МОСКВА, 13 cен – РИА Новости. Ведущие международные и российские эксперты в области образования принимают участие в форуме по новым образовательным технологиям, который проходит на площадке Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
Около шести тысяч школьных учителей и воспитателей, представителей бизнес-сообщества, топ-менеджмента вузов обмениваются опытом на Третьей международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch, главной темой которой стало смешанное обучение ("blended learning").
Напомнив, что конференция #EdCrunch признана самым значимым событием 2015 года в образовании, ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова сообщила, что уже два года подряд она является крупнейшей конференцией в области образовательных технологий в Европе. На нынешнем форуме работают представители всех регионов РФ, а также гости из 30 стран мира. "Наша цель заключается в том, чтобы лучшие проекты, наработки и практики стали достоянием большого числа заинтересованных учителей", – подчеркнула ректор. С этой целью в рамках конференции организованы площадки для воспитателей, работающих с дошкольниками, для учителей-предметников, преподавателей высших учебных заведений, сообщила она.
Выступая на панельной дискуссии "Каким должно быть образование следующих поколений?", основатель и президент платформы EdX Анант Агарвал подчеркнул, что массовая школьная практика отстает от последних достижений техники и технологий на 200-300 лет. "Моя 17-летняя дочь скачивает короткие ролики из Youtube, благодаря которым выстраивает собственное представление об окружающем мире", – поделился он. Лепта, которую вносит система образования в развитие детей, далеко не очевидна, полагает он. Как правило, учитель в классе говорит сидящим перед ним ученикам: "Захлопните свои планшеты, спрячьте подальше телефоны и повторяйте за мной…". Эксперт рассказал, что будучи ребенком, посещал начальную школу в Индии, где "учитель говорил, а дети за ним повторяли каждое слово". В старших классах ситуация почти не поменялась. Из системы, в которой преподаватель выступает в роли всеведущего мудреца, нужно уходить в модель, где взрослый помогает детям сориентироваться в мире знаний, сформировать критическое мышление, отметил эксперт.
По мнению главы компании Unfold learning, директора по обучению Apple 2013 – 2016 гг. Уильяма Ранкина, модель образования будущего должна соответствовать основным характеристикам здоровой экосистемы. Среди последних эксперт выделил "разнообразие, гибкость, открытый доступ к общим ресурсам для каждого партнера, их интенсивное взаимодействие друг с другом, стремление к внутреннему балансу и устойчивость". В этой связи критически важно передать студенту не все знания, которыми вооружен педагог, а те, "которые позволят учащемуся создавать что-то полезное". Экосистема, внутри которой индивиды больше потребляют, чем производят, обречена на гибель, убежден эксперт. "Нам нужно стимулировать производителей, а не пассивных потребителей готовых истин; выращивать сообщества, где каждый вносит свой авторский вклад в общий продукт", – заключил участник панельной дискуссии.