НОВОСИБИРСК, 26 сен — РИА Новости, Татьяна Косачева. Общее количество абортов в последние годы в Новосибирске стабильно снижается. Однако специалисты говорят, что это связано, в первую очередь, с "демографической ямой", и если подросткам не рассказывать о культуре взаимоотношения полов, то ситуация изменится не в лучшую сторону уже в ближайшем будущем.
Накануне всемирного дня контрацепции медики, педагоги, психологи рассказали РИА Новости о том, стоит ли в школах беседовать с подростками о репродуктивном здоровье и раздавать контрацептивы.
В школах не говорят "про это"?
"Если брать отдельные группы, в частности, возраст 16-25 лет, на который приходится до 30% всех прерванных беременностей, количество абортов снижается, но крайне медленно", — говорит Агамян.
При этом, по ее словам, на статистических данных отображаются и демографические спады. И в ближайшем будущем с учетом увеличения количества подростков можно ожидать и увеличения числа абортов.
Специалист отмечает, что многое зависит от того, как проводится профилактическая работа с подростками в школе. Но здесь медики редко встречают поддержку педагогов: большинство учителей считают, что в подростковом возрасте освещать вопросы интимного взаимоотношения полов не нужно. Мол, "если подростки ранее не интересовались темой, то после таких занятий обязательно проверят на практике".
"Но это совершенно неверный посыл", — подчеркивает собеседница.
Например, гинекологи районных детских поликлиник могли бы регулярно выезжать на спецуроки в школы. До 14 лет, по словам Агамян, согласие на прослушивание подобных лекций должны давать родители. А после 15 лет ребенок должен решать сам.
Психологи также могли бы заниматься не только межличностными отношениями, а уделять внимание и репродуктивному здоровью, отмечает собеседница.
"К большому сожалению, если эта работа и проводится, то только среди девочек. А вот про мальчиков, которым нужно рассказывать о контрацепции, как-то все забывают", — добавляет Агамян.
Бюджетные контрацептивы
Если же ребенку уже больше 15-ти, он может самостоятельно посетить один из медцентров города.
"Если у подростка есть вопросы — врач проконсультирует. Если пришел подросток, который начал жить половой жизнью, доктор объяснит, какое из средств контрацепции подойдет. К тому же второй год область оплачивает из бюджета приобретение контрацептивов для подростков: гормональные средства, контрацептивы, спирали", — поясняет Агамян.
Мифы о лимонах
Член родительского комитета школы №34 Новосибирска Надежда Бухтиярова считает, что для 10-11-классников это обязательно. "Они сейчас ранние. И лучше если вопросы взаимоотношений и контрацепции им будут объяснять родители и специалисты — педагоги, медики, а не товарищи со двора", — говорит Бухтиярова.
Завуч гимназии №1 Ольга Авдеева иного мнения. Она считает, что если форсировать события, информацией можно только навредить детям, ведь не все взрослеют одинаково быстро.
"Я понимаю тех людей, которые не являются сторонниками этого вопроса для обсуждения в школе. Если родители согласны, тогда, пожалуйста. Если против, тогда не должно быть "обязаловки". Дети имеют право не получать подобной информации", — сказала она.
Однако Авдеева уточнила, что как мама она все же считает необходимым рассказывать старшеклассникам о контрацепции и абортах.
Директор школы №99 Людмила Косьяненко считает, что просветительские беседы необходимы, но в первую очередь в семье. "Если проводить в школе такие беседы, то только медикам и очень осторожно, учитывая возраст детей. Деликатно, а не поголовно всех знакомить с контрацептивами. Не так, что вводить во всех классах и говорить о предохранении со всеми и так далее", — сказала педагог.
Психологи считают, что говорить о сексе и о последствиях — это не их задача. Так, по словам педагога-психолога Татьяны Постоялко, у них в школе работы и без того хватает — тестирования, профориентация учеников.
"Что касается отношений между девушкой и парнем, мужчиной и женщиной на уровне чувств и эмоций — это к нам. По всем остальным вопросам обращаемся к медикам", — сказала она.