МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. В рамках внедрения в России Национальной системы квалификаций специалисты Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета (СФУ) разработали проект профессионального стандарта "Специалист в области перевода и локализации".
"Самая актуальная проблема для переводчика – неосведомленность работодателей о специфике его работы, существующих способах и видах перевода", – сообщила руководитель группы разработчиков Елена Чистова.
По словам директора Института филологии и языковой коммуникации СФУ профессора Людмилы Куликовой, которые приводит пресс-служба вуза, "внедрение профессионального стандарта переводчика поможет восполнить все лакуны во взаимодействии практикующих переводчиков и работодателей". Она также отметила, что "синхронизация профстандарта с образовательными программами позволит институту готовить более квалифицированных и заточенных на практику переводчиков, которым гарантировано трудоустройство".
Документ создавался усилиями научного сообщества, практикующих переводчиков и работодателей. Участники рабочей группы провели мониторинг востребованности профессии с учетом региональной специфики, опросили работодателей, практикующих переводчиков, фрилансеров. Выложенный на сайте СФУ для онлайн-обсуждения проект профстандарта содержит подробное описание умений и знаний, необходимых для выполнения таких трудовых функций как синхронный перевод, письменный перевод с использованием специализированных инструментальных средств, художественный перевод.
Разработчиками документа, помимо Института филологии и языковой коммуникации СФУ, официально зарегистрированы Союз переводчиков России, Национальная лига переводчиков, Московский государственный лингвистический университет и др.