Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Изоляция, дети и гаджеты: эксперт рассказала о возможностях и рисках

© Depositphotos / ambrozinioРебенок со смартфоном
Ребенок со смартфоном
МОСКВА, 17 апр – РИА Новости. Компьютеры и гаджеты выручают взрослых и детей в режиме самоизоляции: помогают работать удаленно, учиться и развлекаться. Родителям не стоит ругать ребенка за большой интерес к электронным устройствам, но необходимо обратить внимание на его поведение и содержание игр, считает специалист отдела психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского государственного психолого-педагогического университета Наталья Матушкина.

"Каким будет влияние гаджетов на развитие и психику ребенка, положительным или отрицательным, зависит от потребляемого контента. Содержание даже важнее длительности. Ведь в режиме самоизоляции дети используют гаджеты не только для игр, но и для обучения и общения с родственниками и друзьями", – рассказала она РИА Новости.

Однако важно следить, чтобы контент не затягивал ребенка. Существуют игры, способствующие появлению компьютерной зависимости: по словам эксперта, к таким можно отнести игры без конца или легкие для выполнения.
"Задача взрослых не в том, чтобы скачать для детей самое интересное. Лучше объяснить, что иногда так можно проводить время", – рекомендовала Матушкина.
Кроме того, по словам специалиста, важно следить за собственным ребенком. Если после компьютерных игр он не может сесть за уроки, возможно, он быстро утомляется и всю свою энергию и внимание тратит на игру.
Отец играет с сыном
Образование для дошкольников дома: развиваемся и играем в самоизоляции
"Это не обязательно происходит потому, что игра плохая. Может быть, это головоломка, его однокласснику она тоже нравится, и он успешно учится. Просто детям нужен индивидуальный подход", – заявила эксперт.
Однако она отметила, что для дошкольников ничего особенно полезного в играх нет. Они могут быть для них привлекательны, интересовать, но какой-то большой пользы для развития психики не принесут.
"Психические функции не развиваются за счет гаджетов. Это как развлекательная и весьма дополнительная часть. Но не обязательная или, наоборот, страшно вредная", – прокомментировала Наталья Матушкина.
По словам спикера, исследования ученых в этой области показали, что у детей, которые играли с гаджетами больше шести часов в неделю, ухудшились память и внимание. В анкете их родителей исследователи обнаружили тенденцию: такие взрослые пассивно участвуют в жизни ребенка и не умеют с ним играть. Они часто дают детям гаджеты или провести время за компьютером.
Папа помогает сыну делать домашнее задание
Я, ребенок и самоизоляция: чем занять детей на карантине
"Конечно, научиться играть – не такая простая задача. Можно обратиться к опыту своего детства или к интернет-ресурсам. Для ребенка крайне важно, чтобы родители играли с ним", – рассказала Матушкина.
По словам специалиста, если и выбирать компьютерные развлечения для дошкольников, то стоит обратить внимание на игры без ограничений и правильного ответа, где можно перемещать предметы, как хочется, и ребенка никто и ничто не торопит.
"Это удачный аналог, как ни странно, потому что он открыт для воображения. Если в игре есть простор для фантазии, и если мы видим, что ребенок использует свое воображение, эту игру можно считать хорошей. Но в жизни развлечения для ребенка всегда богаче. И это важно понимать", – подчеркнула Матушкина.
По словам эксперта, у детей не должно быть дефицита разнообразия в развлечениях. Если с ними хорошо заниматься и играть, то избаловать гаджетами их довольно сложно.
Ребенок уснул за учебниками
Не один дома: как помочь ребенку справиться со стрессом
"Проблема не только в том, во что ребенок играет на компьютере. А что он делает помимо этого", – объяснила Матушкина.
Спикер рекомендовала играть с детьми в сюжетно-ролевые игры, например, в "Дочки-матери", и в игры с правилами. Кроме того, рисовать, собирать конструкторы, пазлы и занимать их творчеством, чтобы они что-то создавали своими руками. Такие занятия способствуют развитию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Значимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованию