Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Москалькова: около 12% российских школьников учатся во вторую смену

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Примерно 12% школьников продолжают учиться во вторую смену из-за недостатка мест в общеобразовательных организациях, сказала РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что обучение во вторую смену в российских школах должно быть полностью прекращено к 2025 году. Однако в 2020 году в период пандемии по данным Минпросвещения РФ, около 95% уже учатся удаленно. По вопросам организации дистанционного доступа родители и учителя могут обратится на горячую линию омбудсмена.

"Приходится констатировать также недостаточность мест в общеобразовательных организациях. Это приводит к обучению детей во вторую и третью смену.  Реализованные в рамках национального проекта "Образование" меры позволили во многом решить проблему обучения в три смены, доля которых к концу 2019 года составила примерно 0,2%. Но не изжита практика обучения во вторую смену (ею охвачены порядка 12% обучающихся)", — сказала Москалькова.

Также Москалькова отметила проблему нехватки мест с детских садах. По ее словам, родители еще встречаются с трудностями в устройстве ребенка в дошкольную образовательную организацию.
Ссылаясь на отсутствие мест в близлежащих детских садах, органы местного самоуправления предлагают зачислить детей в детские сады вдали от места жительства. Это, по словам Москальковой, нельзя назвать нарушением закона, но это существенно затрудняет реализацию гражданами права на образование.
Всего по итогам рассмотрения поступивших обращений в аппарат омбудсмена, 15 детей были зачислены в детсады, 9 – в общеобразовательные организации, защищены права 114 детей на безопасные условия дошкольного образования и 238 детей – на безопасные условия общего образования.
Ученики школы-лицея №3 имени А. С. Макаренко в Симферополе в первый день учебного года
Советская школа осталась в прошлом: куда привели реформы в образовании
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минпросвещения назвали сроки заключительного этапа ВОШВ РАО рассказали о внедрении цифровых продуктов в образование18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил Путин