Социальный навигатор

Из варяг в греки и не только. Как ходили по рекам наши предки

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. В России все большую популярность приобретает движение исторической реконструкции. Интерес вызывают не только оружие, костюмы и обычаи наших предков, но и транспортные средства древности. Создаются музеи и археологические парки найденных или воссозданных исторических судов. Куда и зачем ходили по рекам и морям наши предки и сколько длились путешествия, рассказал руководитель белгородского клуба исторической реконструкции "Дружина" Роман Белоусов.
— Какое значение имели водные пути в Древней Руси в XIII–XIV веках?
— В те времена сухопутных дорог фактически не было, а основными способами передвижения являлись путешествия по воде. Речная сеть была очень обширна. Она соединяла практически все поселения XIII-XIV веков. Особенно активно использовались водные маршруты: Киево-Новгородский водный путь; из Новгорода по Волге и Оке; между Псковом и Новгородом; пути, соединяющие Днепр и Дон с Волгой, и другие.
На юг, в Дикое поле. Как строили первую русскую крепость на Дону?
Крупным центром развития судоходства был Новгород. Оттуда наши предки совершали походы вдоль побережья северных морей в устья рек Северной Двины, Мезени, Печоры, спускались вниз по течению в поисках пушного зверя – основного богатства северного края.
Нужно отметить, что тогда путешествия были сопряжены с большим количеством трудностей, влияло буквально все: время года, течение рек, погода, наличие порогов. Путешествия были длительными и непростыми.
Какие расстояния преодолевали и какова была скорость судов?
— Наиболее хорошо расписаны маршруты и техники перемещения по карте Идриси (исламский географ, картограф. – Прим. ред.) 1154 года, из записок которого можно вывести следующие данные: один день пути вверх по Волге равен 25 км, вниз – 75 км, а один день сухопутного пути оценивался в 35-40 км. Однако Волга является рекой широкой и не особо быстрой. К примеру, путь вверх по Неве оценили средней скоростью в 2,1 км/ч.
Именно такой результат показала исследовательская поездка группы шведских энтузиастов на судне "Айфур" в 1994-1996 годах. На реконструкции корабля викингов они прошли вторую (основную) часть исторического водного пути по рекам России – "из варяг в греки".
Речные пути Древней Руси: волжский путь отмечен красным, днепровский — фиолетовым
Общая протяженность этого пути в водах северо-западной России составляла около 550 км. Большая часть маршрута (около 310 км) была пройдена на веслах в условиях почти полного отсутствия ветра; около 200 км – под парусом; около 40 км, в местах с быстрым течением и порогами, были преодолены путем переволакивания судна с помощью каната вдоль берега. На все это было затрачено около 155 часов чистого времени. Таким образом, средняя скорость составляла около 3,5 км/ч. Быстрее всего судно шло в Финском заливе – 6,4 км/ч, а медленнее – при прохождении Невы.
— Что собой представляло судно "Айфур"?
— Это собирательная реконструкция, основанная на материалах более раннего шведского проекта "Крампмакен" (1979-1980 гг.), судовых находок из могильника Вальсгерде, изображениях судов на рунических камнях.
Камни Готланда, использованные в качестве модели паруса Крампмакена
"Айфур" был построен на острове Готланд в Балтийском море в 1991-1992 годах группой энтузиастов. Длина его 9 м, а ширина – 2,2 м.
Для изготовления судна использовались различные материалы: сосновые доски обшивки были соединены медными заклепками. Шпангоуты (поперечный элемент жесткости обшивки корпуса корабля. – Прим. ред.) были изготовлены из ели, а руль и судовые блоки – из дуба.
В движение судно приводилось с помощью прямоугольного паруса площадью 20 кв. м и восемью веслами, расположенными по четыре с каждого борта.
Какие еще суда были в ту эпоху?
Новгородская ладья была длиной 30 м, шириной 5 м и водоизмещением 200 т, имела три мачты с комбинированными парусами. Судно обладало превосходной скоростью: при хорошем ветре оно разгонялось до 11 узлов (20,4 км/ч). Весла использовали в основном только для подхода к берегу, постановки на якорь, а также для преодоления узких мест фарватера.
— Древнейшим судном у восточных славян вообще являлся корабль. Этим словом в летописях часто обозначалось понятие вообще любого судна. С течением времени термин "корабль" вытесняется словом "ладья". Он применялся как к морским, так и речным судам.

Гости и участники V Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства "Русское поле" на территории музея-заповедника "Царицыно"

1 из 6
Древнерусская ладья на фоне Псковского Кремля
2 из 6

Гости V Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства "Русское поле" на территории музея-заповедника "Царицыно"

3 из 6

Гости V Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства "Русское поле" на территории музея-заповедника "Царицыно"

4 из 6
Руководитель белгородского клуба исторической реконструкции "Дружина" Роман Белоусов
5 из 6

Гости V Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства "Русское поле" на территории музея-заповедника "Царицыно"

6 из 6
При сооружении судна мастера устраивали обшивку вгладь. К шпангоутам ее крепили гвоздями. Пазы конопатили смоляной паклей. Ладья имела непрерывную палубу. В ней делали люк с люковыми закрытиями, которые использовались для приема на борт грузов. Трюм судна делили поперечными переборками на отсеки (чердаки). В носовой части внутреннего пространства корпуса располагали помещение для экипажа, в кормовой – размещали каюту вожа (кормщика). Грузовой трюм устраивали между жилыми помещениями. Ладья вмещала 50-60 человек.
Еще один тип судна – насад, или набойная лодка. Насад в Новгородской земле представлял собой судно с искусственно поднятыми и расширенными дощатой нашивкой бортами, с высоко поднятым носом и кормой. Насады, как морские, так и речные, ходили преимущественно на веслах.
Наиболее мореходным был дощаник – судно, целиком сделанное из досок. Размеры дощаника могли быть произвольными и зависели целиком от желания судостроителя. Такие суда получили в дальнейшем название ладьи морской.
В "Русской Правде", важнейшем памятнике права Киевской Руси XI-XIII веков, упоминаются также струг и челн. Струг – по "Русской Правде" судно среднее между набойной ладьей и челном, маленькой речной лодкой.
Все древнерусские суда до середины XII века были беспалубными и использовались для речного, озерного и прибрежного морского плавания.
Источники по истории Древней Руси сохранили ряд названий судов иностранного происхождения. К их числу можно отнести суда с такими названиями, как скедия, кубара, галера, шнека.
В начале XIV века встречаются пойвы, ушкуи, триреи (триеры) и дроманы (дромоны). Некоторые из этих названий надолго закрепились на Руси, другие (скедия, кубара, шнека, триреа, дроман) вскоре исчезли и применялись чаще всего по отношению к вражеским судам.
– А какие цели были тогда у таких непростых путешествий?
– Военные походы и, конечно, торговля. В обмен на русские кожи, мед, воск и другие товары ввозили парчовые и шелковые ткани, золото, предметы роскоши, масла, вина, фрукты из Греции, а из балтийских стран – фряжские сукна и полотно, янтарь, медь, железо, олово и др.
Картина "Торг в стране восточных славян"
Некоторые исследователи полагают, что водный торговый путь был зачастую в одну сторону – вниз по течению, а в обратную сторону двигались уже караваном по сухопутной дороге.
Естественно, что в местах переволачивания судов из одной реки в другую тоже должны были появиться дороги, приспособленные как для волока, так и для перевозки груза. Впрочем, на таких местах обычно возникали целые поселения, основным доходом которых как раз становилось обслуживание этих волоков.
По сути, князь, контролировавший волок, контролировал и торговый путь. Поэтому Новгород яростно сражался за Волок Ламский (хотя он находится далеко), а Смоленск стал одним из сильнейших княжеств, хотя отставал в разы по численности населения.
Иллюстрация из Лицевого летописного свода
— Почему современные историки и энтузиасты так мало занимаются реконструкцией судов и водных походов этой эпохи по сравнению с сухопутными?
— С одной стороны, в массовом сознании эта часть истории не так популярна. С другой – это очень дорогостоящее увлечение, и оно связано с многими сопутствующими сложностями.
Предположим, я построил ладью. Мне нужно будет оформлять государственную регистрацию судна, регистрацию маршрутов хождения по рекам и, самое сложное, искать базу зимнего хранения и постоянного технического обслуживания.
Поэтому без серьезной поддержки такие проекты практически невозможно реализовать. Хотя реконструкция путешествий представляет большой интерес для понимания истории.
Ученый объяснил, что будет, если не развивать национальную археологию
Обсудить
Рекомендуем