ТОМСК, 18 июл — РИА Новости, Карина Сапунова. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с медиками ищут способ проводить операции по устранению опасного заболевания сердца без вскрытия грудной клетки, сообщил РИА Новости завлабораторией безопасных биомедицинских технологий ТУСУР Николай Федотов.
По его словам, при таком заболевании, как фибрилляция предсердий, миокард сокращается хаотично. Это повышает риск возникновения тромбов. Сейчас самый эффективный метод борьбы с ней — открытые операции. Хирурги разделяют предсердия на сегменты, а потом сшивают заново. Для этого необходимо вскрыть грудную клетку.
"Основная задача проекта — повысить эффективность лечения с помощью малотравматичных катетерных технологий, когда гибкие проводники с датчиками электрического поля вводятся в сердце через артерии. Через них "выключаются" участки миокарда, ответственные за причину заболевания", — отметил ученый.
"Локализовать зоны, ответственные за провокацию фибрилляции, сложно: визуально и на рентгене их не видно, по электрограммам не различить. Будем решать проблему средствами, в которых ТУСУР силен: радиотехническими, методами цифровой фильтрации, математики и моделирования", — пояснил Федотов.
Он отметил, что за три года ученые намерены создать алгоритмы, по которым во время операции можно точно определить сбивающие ритм сердца электрические поля, чтобы сразу же удалить их. Работа ведется совместно с медуниверситетом и Лабораторией медицинской электроники "Биоток" (резидент томской ОЭЗ) и уже получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Суммы поддержки он не уточнил.