Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Эксперт рассказала, как педагогам учить тех, кто рожден в цифровую эру

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКомпьютерное образование учащихся в Калининградской области
Компьютерное образование учащихся в Калининградской области
В России запущена Национальная электронная платформа педагогического образования. Президент Союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" (Рособрсоюз) Наталья Булаева в интервью РИА Новости рассказала о том, как педагогам адаптироваться к цифровой среде.
­­- Наталья Александровна, что такое Национальная электронная платформа педагогического образования?
­­- Это такой удобный инструмент трансформации образовательного пространства, позволяющий адаптировать нынешних и будущих педагогов к современным реалиям. А современные реалии таковы, что электронное образование все больше и больше входит в нашу жизнь. Платформа создана для взаимодействия педагога и цифрового образовательного ресурса и позволяет проходить обучение на русском языке по базовым дисциплинам педагогического бакалавриата и магистратуры, а также повышать квалификацию и осваивать программы переподготовки.
Сейчас она работает в тестовом режиме. На ней уже зарегистрировались более 200 человек. В основном это работники и обучающиеся образовательных организаций. Кстати говоря, платформа интегрирована в информационный ресурс, обеспечивающий доступ к онлайн-курсам по принципу "одного окна", разрабатываемый в рамках реализации проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ".
Ресурс подготовлен при участии наших экспертов. Рособрсоюз не только объединяет профессионалов, он позволяет своим участникам и партнерам сосредоточиться на самых значимых для них задачах на пути, как к личному, так и к профессиональному успеху.
- Какую пользу вы ожидаете от этой онлайн-платформы?
- Контент платформы предполагает размещение образовательных ресурсов, которые прошли профессиональную экспертизу и вобрали в себя опыт и интеллектуальный потенциал ведущих российских вузов. Это позволило перенести на платформу лучшие педагогические наработки и практики в области онлайн обучения.
Доступ к такому ресурсу всех желающих позволит сократить тот интеллектуальный разрыв, который уже образовался между поколением педагогов и обучающихся. Ведь уже сейчас педагогам приходится работать с поколением учеников, рожденных в цифровую эру. А чтобы эффективно обучать, необходимо самому иметь должный уровень знаний и навыков работы в современном информационном пространстве, которое уже давно состоит не только из материальных носителей информации.
- На ваш взгляд, так ли важна компьютерная грамотность для учителя?
- Мир меняется, и сейчас мы живем в цифровую эру. Как учитель, не обладающий компетенциями в IT-сфере, сможет общаться с учеником на его языке?
Урок в школе. Архивное фото
Матвиенко призвала к безотлагательному вводу проекта "Цифровая школа"
Миссия современного педагога – научить ребенка учиться, а как это сделать без цифровых технологий? Кроме того, нельзя оставлять наших детей наедине с новыми цифровыми реалиями. Педагогу необходимо научить своих учеников жить в цифровом мире, сохраняя при этом человечность.
- Чем может помочь педагогу включение современных информационных возможностей в учебный процесс? А может навредить?
- На сегодняшний день растущая популярность электронного обучения и дистанционного образования объясняется не только государственными приоритетами в данном направлении, но и иными причинами.
Пройти дистанционные курсы можно в любое время и в любом месте: для обучения не нужно покидать дом, семью, работу, а также оплачивать дорогу к месту учёбы и проживание. Мобильность дает свободу выбора и комфорт: все, что нужно для запуска процесса – это удобное помещение с wi-fi и гаджет.
Кроме того, дистанционные онлайн-технологии дают отличную возможность приобрести знания по конкретным дисциплинам, повысить свою профессиональную квалификацию или даже освоить новую специальность. Это и есть индивидуализация образования.
Учащиеся в школе
Что ждать школьникам от введения новых образовательных стандартов
Конечно, активное внедрение дистанционных образовательных технологий имеет и свои риски. В условиях, когда учителя все чаще сталкиваются с повышением требований в части мобильности и постоянного обновления учебного материала, требуется адаптация технических, методических и психологических умений и навыков к дистанционной форме педагогической деятельности. В частности, необходим постоянный доступ к источникам получения образовательных материалов. Для этого нужна хорошая техническая оснащенность, но при этом не все желающие получить образование имеют компьютер или качественный канал доступа к Интернету.
Кроме того, из-за отсутствия реального общения между учениками и преподавателями бывает очень сложно дистанционно создать благоприятный психологический климат при проведении обучения.
- Не могли бы вы более подробно рассказать об одном из наиболее интересных, на ваш взгляд, модулей платформы?
- Давайте для примера рассмотрим курс "Сценическое мастерство педагога". Сегодня социальный запрос сделан на творческую индивидуальность, готовность педагога действовать в неординарных ситуациях.
При изучении педагогического творчества и активизации роли учителя в педагогическом процессе возникает проблема формирования артистизма – важного профессионального качества личности, способствующего ее успешной самореализации и решению профессионально-творческих задач.
10 мифов об онлайн-образовании
10 мифов об онлайн-образованииЗа последние годы в мире было проведено несколько крупных исследований, посвященных эффективности онлайн-обучения. Часть исследователей пришли к выводу, что студенты, проходившие обучение онлайн, имели более низкие результаты тестирования. Другие — что значимых различий в результатах нет.
Онлайн-курс направлен на углубление теоретических знаний и формирование специальных компетенций обучающихся в сфере прикладных сценических технологий. Видеолекции онлайн-курса раскрывают основные подходы к художественно-творческой деятельности педагога.
- Как вы в целом оцениваете перспективы дистанционного высшего образования?
- Эффективность дистанционного обучения определяется заложенным в него педагогическим смыслом. Продуктивная деятельность обучающихся, выстраиваемая с помощью современных средств телекоммуникаций, содействует их прогрессу.
В перспективе обучение станет более персонализированным, нацеленным на требования конкретных позиций, а дистанционный онлайн-курс курс сможет стать помощником на пути обучающихся от самых базовых знаний до уровня эксперта за максимально короткое время.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала