МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера, МАЭ РАН), временно закрытый для посетителей с 19 марта, возобновляет работу онлайн и предоставляет интернет-пользователям возможность познакомиться с коллекциями, научно-популярными книгами, фильмами и лекциями, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.
Все желающие смогут познакомиться с коллекциями Кунсткамеры через интернет – например, совершить "Виртуальный 3-D тур" по экспозиционным залам на сайте МАЭ РАН или используя мобильное приложение "Кунсткамера. Гид по музею". На сайте доступны"Коллекции онлайн", книги, статьи и каталоги в онлайн-библиотеке, а также видеолекции научных сотрудников музея на странице "Кунсткамера Y".
Сотрудники музея восприняли новые условия работы как вызов, отметил директор МАЭ РАН Андрей Головнёв.
«
"Кунсткамера, конечно, самый старый музей в России, но отнюдь не устаревший! Мы вполне подготовлены для "виртуальной жизни". На сайте музея уже аккумулированы огромные пласты информации. Еще важнее, что мы оказались готовы производить новый контент, чтобы оставаться в информационном пространстве. В последнее время многие размышляли о "цифровизации музеев", что ж, теперь сама жизнь диктует нам, что эти технологии пора активно внедрять", — рассказал он РИА Новости.
Музей запускает в соцсетях проект "Говорит и показывает Кунсткамера", где будут публиковаться этнографические фильмы, снятые сотрудниками МАЭ РАН, а также лекции ученых – этнографов, антропологов и археологов. В дополнение к этому планируется организовать онлайн-лекторий.
Сотрудники музея запишут для соцсетей видеоэкскурсии, посвященные отдельным залам или экспонатам Кунсткамеры – например, о театре катхакали и о самурайских костюмах, об истории первой российской обсерватории и о создании Академии наук, о костюме китайского генерала и о личных вещах Петра Первого.
Будут подготовлены виртуальные экскурсии и по временным экспозициям "Миры Бронислава Пилсудского" и "Мудрено сотворено. Русский женский костюм из собрания МАЭ РАН. К 175-летию Русского географического общества". Научная жизнь МАЭ РАН тоже продолжит работу на цифровых площадках.