Социальный навигатор

История одной семьи, одного дома, одной страны

Читать на сайте Ria.ru
Ростов-на-Дону, 22 фев — РИА Новости. В Ростове-на-Дону прошла фотовыставка мультимедийного проекта "Освобождение. 1943", посвященная истории деоккупации юго-запада Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. При подготовке экспозиции заместитель начальника управления по воспитательной работе и молодежной политике Донского государственного технического университета (ДГТУ) Нина Котельникова узнала на одной из фотографий дом своей семьи. Корреспонденту РИА Новости удалось поговорить с ней и запечатлеть живые воспоминания, навеянные историей.
Тот самый дом
Я живу в самом центре Ростова (Ростова-на-Дону. – Прим. ред.), на улице Журавлева, в самом старом центре. Наш дом находится прямо на крепостной стене (крепость святого Димитрия Ростовского в Ростове-на-Дону. – Прим. ред.). Тут жили несколько поколений семьи по отцу.
А всего в двух кварталах находится дом, где жили мои бабушка и дедушка по матери. В детстве, пока родители были на работе, я проводила очень много времени у них, и они рассказывали мне о своей жизни. Небольшая история моей семьи – это история всей страны. История страны в одной семье.
В 1941 году мой дедушка не был призван в армию по болезни (у него одна почка), и они с семьей остались в Ростове. Это была моя бабушка, моя мама (ей было семь лет) и ее брат, которому было два года.
Когда немцы вошли в Ростов, они прятались, потому что в семье был молодой мужчина (мой дед) и его могли угнать в Германию. Прятались, собственно, в этом самом нашем доме по адресу: улица Седова, 16, по матери. По ночам дедушка выходил на лодке на Дон. Ловил рыбу и в общем-то кормил весь дом, потому что больше мужчин не оставалось, собственно говоря.
Интересно, что тогда в реке Дон водились белуги, поэтому у них всегда была черная икра, но не было хлеба. И мама потом всю жизнь черную икру не любила, потому что ее было много в войну.
Мама говорила, что было страшно. Была эпидемия тифа, и мама болела. Когда они прятались от фашистов в подвале, бабушка, чтобы их не услышали, закрывала ей рот рукой. И мама вспоминала, что от тифа волосы вылезали клочьями буквально.
Прорваться невозможно? Последнее освобождение Ростова-на-Дону
Дом, где спасали и предавали
В нашем доме, в котором я выросла, проживала еврейская семья, они музыканты были. Во время немецкой оккупации, когда евреев стали сгонять в Змиевскую балку (место массовой казни жителей Ростова-на-Дону во время Великой Отечественной войны), моя бабушка спрятала их. В квартире моей семьи комнаты были “трамвайчиком”, и она закрыла шкафом дверь в комнату, где пряталась эта еврейская семья.
Мой внук сейчас спрашивает: “Неужели немцы не посчитали окна в доме?!”. Ну не посчитали…
И вот эта семья до сих пор благодарна. Они до сих пор приносят цветы на могилу моих бабушки и дедушки.
Но были и другие люди. Этот дом считался домом моряков. Там проживали преподаватели седовского училища морского (сейчас Институт водного транспорта имени Г.Я. Седова, до 1944 года – Ростовский-на-Дону политехникум водных путей сообщения. – Прим. ред.) и командиры, кто работал в порту. И, естественно, эти командиры Красной армии воевали на фронтах.
"Привет героям". Сигнал, который освободил Ростов-на-Дону
Битва за Кавказ. Бойцы горно-стрелковой дивизии обороняют один из кавказских перевалов. Декабрь 1942 года.
1 из 7
Константин Рокоссовский, командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант. Январь 1943 года.
2 из 7
Бой за Ростов-на-Дону во время Великой Отечественной войны. Февраль 1943 года.
3 из 7
Освобождение Ростова-на-Дону от фашистской оккупации. Южный фронт. Пулемётная тачанка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Н.Я. Кириченко на огневой позиции.
4 из 7
Уличные бои в Ростове-на-Дону. Декабрь 1942 года.
5 из 7
Уличные бои в городе Ростове-на-Дону в годы Великой Отечественной войны. Декабрь 1942 года
6 из 7
Концерт для бойцов Красной Армии под Новошахтинском Ростовской области. Южный фронт, 1943 год.
7 из 7
В нашем доме жила семья такого командира, жена и дочка. И их кто-то выдал. На глазах у дочки и всего дома истязали и убили мать. Дочка потом сошла с ума. Ей было семь лет. Маме моей тоже было семь лет, они дружили с этой девочкой. Все жители дома заботились об этом ребенке. Но она умерла в 18 лет.
Когда наступали наши через Дон, жители дома это видели. И в это время фашисты поймали трех разведчиков. Было холодно, холоднее, чем сейчас. Бабушка рассказывала, что немцы их босиком в белье выгнали на улицу, собрали весь дом. И оккупанты на их глазах расстреляли этих разведчиков, им было 18–20 лет всего…
Они тоже видели, что наши наступают, кричали: “За Родину! За Сталина!”. Жители их похоронили тогда там. Позже перезахоронили уже на кладбище.
Родина – это все
Во время войны (уже после оккупации) дедушка работал на заводе “Красный Дон” начальником ОТК (отдел технического контроля. – Прим. ред.). Однажды там была совершена диверсия, и его арестовали, исключили из партии. Но через месяц восстановили, потому что нашли настоящих диверсантов. Настолько рядом была смерть… Война – это тяжело…
Но, знаете, мой дед никогда не обижался на Родину. У меня вообще в семье были и белогвардейцы, и коммунисты, и купцы, и казаки... Но это была одна семья, одна страна. Мои предки всегда были за Родину, потому что для них она была самая главная. И я воспитана так, что Родина – это все.

Девушка на фотовыставке "Освобождение. Ростов-на-Дону" в Донском государственном техническом университете.

1 из 5

Посетители на фотовыставке "Освобождение. Ростов-на-Дону" в Донском государственном техническом университете.

2 из 5

Посетитель на фотовыставке "Освобождение. Ростов-на-Дону" в Донском государственном техническом университете.

3 из 5

Посетитель на фотовыставке "Освобождение. Ростов-на-Дону" в Донском государственном техническом университете.

4 из 5

Посетители на фотовыставке "Освобождение. Ростов-на-Дону" в Донском государственном техническом университете.

5 из 5
Обсудить
Рекомендуем