Тренировка проводится для спортсменов всех уровней подготовки и дает возможность не просто позаниматься с профессиональным тренером на отлично оборудованной беговой базе, но и познакомиться с благотворительными бегунами, больше узнать о движении charity running, которое в России только начинает набирать обороты, говорится в пресс-релизе фонда.
По словам организаторов тренировки, все бегуны, в числе которых спортивный врач Ольга Ильина, соорганизатор Parkrun в России Елена Никитина, руководитель благотворительного проекта Нужнапомощь.ру Митя Алешковский и другие, не просто готовятся к Московскому марафону, но и собирают каждый по 40 тыс рублей на программу "Не разлей вода": проводят лекции о благотворительности для коллег, просят поддержать их начинание в беговых клубах в социальных сетях, устраивают благотворительные фотосессии, пекут булочки и шьют галстуки-бабочки за пожертвования.
В рамках тренировки будет организована беспроигрышная лотерея, в которой будут разыграны спортивные аксессуары, книги о беге, продукты здорового питания, средства от которой также пойдут на поддержку программы "Не разлей вода". Программа образовалась из одноименного проекта, запущенного в 2012 году, и сейчас действует в двух интернатных учреждениях в Смоленской области и в двух домах ребенка — в Нижегородской области и Костроме.
"Частая сменяемость персонала в группах детских домов оказывает дополнительный травмирующий ребенка эффект. Едва возникшие привязанности распадаются. В создаваемых нами семейно-воспитательных группах удается закреплять за ребятами постоянных воспитателей, которые могут находится с ними и днем, и ночью. Само проживание разновозрастной группы (не более 6 человек) в квартирах, оборудованных на территории учреждения, приближает условия жизни детей к семейным. И это является своего рода подготовкой к дальнейшему устройству в семью. Средства в рамках программы идут как раз на оплату труда постоянных воспитателей, дополнительных социальных педагогов и психологов, работающих с детьми, их обучение и подготовку, обустройство помещений для семейно-воспитательных групп", — сказала РИА Новости Наталья Шаварина, координатор программ фонда.