Ксения Филиппова, специально для проекта "Беженцы: как помочь"
Больше всего таких сообществ в соцсети "ВКонтакте": удобнее всего модерировать, к тому же это крупнейший русскоязычный ресурс. Пользователи описывают свою ситуацию, пожелания, предложения: "семья из пяти человек из Донецка, …живем в мужском общежитии с детьми, неудобно, хотим снять квартиру или домик, документы готовы, я уже работаю, с оплатой проблем не будет", "есть вещи, женские кофточки и кофты, …три куртки теплые подростковые, …шарфы, шапки…", "дом в деревне, участок 30 соток, …для проживания семье беженцев, работу можно найти для мужчины водителем в карьер".
У группы "Помощь беженцам из Украины|Нижний Новгород" благотворительного фонда "Чистое небо" около 7 тыс. подписчиков. В разделе "Обсуждения" одиннадцать тем, в числе которых, кроме стандартных — о приеме беженцев, регистрации — есть адреса пунктов приема гуманитарной помощи, предложения о работе, объявления о денежной помощи.
В поисках нового дома
Елена Веремеева из Луганской области в июле опубликовала просьбу о помощи: ей и ее семье — мужу, дочерям 13 и 17 лет, маме с инвалидностью — необходимо было добраться из Москвы до Красноярска, а денег на билеты нет. На фото Елена уже на фоне достопримечательностей Красноярска. Интересуюсь, как это произошло. Оказывается, в Домодедово семью ждали электронные билеты на самолет, которые купил новосибирец Анатолий, не назвавший своей фамилии. Потом он звонил узнать, все ли прошло хорошо.
Красноярск Веремеевы выбрали потому, что еще раньше им предложили там помощь с жильем. И тоже через соцсеть. "На крик о помощи "ВКонтакте" откликнулись красноярцы Александра и Андрей Гатиловы, которые нам бесплатно предоставили двухкомнатную квартиру, пока мы не заработаем на аренду жилья", — рассказывает Елена.
Теперь семья начинает новую жизнь. Елена по специальности оператор-кочегар, сейчас работает санитаркой в кардиологии краевой больницы. "Мне нравится, в планах учеба на медсестру", — делится она. Юлия, старшая дочь Елены, судя по фото, недавняя выпускница. Оно из "прошлой жизни". Веремеевы уехали в Россию сразу после выпускного звонка, с которым почти совпал и первый авианалет на их город. Сначала в подмосковный Ногинск отправились дети с бабушкой, потом к ним присоединились родители. В Красноярске Юлия сдала экзамены, поступила в Сибирский федеральный университет. Заочно, зато на бюджет. Младшая дочь Елены, Алина, уже второй раз поехала в детский лагерь по бесплатной школьной путевке.
"Красноярцы приняли хорошо, помогают, кто чем может. Здесь очень красивая природа, город очень нравится. Планируем остаться, так как возвращаться будет некуда", — говорит Елена.
Владимир Дейниченко зовет семью беженцев 40-55 лет в Пермский край для ведения совместного подсобного хозяйства, у него свой новый дом на берегу Камы, где сам он проживает не постоянно. Обещает обеспечить питанием и "денежным довольствием", а также помочь с проездом. Однако жильцов пока найти не удалось. "Люди обращаются, спрашивают, но исходя из того, что практически все с детьми, не получается их приютить: дом находится в дачном поселке, далеко от школы, детского сада и больницы", — сожалеет хозяин. Дмитрий Кизилов из Заозерного (Красноярский край) тоже не может найти жильцов, а приютить хочет как раз семью с детьми. "У взрослых есть голова на плечах, они сами выкрутятся", — объясняет Дмитрий. Рассказываю в переписке Владимиру из Пермского края об этом, а он, кажется, разводит руками: "Закон подлости". Дмитрий думает, что беженцы не хотят забираться вглубь России, а некоторым не хватает денег на проезд. Сейчас он на связи с украинской семьей, которая вроде бы собирается приехать. Они выехали из зоны боевых действий в Севастополь, чтобы оттуда перебраться в Россию. Дмитрий ждет звонка.
Понятно, что беженцам сложно решиться на переезд в неизвестность. Насколько он затянется? Люди долго выбирают пристанище, моделируют новый жизненный уклад.
Объявление о работе с предоставлением жилья в Ленобласти. Беженка интересуется, какая работа есть для девушек, много ли в городе молодежи. Ей отвечают, что для девушек есть только места доярок, а молодежи много в Санкт-Петербурге.
Для тех, кто выбрался с территории боевых действий, но еще не нашел постоянного места, актуальны и объявления о вещах. Мирослава Алексеенко рассказала, что одна женщина отдала комплект постельного белья и пару полотенец. Очень много объявлений типа "есть женские свитера, юбки, куртки 46-50 размеров". Есть и такие: "Ни денег, ни жилья предложить не можем, просто перебирали стратегические запасы семьи на чердаке и, в принципе, можем поделиться ношенными, но в хорошем состоянии вещами.
Конфликт на почве доброты
Возникают и конфликты. Один из пользователей пишет, что слышал, как в музее беженка возмущалась, что ее не пустили бесплатно, и сетовала на негостеприимность россиян. "Лично я против того, чтобы тратить большие деньги на их социализацию. Кроме того, они занимают рабочие места молодых профессионалов", — добавляет пользователь. Одну из групп даже объявили закрытой, потому что там то и дело происходили стычки. Одни отказываются от предложений работы и жилья в деревнях, другие возмущаются этим фактом. Иногда труд беженцев оказывается недооценен. "Предлагают всякую чушь по смешным ценам! По таким ценам мы в начале 2000-х годов работали. Все пытаются на дурняка сделать", — возмущается Антон Панчишко из украинского Самбора. Он искал работу для бригады кровельщиков.
Встает вопрос и об отчетности и распределении помощи. "Волонтеры-новички часто пренебрегают этим, в результате к ним падает доверие", — рассказывает Владимир Берхин из фонда "Предание". Хотя, например, в группе "Помощь беженцам из Украины | Нижний Новгород" есть раздел "СМИ о нас" и "Отзывы о работе проекта". Правда, беженцы не очень активно оставляют отзывы — вероятно, им не до интернета. Большинство групп не аполитичны, в них постят последние новости, фотожабы и демотиваторы и политические высказывания на тему военного конфликта.
Берхин считает такие конфликты естественными. "Люди, попавшие в беду, находятся на взводе, их очень легко выбить из колеи. А неопытные волонтеры, столкнувшись с чужим горем, перевозбуждены. Они склонны переоценивать размер своей помощи, и им кажется, что они единственные, кто помогает. В таких условиях острых углов не обойти", — подчеркивает Берхин.
Другая проблема групп в соцсетях — беженцам и тем, кто готов помочь, непросто найти друг друга, ведь должно совпасть много факторов, среди которых география, вид помощи и другие. И еще — "отправитель" с "получателем" должны оказаться симпатичны друг другу. По мнению Берхина, государство, благотворительные организации и церковь работают в этом смысле эффективнее — лишних эмоций там нет. Кроме того, он считает, что волна всеобщего возбуждения спадет к зиме, а вместе с ней и желание помочь. Тогда беженцы окажутся в еще более сложной ситуации. Впрочем, из частных инициатив вырастают и масштабные проекты. А в отличие от крупных организаций у них есть гибкость, скорость и адресность. Притом личное общение волонтеров и беженцев позволит каждому из них осмыслить исторические события через реальность, а не экран телевизора.
Сергей Жук, основатель группы "Помощь беженцам из Украины — проект Мирное Небо" сомневается, что в группах люди ищут помощь подолгу. Если помощь запаздывает — обращаются к модераторам, которые оказываются очень важными фигурами. "Сначала я думал, что группу надо просто создать, а дальше все произойдет само собой — люди сами найдут друг друга. В России оказалось на удивление много людей, которые готовы помочь беженцам. Но потом оказалось, что работать приходится с утра до ночи", — говорит Жук. Он приводит пример: женщина с тремя детьми, ее муж в ополчении. Для нее недостаточно найти жилье, потому что "сердобольная тетушка", которая согласится ее приютить, затем столкнется с необходимостью кормить семейство. Значит, нужна материальная помощь. В подобных случаях модераторы сами ищут помощь. Жук предупреждает модераторов, что осенью и зимой работы прибавится.