Социальный навигатор

Роботы и одна таблетка вместо пяти: в Москве обсудили будущее медицины

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Роботизация медицины, генная инженерия, трехмерная печать, онлайн-мониторинг состояния здоровья с помощью гаджетов и анализ "больших данных" с помощью искусственного интеллекта – какие из этих направлений в здравоохранении уже внедряются, а что возможно реализовать только в отдаленном будущем, обсудили эксперты в рамках 18-й ассамблеи "Здоровая Москва".
Как отметил декан медицинского факультета в Университете сингулярности и врач медицинского факультета Стэнфордского университета Дэниел Крафт, будущее здравоохранения – это целый кластер технологий, и прежде всего речь идет о работе с "большими данными".
"Мы сейчас стремимся к персонализированной медицине и в то же время к работе с "большими данными", объединяющими информацию о миллионах пациентов. Самое главное для нас – подобрать правильное решение для каждого больного, особенно когда мы говорим о детях", – заявил он.
Роботы против рака: российская разработка поможет оперировать больных
По его словам, сейчас докторам уже доступна 3D-печать необходимых органов и средств лечения, создание вместо пяти необходимых таблеток одной, которая бы сочетала все необходимые свойства. В то же время пациенты уже могут отслеживать отдельные параметры своего здоровья с помощью гаджетов.
"Но мы также можем быть донорами информации, направлять эти данные своим докторам. Постепенно появляются специальные приложения, которые позволяют оценить состояние и выявить различные маркеры тех или иных болезней даже без похода к доктору. Кроме того, существуют различные устройства – сенсоры, чипы, – которые могут собирать информацию. Самое главное для нас сейчас – понять, как собрать эти данные и использовать их максимально эффективно", – подчеркнул Крафт.
Не менее активно в настоящее время развивается хирургия с применением роботизированной техники. Как сообщил главный уролог Минздрава РФ, академик РАН Дмитрий Пушкарь, на данный момент робот-ассистированная операция стала самым дешевым способом избавления человека от рака на начальной стадии. При этом, по его словам, повсеместное внедрение технологии ограничено как возможностями роботов, так и регуляторными нормами.
Врач рассказал о значении российского хирургического робота для медицины
"Сейчас только 10% населения мира имеет доступ к робот-ассистированным операциям, и, занимаясь роботической хирургией, мы должны изменить всю систему мышления. В принципе то же самое было 100 лет назад: врачи выступали за внедрение новых методов, и прошло много лет, [прежде чем мы смогли] добиться того, что сегодня мы считаем повседневным и само собой разумеющимся", – сказал Пушкарь.
В то же время он особо подчеркнул, что современные технологии способны расширить возможности хирургов, но не заменить их полностью.
«

"Сегодняшний искусственный интеллект ограничивается умением, образованием и стадией заболевания пациента. Но мы, хирурги, готовы и стремимся к тому, что мы больше не будем учиться на людях, и если мы достигнем этого лет через пять, будет очень хорошо", – отметил врач.

По мнению Пушкаря, ключевым трендом в здравоохранении в будущем станет переход от предиктивной медицины, прогнозирующей риск того или иного диагноза, к превентивной – способной предотвратить заболевание.
"Медицина XXI века уже здесь, но пока только набирает обороты. И хотелось бы, чтобы это было возможно уже сегодня, но на самом деле, скорее, послезавтра. И в первую очередь мы должны четко отличать то, что нам представляется, от реальной жизни, которая нас ожидает", – добавил он.
Как заявила научный руководитель Центра исследований орфанных заболеваний Гарвардской медицинской школы Кэтрин Браунштейн, для скорейшего развития здравоохранения мировое медицинское сообщество должно действовать глобально, по возможности совместно, не бояться быть открытым чему-то новому и применять новые технологии или добиваться их применения, если они эффективны.
Обсудить
Рекомендуем