трудной жизненной ситуации. Безусловно, фонды сначала будут проверять материальную обеспеченность этих граждан. Так как раздача еды не предусматривается для всех желающих, в первую очередь ее получат те, кто в этом действительно нуждается", – рассказал Метелев.
10 килограммов сахара vs досуг детей
Идею развития фудшеринга поддерживают многие, в том числе волонтер и многодетная мать, москвичка Галина Беспалова. За 22 года семейной жизни у них с супругом родилось 12 детей. Когда младшему ребенку исполнился год, муж Галины погиб, семья лишилась главного кормилица, и все бытовые и финансовые заботы легли на плечи женщины. Однако сложная ситуация не сломила ее: Галина продолжила воспитывать детей, лечить младшего ребенка – инвалида от рождения – и помогать другим многодетным семьям и семьям, где росли дети-инвалиды.
© Фото из личного архива Г. Беспаловой
Галина Беспалова с детьми и внукми
"Волонтерством я начала заниматься еще в 1990-е годы. У людей потребности во всем, начиная от игрушек и заканчивая едой. И вот если организации будут отдавать, а не выбрасывать, то, наверное, у людей больше появится возможностей тратить деньги на дополнительные детские кружки и секции", – рассказала Беспалова в беседе с корреспондентом РИА Новости.
По словам женщины, в день ее семья потребляет почти килограмм сахара. И, например, если бы она могла получить по программе фудшеринга 10 килограммов продукта, то сэкономила бы приличную сумму денег, которую смогла бы потратить на досуг детей.
"Надо делать так, чтобы у компаний была заинтересованность. Необходимо им снижать налоги, чтобы им выгоднее было отдавать, чем выбрасывать. Это очень помогло бы многим людям. У меня вот в организации 380 семей, а это 1900 человек. Есть очень много семей, которые живут далеко за чертой бедности, но они при этом боятся об этом заявить, боятся, что органы опеки заберут детей. И поэтому они в таких организациях, как мы, потому что понимают, что дальше нас никуда информация не уходит, нам открываются.
При раздаче продуктов иногда родители приходят с ребенком, который при виде йогурта спрашивает: "А что это, мам?". То есть понятно, что ребенок этого не видел никогда", – поделилась собеседница.
Подарить детям больше счастья
Жительница Тулы, пекарь-кондитер IV разряда Галина Сеничева, мама семерых детей: пятеро своих, двое усыновленных. Два года назад она развелась с мужем, с которым прожили вместе 18 лет. Сейчас женщина полностью посвятила себя воспитанию детей, они посещают разные развивающие кружки и музыкальную школу. Фудшеринг для их семьи – это возможность направить сэкономленные деньги на покупку музыкального инструмента, настольных игр, любимой игрушки или просто организовать детям праздник.
© Фото из личного архива Г. Сеничевой
Галина Сеничева вместе с дочками
"Благодаря получению продуктов мои дети стали видеть больше. Например, съездили в цирк. Это первое. Во-вторых, мы могли позволить им купить какие-то интересные игры. И вот, допустим, у меня у дочки был не просто выпускной, а мы сделали его красивым. Купили не обычный фейерверк, который запускается, а хлопушку, красивую хлопушку. Это тот момент, когда ребенок счастлив! Даже купить хлопушку – это просто здорово! Я считаю, что чем больше красок в жизни, тем больше в ней хорошего", – добавила Сеничева.
По словам председателя совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, если сэкономить всего лишь 10% списываемой продукции, то тогда теоретически можно будет накормить всех нуждающихся в России: каждый месяц они смогут получать примерно по 5 килограммов еды.
Он отметил, что концепция законопроекта уже разработана. Более того, она уже получила поддержку как со стороны государственных властей, так и со стороны ретейла.
© Фото из личного архива Г. Сеничевой
Дети Галины Сеничевой
"Сейчас мы находимся как раз в процессе согласования этой идеи закона с финансовыми властями, которые выступают против, ведем профессиональную дискуссию с ними. Надеюсь, что нам удастся их убедить в том, что здесь нет никаких рисков и проблем и в дальнейшем их не возникнет. Хочется верить, что в этом году мы внесем законопроект, постараемся максимально быстро его принять, допустим, до конца этого года. То есть через год можно будет уже увидеть, как в несколько раз количество людей, получающих продовольственную помощь, в стране увеличилось", – резюмировал собеседник.