Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Москалькова: около 12% российских школьников учатся во вторую смену

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Примерно 12% школьников продолжают учиться во вторую смену из-за недостатка мест в общеобразовательных организациях, сказала РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что обучение во вторую смену в российских школах должно быть полностью прекращено к 2025 году. Однако в 2020 году в период пандемии по данным Минпросвещения РФ, около 95% уже учатся удаленно. По вопросам организации дистанционного доступа родители и учителя могут обратится на горячую линию омбудсмена.

"Приходится констатировать также недостаточность мест в общеобразовательных организациях. Это приводит к обучению детей во вторую и третью смену.  Реализованные в рамках национального проекта "Образование" меры позволили во многом решить проблему обучения в три смены, доля которых к концу 2019 года составила примерно 0,2%. Но не изжита практика обучения во вторую смену (ею охвачены порядка 12% обучающихся)", — сказала Москалькова.

Также Москалькова отметила проблему нехватки мест с детских садах. По ее словам, родители еще встречаются с трудностями в устройстве ребенка в дошкольную образовательную организацию.
Ссылаясь на отсутствие мест в близлежащих детских садах, органы местного самоуправления предлагают зачислить детей в детские сады вдали от места жительства. Это, по словам Москальковой, нельзя назвать нарушением закона, но это существенно затрудняет реализацию гражданами права на образование.
Всего по итогам рассмотрения поступивших обращений в аппарат омбудсмена, 15 детей были зачислены в детсады, 9 – в общеобразовательные организации, защищены права 114 детей на безопасные условия дошкольного образования и 238 детей – на безопасные условия общего образования.
Ученики школы-лицея №3 имени А. С. Макаренко в Симферополе в первый день учебного года
Советская школа осталась в прошлом: куда привели реформы в образовании
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Страх и шаблоны ЕГЭ: как будет меняться система оценкиОткройте: перепись! Что в сумке у волонтера переписи?В Подмосковье кружки и секции будут закрыты с 28 октября по 7 ноябряКак построить инклюзивное общество, рассказали на научной конференцииМинпросвещения: Россия продвинулась в развитии инклюзивного образованияНазваны лучшие по качеству проведения ЕГЭ регионы РоссииУченые представят результаты новых исследований в сфере образованияФиналисты техолимпиады смогут посоревноваться на Национальном киберполигонеГолосование за лучшие проекты премии #МЫВМЕСТЕ продлится до 5 ноябряРособрнадзор соберет данные о частоте проведения контрольных работ в школахРособрнадзор: формат выпускных экзаменов будет известен к декабрюКрасноруцкий: при колледжах должны быть круглогодичные центры компетенцийРособрнадзор проведет исследование качества образования в школах В России родители могут получить бесплатную психологическую поддержкуРодителям оказаны 3 млн услуг в рамках нацпроекта "Образование"Психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителямМишустин рассказал об эксперименте с электронными аттестатамиУченые выяснили, с кем чаще работают школьные психологиГоликова: в колледжи по "Профессионалитету" пойдут 150 тысяч человекГоликова пригласила педагогов принять участие в конкурсе "Учитель будущего"