РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Специалисты рассказали, какое научное будущее ждет пластическую хирургию

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПресс-конференция "Наука о человеке: как изменится пластическая хирургия в ближайшем будущем"
Пресс-конференция Наука о человеке: как изменится пластическая хирургия в ближайшем будущем
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. В ближайшее время инструментарий пластических хирургов качественно изменится, так как создание идеального образа невозможно без использования научных достижений и современных технологических разработок. Об этом рассказали участники круглого стола "Наука о человеке: как изменится пластическая хирургия в ближайшем будущем", который прошел на площадке МИА "Россия сегодня".
"Мы будем наблюдать совершенствование технического оборудования и внедрение в работу искусственного интеллекта", — рассказала заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист — пластический хирург Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы Наталья Мантурова.
Спикер также отметила, что первые шаги для развития науки в пластической хирургии уже сделаны. В 2019 году в России защитили первую кандидатскую диссертацию по специальности, а в декабре планируется защита докторской. Кроме того, уже сегодня многие врачи напрямую работают с учеными.
"Основное направление сотрудничества — создание биоматериалов, хрящевой и жировой ткани. Это является хорошим подспорьем реконструктивной и пластической хирургии для устранения дефектов и восстановления мышц", — заключила Мантурова.
В ходе беседы эксперты также отметили, что современная пластическая хирургия не просто вносит эстетические изменения. Она повышает качество жизни, устраняя врожденные и приобретенные дефекты. В связи с этим к пластическому хирургу предъявляют высокие научные требования.
"Ожидания пациентов пластической хирургии предполагают глубокие психологические знания, потому что таких высоких требований нет ни в одной медицинской отрасли, которая предполагает преображение. Знание иммунологических процессов, методик ранозаживления - все это ключ к успеху ведения пациента. Для пластического хирурга очень важны междисциплинарные научные знания", — подчеркнула заместитель декана по научной и организационно-методической работе факультета непрерывного образования РУДН Наталья Татаурщикова.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала