МОСКВА, 19 июн – РИА Новости. Эксперты III Форума социальных инноваций регионов обсудили модели социальных лифтов для молодежи. Участники мероприятия отметили позитивный вклад новых платформ и конкурсов в расширение способов реализации идей и проектов в социальной сфере.
Конкурс "Лидеры России", платформа "Россия – страна возможностей", а также разнообразные волонтерские программы в том числе выступают в качестве социальных лифтов для молодежи.
Генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров представил возможности платформы, которая была создана год назад по решению президента России, и рассказал о поддерживаемых проектах, которых на данный момент девятнадцать.
"Абсолютно во всех наших проектах так или иначе социальные инициативы присутствуют, социальные элементы есть, и даже там, где мы их не закладывали, их придумывают наши участники. И благодаря этим конкурсам нам удается найти действительно интересные проекты в стране и дать определенные возможности участникам и победителям", – добавил он.
По словам Комиссарова, участники получают различные льготы, к примеру для поступления в вузы, также это возможность пройти стажировку, получить трудоустройство и многое другое. Кроме того, он упомянул конкурс "Лидеры России", который направлен на поиск лучших управленцев страны.
"Кроме нашей структуры есть и "Артек", есть "Сириус", есть много проектов Росмолодежи, есть Фонд президентских грантов, и все эти начинания, все эти инициативы направлены в конечном итоге на одно и то же – на поиск талантливых людей, на их продвижение, на их развитие, на их дальнейший рост в нашей стране, для того чтобы они сами росли и приносили пользу", – сказал он.
Также Комиссаров отдельно упомянул проекты, проводимые платформой совместно с Росмолодежью, к примеру конкурс "Доброволец России", на который в прошлом году было подано более 15 тысяч заявок, и командные соревнования по уборке и сортировке мусора "Чистые игры", в которых сам принимал участие.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что ведомство не только занимается финансированием молодежных проектов, но и сопровождает их в дальнейшем.
«
"Сейчас проектная деятельность становится все более осознанной. Все больше и больше получают поддержку проекты, за которыми стоит реальное дело. Мне кажется, этот вектор важно сохранять на всех уровнях", – добавила она.
Проректор РГСУ Андрей Некипелов представил программу волонтерства в университете и отметил, что студенты-добровольцы также помогают в проведении III Форума социальных инноваций регионов.
Цель добровольческого движения в РГСУ заключается в формировании личностных, социальных и профессиональных качеств, а также повышении конкурентоспособности.
"Волонтерство в РГСУ – это сочетание профессионального опыта, академического подхода и уникальных идей", – отметил он.