Рейтинг@Mail.ru
"Дети дождя". Как получить образование ребенку с аутизмом - РИА Новости, 12.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

"Дети дождя". Как получить образование ребенку с аутизмом

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в медиабанкДиректор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ Артур Хаустов
Директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ Артур Хаустов - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Сегодня около 45 тысяч детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) включены в систему российского образования. Как учатся особенные дети? Где могут получить помощь и поддержку их родители? Об этом РИА Новости рассказал директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, главный редактор журнала "Аутизм и нарушения развития" Артур Хаустов.
— Какие возможности есть сейчас у детей с РАС в России в области получения образования?
— В настоящее время существуют различные возможности организации образования для детей с РАС. Это могут быть отдельные группы или классы для детей с РАС. Другой вариант — ребенок с аутизмом получает образование в среде сверстников с другими нарушениями развития (отдельные классы для детей с ОВЗ).
Для многих детей подходят модели инклюзивного образования, когда ребенок с аутизмом обучается совместно с нейротипичными сверстниками в обычном классе или группе.
Для большинства детей с РАС полная инклюзия на первых этапах не подходит, тогда ребенок с РАС постепенно интегрируется в образовательный процесс со сверстниками. При этом педагогами применяются индивидуальные учебные планы, специальные технологии работы и система сопровождения.
Пресс-конференция, посвященная IX Всероссийскому конкурсу Лучшая инклюзивная школа России 2022 - РИА Новости, 1920, 24.10.2022
Инклюзия как норма. Педагоги осваивают новые методы работы с учениками
Примером такого постепенного включения является инклюзивная образовательная модель "ресурсный класс".
Все эти возможности с 2012 года заложены в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации". На данный момент есть целый ряд подзаконных актов, которые регламентируют, каким образом должна быть организована образовательная деятельность с детьми с РАС.
Для их обучения разработаны примерные адаптированные основные общеобразовательные программы дошкольного, начального и основного общего образования.
По данным статистики, на сегодняшний день 45 888 детей с РАС включены в российскую систему образования. Причем за последние годы эта цифра постоянно растет.
Наибольшая сложность на данный момент — включение детей в систему ранней помощи, а взрослеющих — в систему специального профессионального и высшего образования.
— А есть примеры регионов, где эти программы и модели уже успешно реализуются?
— Да, конечно. Во многих регионах. Но проблема в том, что далеко не во всех организациях. Наш Федеральный ресурсный центр МГППУ успешно реализует модель обучения детей с РАС в отдельных классах и группах в течение 27 лет. Есть примеры успешно работающих специальных коррекционных школ — в Свердловской, Ростовской, Ульяновской, Псковской областях и многих других регионах.
Модель инклюзивного образования системно отрабатывается в Москве, Воронежской, Нижегородской, Белгородской, Липецкой областях.
— Можно ли сравнивать эти образовательные модели?
— Сравнивать можно и нужно. Но не для того, чтобы выбрать лучшую универсальную для всех модель. Дело в том, что РАС — это широкий диапазон нарушений, и универсального подхода нет и быть не может.
Образовательная модель подбирается индивидуально под каждого ребенка в зависимости от его особенностей, уровня развития и потребностей. Более того, на разных этапах развития ребенка могут быть полезны различные модели. У родителей всегда должен быть выбор, который делается в интересах ребенка.
основатель МГППУ, академик РАО Виталий Рубцов - РИА Новости, 1920, 28.11.2022
Как психология меняет образование. Путь к новой школе по академику Рубцову
Например, для детей с более тяжелыми формами аутизма, либо на начальных этапах обучения (дошкольные группы, начальная школа) может быть целесообразно обучение в условиях отдельных классов для детей с РАС, как это происходит у нас в Центре. Благодаря профессиональной команде специалистов и отстроенной системе сопровождения, дети приобретают необходимые для обучения навыки, адаптируются к школьной жизни, а затем, накопив необходимый опыт, переходят в общеобразовательные инклюзивные школы.
— Есть ли программы внеурочной деятельности для детей с РАС?
— Да, конечно. Сегодня внеурочная деятельность и воспитание детей — обязательный компонент образования, которому уделяется много внимания. Нашим Центром совместно с партнерами-музеями реализуются инклюзивные адаптированные музейные программы. Мы специально готовим детей перед походом в музей, сотрудников для таких адаптированных экскурсий. После экскурсии создаем с учениками совместный небольшой проект. Например, стенгазету или видеоролик, благодаря которым они могут закрепить полученный социальный опыт и впечатления.
— Какие показатели эффективности программ для детей с РАС есть? Какие программы их достигают?
— В каждой адаптированной образовательной программе уже заложены планируемые результаты — показатели освоения программы. Для оценки предметных знаний применяются привычные аттестационные процедуры: контрольные работы, тесты. Важно, что для многих детей при этом используются адаптированные контрольно-измерительные материалы.
Кроме изучения предметов, есть еще и коррекционно-развивающая область — для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа коррекционной работы, которая включает индивидуальный перечень целей по формированию навыков социального взаимодействия, коммуникации, работе с нежелательным поведением, развитию жизненных компетенций. Такие результаты обычно оцениваются при помощи специальных оценочных методик.
В зависимости от того, научился ли ребенок запланированному или нет, мы оцениваем результативность обучения по программе.
Эффективность программы для конкретного ребенка зависит от того, правильно ли она подобрана: учитывались ли особенности и уровень развития ребенка, занимались ли с ним компетентные специалисты, применялись ли эффективные обучающие технологии.
Заведующая сектором “Центра доказательного социального проектирования” Центра прикладных психолого-педагогических исследований МГППУ Татьяна Подушкина
Знак качества. Как оценить эффективность программ для детей
Для того чтобы обучение было результативным, применяются методы работы с доказанной эффективностью. Существуют мировые реестры доказательных практик. В них входят несколько десятков различных методов работы с детьми с РАС, которые показали свою эффективность. Это методы прикладного поведенческого анализа, структурированного обучения, некоторые развивающие подходы, системы визуальной поддержки и альтернативной коммуникации и т.д.
Узнать о разных методах с доказанной эффективностью можно из клинических рекомендаций Минздрава России, в которые вошли многие эти методы. На сайте нашего Федерального ресурсного центра МГППУ так же описаны многие из них.
— Как ведется работа с родителями детей с РАС? Какие материалы, проекты, ресурсы они могут использовать?
— Работа с родителями чрезвычайно важна, причем на разных этапах. В школе нашего Центра "РАСсвет" мы активно взаимодействуем с родителями в адаптационно-диагностический период и раньше. Это помогает быстро и эффективно получить значимую информацию об особенностях ребенка и использовать ее в работе. Впоследствии это сотрудничество так же очень важно, так как необходим перенос навыков, которым учится ребенок в условиях его повседневной жизни.
В нашем Центре отработаны разные формы работы с родителями учащихся с РАС: диагностические приемы, индивидуальные консультации, ознакомления с результатами обследования, обучения эффективным приемам работы, участие родителей в психолого-педагогическом консилиуме для выработки наиболее полезных рекомендаций по организации работы с ребенком, обучающие занятия в триаде ("специалист-ребенок-родитель"), родительские собрания, "родительские клубы".
Мы работаем не только с родителями обучающихся нашей школы "РАСсвет". Например, на интенсивные консультативно-диагностические курсы может приехать семья из любого региона. Неделю с ними работают несколько специалистов. Они проводят оценку уровня развития ребенка, составляют перечень целей работы с ним, демонстрируют приемы работы.
На уроке географии в детской клинической психоневрологической больнице № 18 - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Как построить инклюзивное общество, рассказали на научной конференции
Для семей, которые не могут приехать к нам, мы организуем консультационно-диагностический курс в дистанционном режиме.
Также в центре осуществляется ранняя помощь детям с рисками развития РАС (до 3 лет). В этом случае работа всегда ведется с ребенком через родителей. Основная задача — научить взрослых взаимодействовать и обучать своего малыша. А чем раньше выявлены риски развития РАС и начата работа, тем лучше прогноз дальнейшего развития.
— В каком направлении будет развиваться ваш Центр? Какие новые программы и мероприятия запланированы на 2023 и последующие годы?
— Важнейшие задачи — разработка и описание инновационных технологий работы с детьми с РАС, проверка их эффективности. А также создание и стандартизация диагностических инструментов.
Все эти методы важно внедрить в российскую систему образования и сопровождения детей с РАС. Для этого совместно с региональными министерствами мы развиваем сеть ресурсных центров по всей России. Их задача — адресная помощь каждой семье: консультирование, коррекционно-развивающие занятия, обучение, помощь в выборе образовательного маршрута. Также системная помощь специалистам организаций, в которые приходит ребенок с аутизмом: детские сады, школы, реабилитационные центры.
Сегодня такие центры существуют в 56 регионах России. Они находятся на разных этапах развития. Наша задача — содействовать открытию новых и поддерживать уже существующие, реализовывать с ними совместные проекты в интересах детей.
Человеческий мозг - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Ученые выяснили, какие нарушения в мозге мешают развитию речи при аутизме
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала