МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Средняя стоимость детского летнего отдыха в 2019 году составит 31 тысячу 600 рублей, по сравнению с прошлым годом это дешевле более чем на две тысячи рублей, говорится в новом выпуске интерактивного ресурса для выбора программ детского отдыха "Всероссийский навигатор по детскому отдыху: лето 2019", текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Эксперты проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" при поддержке организаторов детского отдыха и региональных органов исполнительной власти РФ подготовили новый ежегодный выпуск интерактивного ресурса для выбора программ детского отдыха "Всероссийский навигатор по детскому отдыху: лето 2019". Проект помогает родителям выбрать программы детского отдыха: по цене, месту прохождения, по направлениям (языковые, творческие, специальные и т.д.), по условиям доступности для инвалидов и т.д. В навигаторе для каждой программы указана информация о датах и месте ее проведения, количестве детей и педагогов в смене, об условиях проживания и питания, а также о том, чем будут заняты дети в лагере. В навигатор вошли 942 программы каникулярного отдыха, которые будут проводиться летом 2019 года как в России, так и за рубежом.
"Что касается отличий от летнего периода прошлого года, то одним из главных можно назвать то, что снизилась средняя стоимость программ каникулярного отдыха. По данным исследования, средняя стоимость программ лета - 2019 - 31 тысяча 600 рублей, что на две с лишним тысячи меньше, чем год назад (34 тысячи 284 рубля). В тоже время, одними из самых дорогих программ остаются те, что проводятся за рубежом. Но организаторы стараются удивлять новыми "местами". В этом году, помимо уже привычных Болгарии, Турции, Кипра, предлагают программы в Финляндию", - следует из текста исследования.
Отмечается, что организаторы детского отдыха стали более информационно открыты, в этом году навигатор стал одним из самых рекордных по числу программ за время своего существования. Если в прошлом году экспертам проекта удалось собрать 406 программ, то в этом году – уже 942.
"Причем, если говорить о топе регионов РФ по числу проведения программ летнего каникулярного отдыха, то в этом году республика Башкортостан вышла на первое место (заявлено 102 программы), обойдя лидеров прошлого года Москву и Московскую область (97 программ), а замыкает тройку лидеров - Краснодарский край (75 программ). На четвертом месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область (56), а на пятом Нижегородская область (54)", - говорится в тексте.
Кроме того, одна из главных составляющих детского отдыха - безопасность - из год в год продолжает повышаться, в числе основных показателей обеспечения безопасности уже пятый год подряд остается сотрудничество организаций отдыха и оздоровления детей со специализированными охранными фирмами.
"Один из самых важных факторов при выборе места отдыха ребенка - безопасность. Поэтому со своей стороны я призываю всех родителей не лениться и собрать максимальное количество информации о том месте, куда он поедет. Внимательно посмотрите и почитайте сайт организации, отзывы, которые есть в интернете и социальных сетях, позвоните и уточните волнующие вас моменты", - сказала РИА Новости председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, отметив, что общественная палата в течение всего летнего периода будет вести мониторинг.
Как следует из результатов, в 2019 году чуть менее половины лагерей, приславших о себе информацию для навигатора, заявили о наличии системы видеонаблюдения, в то же время еще в прошлом году таких были единицы. Также часть лагерей установили кнопки тревожной сигнализации.
"Одна из тенденций нового сезона – повышение числа программ, основной целью которых является укрепление здоровья детей. Также в тренде языковые программы, ряд которых проходят за рубежом, и "творческие" программы с мастер-классами по актерскому мастерству, постановке спектаклей, журналистике и т.д. Кроме того, появляется значительное число программ по военно-патриотическому воспитанию школьников. Также по-прежнему в приоритете и "активные" программы с походами, получением туристических навыков, обучению верховой езде, сплаву на байдарках", - добавляется в тексте.
Также в исследовании приводится информация о размещении детей в лагере. Так, в комнате/палатке – чаще всего размещают от 5-10 человек (46,4%), в прошлом году – 43,8%. В то же время немного выросло количество двухместного размещения – 5,4% против 2% летом прошлого года.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что более 5,8 миллиона детей отдохнут в детских оздоровительных лагерях этим летом.