МОСКВА, 8 апр — РИА Новости, Сергей Стефанов. Русская православная церковь могла бы взять на себя ведущую роль по оказанию социальной реабилитации бывших наркозависимых, когда церковные приходы и центры повсеместно оказывали бы этим людям социальный патронаж и психологическую поддержку, заявила помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко.
Клименко выступила во вторник от министерства на конференции "Об участии реабилитационных структур РПЦ в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан".
Как пояснила помощник главы Минздравоохранения, если государственные медицинские центры занимаются прежде всего медицинской реабилитацией, восстановлением психосоматического здоровья наркозависимых, то негосударственные учреждения "подключаются" на следующем этапе — социальной реабилитации и ресоциализации этих людей. И здесь, по словам Клименко, "очень большие надежды" государство связывает с Церковью, имеющей богатый опыт оказания разного рода психологической помощи и социальной поддержки своим прихожанам.
"После того как человек выписывается из реабилитационного центра, возвращается в социум, — многие из них все равно нуждаются в некой точке опоры и, если не в постоянной, то в периодической поддержке. И мне кажется, что именно православные приходы могли бы взять на себя эту роль", — сказала представитель Минздрава. Пациенты государственных медицинских центров после выписки, как правило, уже не обращаются туда за психологической поддержкой — "видимо, мы у них ассоциируемся с очень непростым периодом в их жизни", заметила Клименко.
"Русская православная церковь в данном случае могла бы как раз занять эту нишу и оказывать социальный патронаж тем лицам, которые отказались от употребления наркотиков, алкоголя, которые готовы вести трезвый образ жизни и которые периодически все же нуждаются и в какой-то психологической поддержке, иногда в каком-то ласковом слове, а иногда просто в понимании. Думаю, что это направление для православных приходов нужно обязательно развивать", — отметила помощник министра.
Выступивший на конференции председатель синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон также призвал священнослужителей, приехавших на форум в Москве из различных епархий, развивать работу по реабилитации наркозависимых в церковных общинах.
"Очень важно находить приходы, где готовы были бы принять наркозависимого после выхода его из собственно реабилитационного центра, где могли бы ему оказать помощь, помочь ему дальше не сорваться и жить без принятия наркотиков. Конечно, другой такой структуры у нас нет в стране, и главное, что люди, которые работают в Церкви с наркозависимыми, это люди, которые работают не за зарплату", — сказал епископ Пантелеимон. Он не исключил, что священноначалие РПЦ попросит патриарха Кирилла "напомнить архиереям, главам митрополичьих округов о необходимости подобной работы, чтобы они эту работу поддерживали".
По данным синодального отдела Московского патриархата по благотворительности, социальная реабилитация наркозависимых длится, в основном, от одного года до полутора лет. В России в настоящее насчитывается 62 церковных реабилитационных центра для наркозависимых и десятки церковных кабинетов первичного приема, "домов на полпути" и других вспомогательных структур системы реабилитации.
При этом в РПЦ сетуют на недостаток финансирования этой работы со стороны государства — надеяться приходится, в основном, на помощь благотворителей. По оценкам синодального отдела, ежемесячно полный комплекс услуг на социальную реабилитацию одного наркозависимого в среднем обходится в 25-30 тысяч рублей. В РПЦ заявляют также о необходимости "объединения всех реабилитационных структур Церкви в единую сеть".