БЛАГОВЕЩЕНСК, 13 ноя — РИА Новости, Светлана Майорова. Волонтеры, приехавшие во время наводнения в Амурскую область еще в августе, завершили свою работу в рамках операции "Амур 13", в активный период работы им приходилось обрабатывать до 5 тонн грузов в сутки. При этом нужно было рассортировать их так, чтобы никто из подтопленцев не посчитал себя обделенным, сравнивая свою посылку с соседской.
Волонтер из Екатеринбурга Всеволод Махов, который дольше всех приезжих добровольцев отработал в Приамурье, подвел своеобразные итоги операции. При этом он отметил, что местные ребята еще будут принимать участие в восстановительных работах.
"Учитывая особенности здешнего наводнения, очень сложно было закончить операцию в короткие сроки. Мы планировали поработать от силы две недели. Гуманитарная операция состоит из определенных фаз, первая — спасательная, вторая — первичное гуманитарное обеспечение. Она растянулась очень надолго — едва из одного села вода ушла, второе затопило. Чередование фаз было нарушено", — сказал он.
Добровольцам помогали все
Приезжие добровольцы очень быстро наладили связь с местными волонтерами. Было много приходящих и уходящих (в зависимости от собственной занятости), основной костяк состоял из 12 человек. За три месяца волонтеры приняли и распределили 241 тонну грузов, из них 110 тонн — продовольствие, 41 тонна — техника, остальное одежда, обувь, бытовая химия, прочая гуманитарная помощь.
"Что-то поступало в натуральном виде, что-то закупалось на месте. Старались охватить все пострадавшие населенные пункты. Сказать, сколько их было всего, сложно, одни грузы доставляли мы сами, другие уходили теми рейсами, которые организовывали различные ведомства. Мы тесно работали с МЧС, министерством обороны, областными властями, держали контакт с руководством на местах", — рассказал Всеволод.
У волонтерского штаба практически в постоянном распоряжении был полуторатонный грузовик, который предоставил амурский волонтер Андрей Кузнецов. Плюс — легковушки, микроавтобусы местных добровольцев.
"Кроме того, областной оперативный штаб не отказывал нам в просьбах и периодически выделял высокопроходимую технику, вплоть до плавающих транспортеров. Если самолет с грузом приземлялся на военном аэродроме "Украинка", который далековато находится от Благовещенска, то вывезти его оттуда самостоятельно было проблематично, нам помогали с техникой в МЧС и Минобороны", — отметил Махов.
Вам помочь или не мешать?
"Мы категорически всех просили, чтобы люди не присылали подержанную одежду и продукты. Сортировка таких посылок — сложная задача. Когда в одной коробке лежит тушенка, в другой зубная щетка, утрированно, это затрудняет сортировку. Кому это направить? Мы старались формировать равнозначные пакеты гуманитарной помощи, чтобы у соседей не было повода для обид", — пояснил собеседник.
По словам Всеволода, во время активной фазы гуманитарной операции грузооборот составлял 5 тонн в сутки. Такие объемы легче перерабатывать, если груз равнозначный, оптовый. Еще удобнее было работать с финансовыми пожертвованиями, которые поступали на счет, открытый в рамках "Амура-13".
"На эти деньги закупалась гуманитарная помощь. Проще было закупить все на месте, чтобы сократить транспортные расходы. Кроме того, были организации, которые делали скидки волонтерам при таких закупках. Пожертвования были разными — от 300 тысяч до 50 рублей", — подсчитал Махов.
"Сухой закон" наводнения
Доброволец заверил, что жители подтопленных населенных пунктов, где был введен "сухой закон", не просили волонтеров привезти им алкоголь. А вот просьбы по поводу сигарет были, но от таких добавок к грузам волонтеры отказывались.
"Это принципиальный вопрос. За всех добровольцев не скажу, может, кто из местных сигареты и возил, но мы не тратили гуманитарные средства на это", — сказал волонтер. Всеволод отметил, что "сухой закон" был просто необходим, так как волонтеры сталкивались лично с теми, кто пытался пропить гуманитарный груз.
Всеволод уточнил, что есть еще часть груза, которая распределяется по районам — это детское питание, одежда.