Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Домашний офис здорового человека: снижаем риски работы с компьютером

Из-за коронавируса многие организации перешли на удаленную работу, а школьники и студенты на дистанционное обучение. Для большого количества людей вопрос комфортной и безопасной работы за компьютером в одночасье стал актуальным. Как правильно организовать работу с гаджетами, "Социальному навигатору" МИА "Россия сегодня" рассказала доцент Института естествознания и спортивных технологий Московского городского педагогического университета Ирина Гернет.
Время работы
Для разных возрастных групп, по словам эксперта, установлено свое допустимое время работы за компьютером.
“По требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм работать в режиме онлайн дольше всего можно взрослым – 2 часа. Однако больше не рекомендуется. Детям непрерывно находиться за компьютером можно в разы меньше: ученикам 1–4 классов – 15 минут, 5–7 классов – 20 минут, 8-9 классов – 25 минут. Для 10 и 11 классов также установлены отдельные нормы”, – рассказала Ирина Гернет.
Менеджер по логистике на удаленной работе у себя дома в Москве
Между вирусом и стрессом: психологи о том, как помочь себе и другим
Она отметила, что последним на первом часу занятий можно непрерывно работать 30 минут, на втором – 20 минут. Если учитывать перерывы, то детям 1–4 классов можно провести за компьютером 20–40 минут в день, 5–8 классов – 1-1,5 часа, 9–11 классов – 1,5-2 часа. Норма для взрослых с перерывами – не более 4 часов в день.

"Перерывы необходимо делать каждые 15–30 мин. В это время нужно выполнять гимнастику для глаз: переводить взгляд от монитора в окно, моргать. Необходимо ходить по комнате, делать суставную гимнастику и дыхательные упражнения", – рекомендует Гернет.

По ее словам, также нужно делать самомассаж, умывать руки и лицо, не забывать пить воду и вовремя принимать пищу.
Гигиена рабочего места
Ученый посоветовала регулярно проветривать помещения. Это поддерживает концентрацию кислорода, снижает уровень углекислого газа в помещении и регулирует температуру и влажность воздуха.

“Проветривание помещений и влажная уборка положительно влияют на микроклимат и имеют противоэпидемическое значение, особенно по отношению к возбудителям туберкулеза, гриппа, скарлатины, кори и так далее. Оптимальная температура в помещении, где человек или ребенок работает на компьютере, должна быть от 19 до 23°C, влажность 40–60%”, – подчеркнула Ирина Гернет.

Для контроля микроклимата эксперт рекомендовала использовать электронный термометр-гигрометр. Также можно установить устройства для фильтрации воздуха. Их желательно совместить с увлажнителями и не забывать регулярно менять фильтры.
Влажную уборку рабочего места и помещения в целом, по словам специалиста, рекомендуется проводить ежедневно. Не забывайте протирать сами компьютеры и гаджеты, за которыми работаете вы или ваши дети. Экран монитора должен быть абсолютно чистым.
Мытье рук с мылом
Уходим на каникулы: простые правила профилактики и самоизоляции
Обустроить рабочее место
Чтобы избежать нежелательных последствий длительной работы за компьютером, эксперт советует правильно оборудовать рабочее место.
"Не рекомендуется работать с ноутбуками и гаджетами лежа. Высота стола для детей и для взрослых подбирается индивидуально, и если у стола регулируются ножки – эту проблему легко решить, изменяя высоту под рост ребенка или взрослого", – прокомментировала Ирина Гернет.
Эксперт заявила, что высоту стула нужно подобрать так, чтобы ноги были согнуты под углом 90 градусов, стопы стояли на полу или на специальной подставке. Лучше всего откинуться на спинку стула, так, чтобы была обеспечена поддержка нижней части спины.
Папа помогает сыну делать домашнее задание
Я, ребенок и самоизоляция: чем занять детей на карантине
"Голову держите прямо. Верхний край экрана монитора должен быть на уровне глаз, а расстояние до него – 50-60 сантиметров. При работе на клавиатуре предплечья и кисти должны свободно лежать на столе, плечи расслаблены. Для этого расположите монитор и клавиатуру прямо", – отметила Гернет.
По ее словам, необходима профилактика туннельных синдромов в области лучезапястных суставов рук, когда снижается чувствительность, немеют пальцы, возникают покалывание и мурашки. Чтобы избежать этого, пользуйтесь эргономичными ковриками для компьютерной мыши или вертикальной мышью.
“Работая на компьютере, постарайтесь создать в помещении приглушенный рассеянный свет. Поставьте стол так, чтобы окно не оказалось перед вами. Но если это неизбежно, используйте шторы или жалюзи. Освещение не должно создавать бликов на экране”, – подчеркнула Ирина Гернет.
Рекомендуем
Всероссийская олимпиада школьников
Начистоту. Школьники об итогах всероссийской олимпиады
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала