Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Итоги исследования грамотности российских школьников подведут в мае

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Рособрнадзор планирует в мае рассказать о результатах первого проведенного в России международного исследования "PISA для школ", позволяющего оценить учебные достижения школьников и выявить динамику, заявил РИА Новости временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.
PISA (The Programme for International Student Assessment) — крупнейшая международная программа оценки учебных достижений, которую реализует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая, естественнонаучная и читательская грамотность. Разработка ОЭСР "PISA для школ" позволяет проводить оценку для отдельных стран и регионов вне цикла основного международного исследования и сравнивать результаты с данными последнего исследования PISA.
Ученики на уроке в школе
Исследование качества образования: как пройдет и зачем принимать участие
По словам Музаева, в отличие от других международных оценок в исследованиях PISA российские школьники демонстрируют средние результаты. Он отметил, что для достижения целей национального проекта "Образование" на это международное исследование сделан акцент. Российские школьники до 2024 года ежегодно будут проходить исследование "PISA для школ" по тем же стандартам и контрольным измерительным материалам, которые разработаны ОЭСР для основного исследования PISA. Музаев пояснил, что такое исследование позволит видеть ежегодную динамику результатов.
Как уточнил врио главы Рособрнадзора, к маю будут получены результаты исследования 2019 года, которые можно будет сравнить с результатами официальной PISA 2018 года. По его словам, итоги исследования будут обсуждаться на заседании рабочей группы ОЭСР "Образование 2030" в Москве.
Качество мирового уровня: что даcт исследование образования по модели PISA
Качество мирового уровня: что даcт исследование образования по модели PISA
"И мы уже какие-то свои выводы, где у нас есть проблемы, где есть положительная динамика и какие резервы для повышения качества образования, сможем представить. В рамках рабочей группы мы поделимся опытом применения PISA для школ для решения задач национального проекта "Образование", — отметил Музаев.
Как уточнили в Рособрнадзоре, одной из основных целей национального проекта "Образование" является вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Положение России по качеству образования относительно других стран будет определяться как средневзвешенное место в международных исследованиях PISA, PIRLS и TIMSS.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабряСвятенко: необходимо совершенствовать закон о паллиативной помощи детямМинпросвещения сообщило, когда завершится апробация новых учебников по ОБЖ Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болитЖизнь по чайной ложке: трехмесячного мальчика спасет внутривенное питаниеВсероссийские проверочные работы для школьников в 2022 году пройдут весной