МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Министерство здравоохранения до мая примет от всех регионов РФ программы развития здравоохранения, где будет представлен раздел по паллиативной помощи, сообщил в четверг замдиректора департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела министерства Сергей Вылегжанин.
"Сейчас все регионы в рамках общегосударственной программы развития здравоохранения разрабатывают региональные программы развития здравоохранения, где этот раздел (паллиативной помощи — ред.) тоже существует, и все эти программы до мая должны быть приняты", — сказал Вылегжанин на круглом столе по реализации федерального закона об основах охраны здоровья в части оказания паллиативной помощи. Мероприятие прошло в профильном комитете Госдумы.
При этом представитель Минздрава подчеркнул, что четыре месяца назад в регионы был направлен запрос о том, чтобы они представили информацию об оказываемой паллиативной помощи, наличии коек и существующей потребности у населения в этом виде медицинской помощи.
"Только половина субъектов нам ответила, качество этих ответов тоже не всегда нас устраивало", — отметил Вылегжанин.
Он добавил, что были и продуктивные ответы, которые содержали ряд предложений для обсуждения, в частности, из Санкт-Петербурга.
Кроме того, Вылегжанин сообщил, что в настоящее время разработан порядок по паллиативной помощи детям — паллиативная помощь педиатрической практики.
Госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года направлена на совершенствование системы охраны здоровья граждан в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья, поддержания долголетней активной жизни. Запланировано два этапа реализации программы: первый — с 2013 года по 2015 год, второй — с 2016 года по 2020 год.
Программа имеет несколько направлений: профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, совершенствование специализированной, высокотехнологичной помощи, развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, а также совершенствование помощи матерям и детям.