Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Школа онлайн: как работает платформа дистанционного образования

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкУченица средней образовательной школы Мария на дистанционном обучении у себя дома в Москве
Ученица средней образовательной школы Мария на дистанционном обучении у себя дома в Москве
Российские школы переходят на дистанционное обучение с использованием различных онлайн-платформ, в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения. Однако не все учителя и родители знакомы с возможностями дистанционного образования. Как работают онлайн-платформы для удаленного обучения школьников? Насколько они бесплатны? С этими вопросами корреспондент проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" разбирался на примере платформы "Учи.ру".
Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявлял, что с 23 марта до 12 апреля включительно в целях профилактики распространения коронавируса все российские школы переходят на режим каникул или дистанционные формы обучения. Ряд компаний – провайдеров онлайн-образования объявили о предоставлении учителям и ученикам бесплатного доступа к своим онлайн-платформам для проведения занятий.
Виртуальный класс
"Наша платформа и ранее предоставляла бесплатный неограниченный доступ ко всем своим образовательным ресурсам для школ и учителей, для учеников во время занятий с учителем. Так будет и в период карантина", – рассказал РИА Новости генеральный директор "Учи.ру" Илья Паршин.
Дистанционное обучение
Минпросвещения составило список ресурсов для дистанционного обучения
Сегодня на платформе учителя могут проводить уроки в виртуальном классе в режиме видеотрансляции, где все присутствующие будут видеть и слышать друг друга. Педагоги смогут демонстрировать ученикам на своем экране слайды презентации, видеофрагменты, таблицы или географические карты, а нужную информацию подчеркивать с помощью виртуальной указки или маркера.
Виртуальный класс подходит как для индивидуальных занятий, так и для групповых, к уроку может подключиться до 35 человек. Таким образом, школа может обеспечить проведение обычных занятий по расписанию, с объяснениями учителя, вопросами учеников и "ответами у доски". Подобный формат также подходит и для занятий школьников с репетиторами, этот сервис доступен в личном кабинете учителя.
Преподаватель проводит онлайн урок в учебном классе Национального исследовательского технологического университета МИСиС
Родителей опросят по теме дистанционного обучения в период карантина
Также учитель может воспользоваться инструментом для проверки домашних заданий и контрольных работ. На платформе размещена большая подборка интерактивных задач и проверочных тестов по основным школьным предметам с 1 по 11 классы. Преподаватель выбирает задания для учеников, а система автоматически проверяет все выполненные работы. Результаты отображаются в личном кабинете учителя по каждому ребенку и в виде статистики по классу в целом.
Любой ученик может получить доступ к интерактивным заданиям по школьным дисциплинам и осваивать материал самостоятельно, например, если он находится на домашнем обучении. Система подстраивается под ученика, анализируя его ответы и подбирая подходящие упражнения.
Бесплатные сервисы
Специально к началу массового перехода школ в онлайн компания разработала несколько новых бесплатных сервисов. Это виртуальный класс, онлайн-уроки для 1 – 4 классов, занятия для экспресс-подготовки к ОГЭ по математике в реальном времени, а также вебинары для учителей. Работает горячая линия об организации дистанционного обучения.
Ребенок за ноутбуком
Эксперты: школьнику на дистанционном обучении нужен взрослый-помощник
"На данным момент функционал выдачи домашних заданий есть у всех учителей в личных кабинетах. При выполнении домашних заданий, выданных учителем в личном кабинете, ежедневный лимит бесплатных заданий, доступных после 16.00, не списывается", – рассказал руководитель компании.
Каждый ученик может получать бесплатно по 20 заданий каждый день для самостоятельных занятий после 16:00 по местному времени, если же он хочет заниматься больше, родитель может приобрести платную подписку.
Рекомендуем
Почему люди все еще боятся заразиться раком
Почему люди все еще боятся заразиться раком
Актер в новогоднем спектакле Письмо Деду Морозу в Государственном Кремлевском дворце
Названы лучшие новогодние представления Москвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала