Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
Владимир Путин в пятницу подписал федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", более известный как "закон Димы Яковлева".
Закон, который задумывался как дипломатический ответ России на недружественный "акт Магнитского", принятый в ноябре американским Конгрессом, и декабре подписанный Бараком Обамой и позволявший американским властям составлять "черный список" россиян, нежелательных в США, вышел далеко за рамки внешнеполитического демарша. Он не только усугубил раскол в российском обществе, но и выявил наметившуюся трещину в российской властной элите.
Полный текст "закона Димы Яковлева" >>
В чем суть "закона Димы Яковлева"
Исходно федеральный закон "О мерах воздействия…" содержал только две нормы.
Первая запрещала въезд в Россию гражданам США, "причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ". К нарушениям относились: похищения и лишение свободы россиян, находящихся за рубежом, вынесение им несправедливых приговоров, необоснованное юридическое преследование, а также бездействие по предотвращению этих преступлений и освобождение от ответственности лиц, к ним причастных.
Вторая норма закона вводила экономических санкций против американцев, нарушивших права россиян или потворствовавших этому. На их активы на территории РФ накладывался арест, сделки с собственностью и инвестициями им запрещались, а если эти американцы входили в советы директоров или иные органы управления организаций, действующих на территории России, то деятельность таких организаций приостанавливалась.
В таком виде закон был внесен в Госдуму ее спикером Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех думских фракций 10 декабря, и в таком виде за него проголосовали депутаты в первом чтении 14 декабря. Однако перед вторым чтением в тексте закона появились две новые нормы.
Одна запрещала деятельность на территории нашей страны некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности и при этом получают деньги от граждан или организаций США. А российским гражданам, имеющим второе – американское гражданство, запрещалось быть членом или руководителем таких НКО.
Другая новая норма закона запрещала передавать детей с российским гражданством на усыновление гражданам США и денонсировала от имени РФ "Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в городе Вашингтон 13 июля 2011 года".
За закон с этими нормами Госдума проголосовала во втором (17 декабря) и третьем (19 декабря) чтениях, 26 декабря закон единогласно одобрил Совет Федерации, а 28 декабря подписал президент.
На что ответила России законом Димы Яковлева
Если коротко – то на принятие в США так называемого "Акта Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act), вводящего санкции против нескольких десятков российских граждан – судей, прокуроров, сотрудников МВД, ФСБ, ФНС и ГУИН, которые, по мнению американских властей, были причастны к смерти в 2009 году в больнице московского СИЗО "Матросская Тишина" российского гражданина Сергея Магнитского.
Принятый Конгрессом США в ноябре, Сенатом – в начале декабря, и подписанный президентом Обамой 20 декабря, этот Акт запрещает въезд в США россиян, включенных в так называемый "список Магнитского". Их активы в США или в других странах, но находящиеся во владении или под контролем США, замораживаются, а на все транзакции в отношении их собственности накладывается запрет.
Кроме лиц, имеющих непосредственное отношение к аресту и смерти Сергея Магнитского, в "черный список" могут включаться все те россияне, кто, по мнению президента США, несет ответственность "за внесудебные убийства, пытки или другие крупные международно признанные нарушения прав человека". Также в список попадают россияне, которые сами не убивали, не пытали и не нарушали другие права своих сограждан, но потворствовали этому или извлекли из этого материальную выгоду (то есть в переводе с дипломатического языка на обычный – коррупционеры).
Эхо пощечины
Списки нежелательных иностранцев существуют во всех государствах, и никто никогда не заострял на них внимания. Такие списки есть и в России, и в США. Всем известно, что уже два десятка лет в таком американском списке по какой-то известной только спецслужбам США причине числится Иосиф Кобзон. Но "Акт Магнитского" был принят с помпой, одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника к американскому Закону о торговле. В дипломатии не принято говорить открытым текстом, но то, что отмена одного антироссийского закона и принятие другого голосовалось в Конгрессе и Сенате США и подписано Обамой одновременно, говорило лучше слов.
Не бог весть какая получилась замена, но главную мысль американского истеблишмента донесла: да, это недружественный акт, мы крайне недовольны вашей политикой, и намерены давить на вас, как давили на маразматика Брежнева.
На войне как на войне. Обама, Магнитский и "холодный мир" >>
Это была та самая пощечина, о которой говорил Путин на пресс-конференции 20 декабря. "Но мы, наверно, с вами, или я плохой христианин: когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую, но я к этому пока морально не готов", – заявил Путин и добавил: "Если нас шлепнули, надо ответить. Иначе нас всегда будут шлепать".
Но "антимагнитский закон" в его первой редакции вряд ли тянул на ответную пощечину. На него мало кто в мире не обратил бы внимания, даже, пожалуй, посмеялись бы: напугали лишением российской визы. А от угрозы заморозить депозиты американских граждан в Сбербанке вообще обхохочешься.
Вряд ли мы точно узнаем, кому пришла мысль дополнить закон статьей о сиротах, но звон от ответной пощечины услышали без преувеличения во всем мире, и даже в ООН. Цель "антимагнитского закона" во внешней политике была выполнена. Но ее эхо в России, где исходные внешнеполитические цели "антимагнитского закона" мало кого волновали, в очередной раз раскололо общество.
Что говорят сторонники закона
Аргументы и сторонников и противников закона четко делятся на юридические, то есть объективные, и эмоциональные, субъективные.
Если отвлечься от эмоций, говорят сторонники закона, то придется признать, что чисто юридически усыновляемые в США дети до совершеннолетия остаются гражданами России.
Но американское законодательство устроено так, что если нарушения прав взрослых россиян в США можно проследить из России, то о нарушениях прав приемных детей становится известно только тогда, когда их изобьют до полусмерти или убьют, да и то, если это попадет в местные СМИ. Приватность семей, в которых живут приемные дети, охраняется местными законами штатов, контроль за ними даже из Вашингтона в принципе невозможен, не говоря уже о Москве. Также невозможно повлиять на американских усыновителей и в рамках Конвенции ООН о правах ребенка, потому что США к ней до сих пор не присоединились.
Таким образом, с юридической точки зрения запрет на усыновление в США – единственный выход: если на законных основаниях мониторить соблюдение прав несовершеннолетних россиян в США нет возможности, то остается исключить саму возможность подобных нарушений, то есть запретить усыновлять детей в Америку.
К эмоциональным аргументам можно отнести то, что ни в одной из развитых стран мира не отдают своих детей иностранцам, и экспортировать своих детей тысячами для такой страны, как наша, стыдно. Что масштабы усыновления американцами серьезно больных, а потому требующих более высокого уровня медицины, чем возможен в России, сильно преувеличены, и на самом деле это не многие сотни детей-инвалидов, а жалкие десятки.
А сама практика иностранного усыновления здоровых детей под видом больных создает условия для коррупции. Что закон не отменяет усыновления в другие страны, где уровень медицины и вообще жизни выше американского. (Кстати, поправка о полном запрете иностранного усыновления была внесена в закон, но отклонена перед вторым чтением на уровне профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству). Что перекладывание заботы о своих сиротах на иностранцев расслабляет отечественные органы опеки, которые не заботятся поиском российских приемных родителей.
Новые американские родители: папа, мама и Минобрнауки РФ >>
Подобных аргументов еще много, все они правильные, но, как правило, не подкрепляются цифрами и фактами, потому что сделать это проблематично.
Что говорят противники закона
Их главным юридическим аргументом служит ссылка на главенство международных обязательств любой страны над национальными законами.
Это записано в статье 15 российской Конституции: "При противоречии Федерального законодательства международным договорам действует международный договор". В данном случае – ратифицированные Россией соглашение с США об усыновлении и Конвенция ООН о правах ребенка. В принципе этого, по мнению экспертов, достаточно, чтобы запретить применение "закона Димы Яковлева". Но они нашли в законе еще целый ряд противоречий действующему российскому законодательству.
Впрочем, когда речь идет об обездоленных детях, юридическая казуистика мало кого интересует. Противники закона говорят о том, что закон лишает многих российских сирот того светлого будущего, которого в России у них никогда не будет.
Что гораздо чаще, чем в США, приемных детей калечат и убивают отечественные приемные родители. Что закон испортит и так не очень высокую репутацию России в мире и создаст массу совершенно лишних проблем при решении других международных вопросов. Что использовать сирот в политических целях цинично. Что те меры господдержки внутреннего российского усыновления, волну которых вызвал "закон Димы Яковлева", только расширят поле коррупции, а выделенные на это госсредства разворуют.
Недостаток этих аргументов противников закона тот же – слишком много эмоций, слишком мало фактов.
Как закон воспринят в мире и в России
Госдепартамент США выразил озабоченность, но скорее не судьбой российских сирот, а той нормой закона, которая запрещает в России "политические" НКО, живущие на американские деньги.
На саммите "Россия – ЕС" в Брюсселе 20-21 декабря европарламентарии раскритиковали закон, но, по словам главы комитета по международным делам Европейского парламента Элмара Брока, собственный европейский "акт Магнитского" в ответ решили не принимать.
Россия хочет запретить отдавать детей в США, а там их уже не принимают >>
Российские граждане тоже не остались в стороне. Перед голосованием в третьем чтении в Госдуму была доставлена петиция с более чем 100 тысячами подписей и призывом не запрещать усыновление в США. Ту же просьбу содержало открытое письмо депутатам и президенту от известных российских журналистов, усыновивших приемных детей. И наконец, согласно соцопросу ФОМ, против запрета усыновления в США высказались 21% россиян (56% – за, 23% пока не определись).
Таким образом, "против" – каждый пятый россиянин. Вроде не так много, когда "за" – каждый второй. Но сравним это с поляризовавшим общество делом Pussy Riot: в сентябре приговор участницам панк-группы осудили 16% россиян, а поддержали 78%.
В деле с "законом Димы Яковлева" мы стали свидетелями публичного отстаивания своего мнения сразу четырьмя членами правительства. Вице-премьер Ольга Голодец и министры Лавров, Ливанов и Абызов, каждый по своим причинам, во время прохождения законопроекта в Думе, высказывались против закона. Случай редкий по нынешним временам и даже внушающий надежду, что во власти все-таки не царит тотальный "одобрямс".
Остался только один вопрос: а что же теперь будет с сиротами? Власть заверяет, что с ними будет все хорошо, и даже лучше, чем было. В одном пакете в "законом Димы Яковлева президент в пятницу подписал указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления.
Проекты соответствующих федеральных законов будут внесены правительством в Госдуму до 1 марта 2013 года. И если власть доведет до конца хотя бы одну десятую из того, что наобещала сиротам в последние две недели, то, возможно, жизнь у них действительно начнет налаживаться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции