Социальный навигатор

Лучшие учителя сами составили портрет "лучшего учителя"

Читать на сайте Ria.ru
В России подводят итоги конкурса на получение денежного поощрения "Лучшие учителя". Ежегодно каждый субъект РФ проводит конкурсный отбор и формирует списки лучших учителей. В этом году в мероприятии приняли участие более 2 тыс. педагогов. Победители получили по 200 тыс. рублей. Эксперт Союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" (Рособрсоюз) Татьяна Зарайская рассказала о том, каков же сегодня собирательный образ лучшего учителя.
‒ Министерство просвещения России проводит конкурс "Лучшие учителя". Лучший учитель ‒ сегодня это кто? Учитель-новатор?
‒ Экспертами Рособрсоюза были проведены межрегиональные семинары в 8 субъектах РФ. На практических занятиях, которые проходили в формате деловых игр, мы адресовали этот вопрос самим лучшим учителям, победителям конкурса прошлых лет. Мы попросили участников выделить пять основных качеств, которыми должен обладать лучший учитель, и ранжировать эти качества по важности.
В разных регионах было свое видение, но практически у всех совпало первое и второе место: на первое место наши учителя ставят профессионализм, а на второе – неравнодушие, то есть лучший учитель – это неравнодушный человек. Неравнодушие в самом широком понимании: это учитель, которому не все равно, что происходит вокруг; он неравнодушен к своему профессиональному росту, он не упускает инновации и новые методики, он постоянно развивается сам и развивает своих учеников.
Эксперт рассказала, как педагогам учить тех, кто рожден в цифровую эру
‒ Как же вы оцениваете, кто из них лучший?
‒ В каждом субъекте РФ есть свои методы и критерии оценки работы педагога. Конечно, они соответствуют общим нормативно-правовым документам, работающим на уровне федерации, но каждый субъект может вносить собственные правки. Сегодня вопрос территориального подхода стоит очень остро. Не утихают споры, как можно оценить то, что нельзя оценить количественно.
Вот говорят: лучший учитель должен хорошо готовиться к уроку. А разве обычный учитель не должен хорошо готовиться к уроку? Подготовка учителя к уроку ‒ это его обычная трудовая функция. Критериальный подход оценивания учителя нужен, но прийти к единому мнению будет очень сложно.
Например, один из критериев оценки подразумевает инновационный подход. В Ставрополе учитель русского языка с 30-летним стажем напрямую спросила коллег: "Что инновационного я могу придумать в преподавании русского языка?". Действительно, в этом вопросе нужен избирательный подход, нужно учитывать мнение самих учителей.
Глава Рособрнадзора заявил о необходимости единой системы оценки учителей
‒ Существуют ли прорывные педагогические технологии, которые настолько себя хорошо зарекомендовали, что сегодня их просто обязан использовать каждый современный учитель в своей практике?
‒ Такие технологии есть, другое дело, что не в каждом предмете их можно применить. У нас есть учителя литературы, которые преподают по методике "урок как театр, театр как урок". Эта методика, возможно, не столь прогрессивна как применение информационных технологий на уроке, но она уже замечательно себя зарекомендовала, ее используют в том или ином виде учителя из разных субъектов РФ.
Современным детям тяжело воспринимать классику русской литературы. Но им нравится участвовать в театральных постановках на классические темы. Они гастролируют со своими школьными театрами по городам. Их оторвали от гаджетов, окунули в мир классики, и они на это с удовольствием откликнулись. Дети почувствовали себя артистами, а не учениками. У них повысилась мотивация: чтобы вжиться в роль, почувствовать себя героем пьесы, им нужно прочитать произведение, обратиться к литературной критике. Учителя отрабатывают эту методику уже не первый год, и она работает. Некоторые их них вошли в сотню лучших учителей России.
‒ А какие любопытные технологии применяются в воспитательном процессе?
‒ Например, один учитель начальных классов реализует проект, связанный с волонтерством. Казалось бы, абсурд: какое может быть волонтерство в начальных классах? Методика этого учителя основана на том, что маленькие дети взяли шефство над приютом для бездомных животных.
Началось все с экскурсии в этот приют, некоторых животных разрешили покормить. Детям очень понравилось, они вообще любят животных, но не у всех они есть, и общению с животным ребенка тоже надо учить. Эта экскурсия дала неожиданный результат: дети начали просить о повторном посещении приюта. Учитель, понимая, что без родителей такие вопросы не решаются, собрал всех вместе, и на общем собрании было решено взять шефство над этим приютом, сделать в классе копилку. Любую копейку, оставшуюся от купленного пирожка, дети бросали в копилку. На эти средства закупались корма, лекарства и переноски для животных.
Учитель стал проводником коммуникации ребенка с окружающей средой, научил детей брать на себя ответственность за животное и познакомил с волонтерским движением.
Эксперты: конкурс "Лучшие учителя" – путь из профессионального выгорания
‒ Как вы планируете использовать педагогический опыт, полученный в ходе этого конкурса?
‒ Да, конкурс закончился, но Союз "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" планирует создать образовательный инкубатор, чтобы поддерживать и развивать самые интересные инициативные проекты в области образования. Наша принципиальная позиция заключается в том, что опыт лучших учителей и их инновационные наработки должны найти самое широкое распространение в среде коллег.
Обсудить
Рекомендуем