Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Автор детских сказок: детям нужны современные книги

© Фото : МДЦ "Артек"Автор детских сказок и книги "Приключения Мохнатика и Веничкина" Светлана Кривошлыкова.
Автор детских сказок и книги Приключения Мохнатика и Веничкина Светлана Кривошлыкова.
Чтение один из важнейших навыков для приобретения человеком знаний и опыта предыдущих поколений, а так же источник удовольствия и вдохновения. Однако современные дети все реже и реже проводят свой досуг за хорошей книгой. Как приучить ребенка к чтению? Какую литературу стоит читать детям? Об этом артековцы из медиаотряда д/л "Хрустальный" поговорили с автором детских сказок и книги "Приключения Мохнатика и Веничкина" Светланой Кривошлыковой.
— Как мотивировать современных детей на чтение?
— Мне часто задают этот вопрос родители. Очень важно показывать это на своем примере, потому что ребенок во всем подражает родителям. При детях нужно читать, но это не обязательно должны быть только книги: можно использовать для чтения гаджеты. Когда наши дети будут видеть читающих рядом с собой, они начнут тянуться к литературе. Мне очень нравится, что сейчас появляются разные формы книг (особенно книги для детей до 3-х лет). Привычку к книге нужно закладывать с самого рождения, и чем раньше, тем лучше. Ребенок должен привыкнуть к книге, ее образу, он должен понимать, что такое книга.
Читаем и понимаем: страны, где дети лучше всех владеют навыком чтения
Читаем и понимаем: страны, где дети лучше всех владеют навыком чтения
Посоветуйте ТОП-10 книг для современных детей?
— В моем представлении, список из 10 лучших книг, которые можно посоветовать к прочтению, выглядит так:
1. "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" (Эно Рауд).
2. "Все самые знаменитые сказки и вредные советы" (Григорий Остер).
3. "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (Астрид Линдгрен).
4. "Квартет и другие басни" (Иван Крылов).
5. "Сказки" (Евгений Шварц).
6. "Маленький принц" (Антуан де Сент-Экзюпери).
7. "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" (Льюис Кэрролл).
8. "Дядя Федор, пес и кот" (Эдуард Успенский).
9. "Маленький Мук" (Вильгельм Гауф).
10. "Пятеро детей и чудище" (Эдит Несбит).
— Кого, по вашему мнению, из современных писателей можно включить в школьную программу и почему?
— Сейчас появилось очень много современных авторов, и когда ты заходишь в магазин, не знаешь, что выбрать. Язык писателей, живших до 18 века, очень сильно отличается от сегодняшнего. Наши современники пишут короткими фразами и очень динамично, сегодня это востребовано. Они привыкли к быстрым действиям, как и к насыщенной литературе. Я считаю, что со временем это найдет отражение и в школе. Есть хорошие авторы, они войдут в программу обязательную для изучения школьниками. Я думаю, это будет не скоро, писатели становятся известными чаще после смерти. На ваш вопрос сможет ответить только время. Потому что оно требуется на то, чтобы тебя начали читать, чтобы тебя узнали, чтобы тебя поняли. Порой это даже не один год, и не пятилетие, и даже не десять лет. Иногда спустя двадцать лет люди приходят к тому, что этого писателя стоит изучать в школе, потому что его книги соответствует каким-то параметрам и меняют отношение к жизни, меняются ценности.
Мастер-класс для артековцев в рамках III Международного форума
Тонкости профессии: медиаэксперты рассказали артековцам, как опознать фейк
Но не стоит забывать о классике, очень многие книги потихоньку отсеиваются, а она останется, хорошие книги останутся все равно. Может, как-то модернизируется, перейдет на какой-то другой уровень, но это все равно останется.
— Расскажите о благотворительных проектах, которыми вы занимаетесь в данный момент?
— Сейчас я занимаюсь несколькими благотворительными проектами, которые направлены на то, чтобы дети больше читали. Самый большой из них — это ''Библиотекам в дар!'' имени Олега Жданова. Этот проект каждый день разыгрывает книги, журналы, не только детскую, но и взрослую литературу. Мы отправляем книги бесплатно в библиотеки периферии, где давно не обновлялись фонды. Когда читатели их получают, пишут отзывы о книгах. Таким образом библиотеки получают новую литературу. Я участвую в благотворительных акциях от фонда. Например, сейчас была акция "Дарите книги с любовью". Это всероссийская акция 14 февраля, когда дарятся не валентинки, а книги. Можно прийти в любой книжный магазин, купить книгу и оставить для региональных библиотек или детских домов. В этом году мы собрали около 600 книг, также очень много журналов были отправлены туда же.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабряСвятенко: необходимо совершенствовать закон о паллиативной помощи детямМинпросвещения сообщило, когда завершится апробация новых учебников по ОБЖ Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болитЖизнь по чайной ложке: трехмесячного мальчика спасет внутривенное питаниеВсероссийские проверочные работы для школьников в 2022 году пройдут весной