МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Почти 43% онкологических больных в России обращаются за помощью к специалистам на последних стадиях заболевания, что говорит о низкой квалификации врачей первичного звена, о нежелании больных вовремя проходить обследования, о слабой организации общей лечебной сети в стране, сообщил в интервью РИА Новости накануне Всемирного дня борьбы против рака главный онколог Минздрава РФ Валерий Чиссов.
Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля. Этот день провозглашен "Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями" (Международный союз против рака, UICC), его целью является повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.
"Если мы возьмем только четвертую стадию, у нас 23% больных выявляются на этой последней стадии. Если взять четвертую и третью вместе, то это порядка 43%. В четвертой стадии выявляют почти 15% рака губы, почти 70% — рака полости рта, 50% — рака прямой кишки, 33,8% — опухоли молочной железы", — отметил Чиссов.
Он напомнил, что с 2009 года в России работает Национальная онкологическая программа, основной целью которой является оснащение онкологических учреждений страны самым современным оборудованием и возможность объединить все территории, чтобы проследить и проанализировать причины запущенности заболеваний.
"Бывает, что территории расположены рядом, а показатели разные. Это зависит и от подготовки кадров, и от организации общей лечебной сети, и от онкологической настороженности врачей. Ранняя диагностика — это задача первичного звена. Заболевшие идут с жалобами к участковому или семейному врачу, к онкологу люди обращаются значительно позже", — сказал врач.
Он привел в пример работу стоматологов. "Пациенты часто обращаются к стоматологу. А стоматолог исследует лишь зубы, а что происходит со слизистой полостью рта, не обращает внимание. Поэтому у нас есть ряд территорий, где запущенность злокачественных новообразований полости рта составляет 100%. Чтобы выявить опухоль в полости рта не нужно ни компьютерной томографии, ни магнитно-резонансной томографии, нужно просто визуально оценить полость рта и сделать цитологическое исследование и направить к онкологу", — сказал Чиссов.
Он считает, что отсутствие онкологической настороженности у врачей, работающих в поликлиниках, в некоторой степени связано и с уровнем подготовки в медицинских вузах.
Полную версию беседы читайте в рубрике "Интервью"