Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперты: школьнику на дистанционном обучении нужен взрослый-помощник

© Fotolia / 4MaxРебенок за ноутбуком
Ребенок за ноутбуком
МОСКВА, 23 мар РИА Новости. Школьнику, переведенному на дистанционное обучение, нужен взрослый-помощник, который мог бы проконтролировать, чтобы ребенок не "прогуливал" и не отлынивал от занятий, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Как ранее заявил министр просвещения Сергей Кравцов, с 23 марта до 12 апреля включительно в целях профилактики распространения коронавируса все российские школы переходят на режим каникул или дистанционные формы обучения. Также на удаленную учебу переводят студентов учреждений среднего профобразования.
Сотрудница школы проводит санитарную обработку помещений в одной из школ Москвы
Каникулы против пандемии. Зачем закрывают школы во всем мире?

"Никаких, к сожалению, советов никто тут дать не может. Ситуация очень сложна на сегодняшний день. По-хорошему, нужен ребенку какой-то помощник, мама, тьютор, гувернантка и так далее, который будет находить какие-то интересные задания в сети, помогать ему их выполнять и так далее", рассказала профессор, доктор психологических наук, научный руководитель Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Екатерина Поливанова.

Она также отметила, что "волшебной палочки", которая бы помогла усадить ребенка за уроки, нет, и каждому родителю придется решать эту проблему самому. Поливанова добавила, что на эту ситуацию также накладывается то, что не все родители могут быть дома, и надо организовывать дистанционно работу ребенка, и его трудно проконтролировать.

"Должен быть какой-то довольно жесткий контроль со стороны школы. Где ты, что ты делаешь в момент, когда идет дистанционный урок. Какая-то обязательность в этом должна быть… Конечно, здесь очень сложный вопрос, что с родителями. (Хорошо), когда дома есть родители или хотя бы бабушка, которая может за этим проследить, все-таки взрослые люди понимают необходимость, чтобы ребенок учился", рассказала доктор психологических наук, профессор и заведующая кафедрой социальной психологии развития факультета социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Наталия Толстых.

По ее мнению, у современных школьников преимущественно нет сложности с технической стороной вопроса. Но, "наверное, есть такие дети, для которых это сложно, поэтому для них должна быть помощь… каких-то специально обученных людей", бабушка в этой ситуации при всем желании может и не справиться.
"Нужно надеяться на сознательность самого ребенка и на то, что это все-таки за месяц-полтора эта острота сойдет и как-то можно будет их частично вернуть. А что третья четверть потеряна в обучающем плане, это надо признать, это так. Мы не можем их просто распустить, они не могут болтаться по улице…" добавила Поливанова.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Кравцов: учеников можно будет водить в школу в вынужденные каникулы
На ее взгляд, не приходится надеяться, что у детей во время удаленного обучения появится интерес и программа будет освоена в полной мере.
Толстых же придерживается мнения, что на ситуацию стоит смотреть с оптимизмом и не нагнетать, и надо придумать помимо жесткого контроля, "кнута", еще и какие-то "пряники".
"Сейчас вдруг интернет оказался полон бесплатных услуг: фильмы, прогулки по музеям, опера. Это можно включать в занятия, большие возможности неожиданно открылись. Умеют ли учителя этот информационный поток использовать? Большой вопрос. Он (ребенок) привык учить физику и химию так, как он учит, а здесь вот есть какие-то обширные ресурсы… Ресурс, которым не воспользоваться грешно", отметила она.
Мытье рук с мылом
Уходим на каникулы: простые правила профилактики и самоизоляции
Толстых считает, что в таких условиях учитель может предложить детям на дистанционном уроке совершить виртуальную экскурсию по музею. Она уточнила, что открывшиеся возможности были бы очень полезны при изучении истории, географии, искусства.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 292 тысяч человек, свыше 12,7 тысячи скончались. В России, по последним данным, 367 заболевших.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабряСвятенко: необходимо совершенствовать закон о паллиативной помощи детямМинпросвещения сообщило, когда завершится апробация новых учебников по ОБЖ Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болитЖизнь по чайной ложке: трехмесячного мальчика спасет внутривенное питаниеВсероссийские проверочные работы для школьников в 2022 году пройдут весной