Рейтинг@Mail.ru
Игры и сказки помогут детям понять исторические события, заявили психологи - РИА Новости, 20.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Игры и сказки помогут детям понять исторические события, заявили психологи

Дети во врем урока - РИА Новости, 1920, 20.04.2022
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Рассказывать первоклассникам об исторических событиях лучше на простом языке и в игровой форме, также можно приводить аналогии с былинами и сказками, рассказали РИА Новости детские психологи.
Ранее глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что изучение истории в российских школах начнется с первого класса. По его словам, это будут не обязательные уроки истории, а историческое просвещение.
Как отметила детский и семейный психолог Наталья Наумова, дети 6-7 лет, которые обычно учатся в 1 классе, будут способны воспринимать такой сложный предмет, как история, только если его максимально упростить до их уровня.

"Если информация будет преподнесена на уровне 6-7лет, и в интересной, увлекательной форме, может даже в игровой форме, то ребенок это воспримет. И воспримет хорошо. Но если, это будет построено в недоступной для ребенка форме, то есть со слишком сложными данными и большим количеством цифр, то, конечно, ребенку покажется предмет сложным", — отметила Наумова.

Она добавила, что в настоящее время в ряде школ и без того достаточно насыщенная программа в ходе первого класса, поэтому, если предмет не упростить, то у детей будет перегрузка.
"Самое главное — это форма повествования, чтобы это было интересно для ребенка и понятно. Тогда это будет, действительно, хорошим вариантом для того, чтобы дети у нас лучше знали историю своей страны, лучше понимали ситуацию, лучше могли рассуждать, и чтобы вообще были осведомленными. Потому что сейчас, действительно, курс истории в школах идет в таком ключе, что даже старшеклассники не до конца могут понять, что происходило", — отметила Наумова.
По ее словам, можно было бы упростить программу и для старшеклассников в плане повествования, чтобы им было интересно изучать историю, а не только запоминать даты.
Ученики начальных классов - РИА Новости, 1920, 19.04.2022
Российские школьники начнут изучать историю с первого класса
В свою очередь детский психолог Максим Прохоров считает, что рассказывать первоклассникам про историю пока рано, или таким просвещением нужно заниматься родителям.
"Они не способны это воспринимать в 6-7 лет. У них в таком возрасте должны быть сказки, поговорки, былины, это вот пожалуйста, этого хватает с хорошим содержанием. А какие-то большие высказывания и уроки — это совершенно не нужно в этом возрасте. Лучше бы, чтобы дома родители таким просвещением занимались", — заявил Прохоров.
Он добавил, что, если все же стоит задача в школах проводить такое просвещение, то можно приводить примеры и аналогии из сказок и былин.
Антон Семенович Макаренко (1888-1939), советский педагог и писатель - РИА Новости, 1920, 20.04.2022
Как стать человеком? Кого и как на самом деле воспитал Макаренко
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала