Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Необычная книга. Эксперт рассказала о пользе семейного чтения

В мире личных гаджетов, компьютеров и социальных сетей посторонние люди становятся ближе друг другу, но зачастую это происходит в ущерб внутрисемейным связям. Почему именно сейчас стоит оторваться от экранов устройств и провести время с близкими за чтением хорошей книги, рассказала профессор Московского педагогического государственного университета Ирина Арзамасцева.

Читать вслух вместе не странно

Семейное чтение по вечерам сближает, помогает рассеять недопонимание и сгладить конфликты, неизбежные почти во всякой семье, считает Ирина Арзамасцева.
"Посмотрите на книги, которые есть у вас дома, и подумайте: а зачем вы хранили их столько лет, дожидаясь, пока подрастут ваши дети? Не затем ли, чтобы передать им то, что вам нравилось когда-то самим и остается вашей ценностью? А передать любимые произведения лучше с собственной интонацией. Это сущность семейного чтения, лежащая в основе традиции", – рассказала она РИА Новости.
По словам профессора, в эту традицию входит и чтение вслух перед сном. Голос близкого человека сам по себе оказывает психотерапевтическое влияние.
"Литература устроена так, что лучше, полнее раскрывается в живом звучании, она словно стремится стать нашей речью. Как хорошо не просто разговаривать, а перекликаться стихами, цитатами из общих любимых книг. Одна из функций литературы – почти медицинская, целебная. Литература накладывает на повреждения нашего духовного мира, если можно так выразиться, лечебные пластыри", – прокомментировала Ирина Арзамасцева.
Женщина и ребенок читают книгу на одной из площадок Московского фестиваля Книги России на Красной площади
Эксперт по позитивному контенту подобрала литературу для всей семьи
Остается только подобрать такое произведение для текущего момента или периода в жизни семьи, считает специалист.

Как книги решают проблемы

С помощью семейного чтения, по мнению эксперта, родители могут помочь ребенку избавиться от страхов и объяснить очень сложные вещи. Например, у маленьких детей иногда возникает неосознанный страх смерти, который они даже не могут выразить, не знают ни нужных слов, ни подходящих героев. Некоторые книги помогут справиться с проблемой.
Многие дети, запертые в четырех стенах, избытком своей энергии могут весьма осложнить положение взрослых в доме. Чтобы отвлечь ребят, можно почитать им книжки о невероятных приключениях, где главный герой только и делает, что путешествует и совершает разнообразные подвиги.
"Во время самоизоляции у взрослых появилась отличная возможность вдумчиво и точно подобрать книжки для своих детей. Никто лучше родителей не знает своего ребенка. Подумайте, что ему нужно именно сейчас. Утешающие сказки про добрых фей и кротких девочек или, наоборот, веселые книги про озорников?", – посоветовала Арзамасцева.
По словам Ирины Арзамасцевой, если ребенок интроверт и у него мало друзей, узок круг общения, следует подобрать литературу про дружбу, командную работу, где друзья заняты одним делом. Например, "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара.
"Одна из причин неувядаемой славы Незнайки или Чебурашки – картины дружбы, социального единства, полноты каждого дня в Солнечном городе. Ребенок будет искать друзей, его социализация пройдет легче", – заявила Ирина Арзамасцева.
Она отметила, что все дети – они ведь разные. Девочка или мальчик? У ребенка есть какие-то социальные или телесные проблемы? Или он живет себе припеваючи, без развитой способности к эмпатии?
"А если ребенок гиперактивный? Это точно выразил Достоевский в повести "Неточка Незванова": если у тебя, детка, много сил, то направь их на добрые дела, помоги слабому", – рассказала профессор.
Сколько детей, столько и должно быть траекторий чтения, в идеале. Трудность таится в точном подборе, считает эксперт.

Как найти "ту самую" книгу

По словам Ирины Арзамасцевой, семейное чтение более органично для духовного, нравственного развития детей и подростков, чем чтение по программе, единой для всех. Учебные программы, рекомендательные списки постоянно переделывают, а над обязательным списком чтения идут жаркие споры. Но сама по себе детская книга – это вещь индивидуального пользования, а чтение – всегда очень личная история.
Эксперт отметила, что строго следовать возрастным ограничениям книг, указанным на маркировке, не обязательно, они очень приблизительные. Если семилетнему ребенку интересна книга 10+, 14+, не отбирайте, ничего страшного с ним не случится. Он сам ее отложит, если она пока ему не подойдет.
Мальчик читает книгу
Эксперты рассказали, какие стихи чаще всего покупают детям
"Но если не отложит, то радуйтесь, его развитие позволяет ему схватывать определенные сюжетные линии, воспринимать мощные образы. Замечательно, если ребенок "застрял" в каком-то произведении, перечитывает много раз", – считает специалист.
По ее мнению, взрослым трудно проследить за всеми нюансами, которыми наслаждаются дети, когда знакомый текст вдруг сверкает для них новыми искрами. Только кажется, что они читают один и тот же текст, на самом деле, дети всякий раз создают целый мир – вместе с автором. И вместе с родителями, если они подключаются к чтению.
"Чтобы выбрать подходящую литературу для индивидуальной траектории чтения, родителям можно посоветоваться с учителем, библиотекарем или психологом, то есть со специалистом, который профессионально разбирается в книгах и их воздействующем потенциале. Кроме того, можно заглядывать в профильные журналы, например, "Литература в школе", "Детские чтения" и другие", – рекомендовала спикер.
Эксперт отметила, что в режиме самоизоляции подходящую литературу можно найти в интернете.

Где искать книги, пока все закрыто

Еще до пандемии многие библиотеки систематически оцифровали книги из их фондов. Прежде всего, это Национальная электронная детская библиотека. В открытом доступе, по словам Арзамасцевой, там выложены журналы и книги дореволюционного и советского периода.
"Там можно найти очаровательные книжки и потрясающие журналы, от "Детского чтения для сердца и разума" (первый в России детский журнал) до "Мурзилки", который попал в книгу рекордов Гиннесса как самый долгий детский журнал в мире, а значит, одно из лучших в мире изданий такого рода. Устройте всей семьей "археологические раскопки", и вы обязательно найдете сокровища. И будете читать вслух, как когда-то читали эти номера", – посоветовала профессор.
Отец играет с сыном
Образование для дошкольников дома: развиваемся и играем в самоизоляции
Ирина Арзамасцева также отметила Московскую городскую детскую библиотеку имени Гайдара, которая выкладывает произведения современных детских писателей на своем сайте.
"Очень хороший подбор текстов. Можно найти писателя близкого по духу вашей семье и дальше уже отслеживать его творчество. Например, книги Стаса Востокова, если интересует тема животных. Или Валерия Роньшина, если нужен крепкий детский детектив. Или стихи поэтов, наших современников, там есть прекрасные стихи", – прокомментировала эксперт.

Между классикой и современностью

По мнению Ирины Арзамасцевой, важно читать и классику, и современную литературу.
"Классика – это наш общий литературный язык, код культуры, с помощью которого мы мы осознаем границы нашего общего дома – страны. "Колобок", "Капитанская дочка", "Стальное колечко". Можно назвать еще много произведений, которые нужно прочитать всем", – заявила профессор.
Современные книги, в свою очередь, лучше описывают то, как устроен мир, в котором мы сейчас живем, в том числе новые реалии, социальные отношения и способы мышления, адекватные развитию науки и технологий, считает эксперт. Язык современных книг нам нужен не меньше пушкинской глагольной речи.
"Соотношение классики и современной литературы в чтении должно быть индивидуальным. Ориентируйтесь по ситуации. Например, можно чередовать книги разных эпох с одним вечным сюжетом. Какой была самая первая Красная Шапочка, и в каких книгах можно найти ее образ сегодня? Какими были богатыри и другие герои древности, и как их описывают сейчас?", – порекомендовала специалист.
Если, например, ребенку понравилась современная книжка или мультик про пластилиновую ворону, можно поискать этот образ в сказках разных народов, собрать целый птичник литературных и фольклорных ворон, советует эксперт.
"А сколько собак в детской литературе! Какие бывают кошки у писателей!", – рассказала профессор.
С подростками, пока на улице весна, можно почитать "Ромео и Джульетту" или "Дубравку" Радия Погодина. По словам эксперта, семейное чтение – это прекрасное поле творчества и даже искусства.
Автор детских сказок и книги Приключения Мохнатика и Веничкина Светлана Кривошлыкова.
Автор детских сказок: детям нужны современные книги
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноября