Школьные каникулы для родителей - настоящий квест: нужно придумать, чем занять ребенка летом. Детский лагерь – отличное решение проблемы. "Социальный навигатор" поговорил с председателем Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Еленой Суторминой о том, как будет выглядеть детский отдых этим летом.
- Елена Васильевна, расскажите об основных тенденциях нового летнего сезона детского отдыха?
- В 2019 году увеличилось число программ, направленных на укрепление здоровья. В тренде остаются языковые программы, ряд которых проходит за рубежом, и творческие с мастер-классами по актерскому мастерству, постановке спектаклей, журналистике. Кроме того, появляется много направлений по военно-патриотическому воспитанию школьников. По-прежнему в приоритете активные программы с походами, получением туристических навыков, обучению верховой езде, сплаву на байдарках. Однако количество палаточных лагерей, к сожалению, сокращается, несмотря на большой спрос.
- Как подготовлены лагеря к приему детей?
- Согласно данным Правительства, в 2019 году будут работать 45 343 тысячи лагерей, что на 146 больше, чем в прошлом году. Предполагается, что в них будет ходить 5,83 млн детей. 77% лагерей – школьные.
В целом ситуация с подготовкой в регионах нормальная. Конечно, есть ряд нюансов и проблем, которые сейчас исправляются на федеральном уровне.
Во-первых, это дефицит педиатров и медсестер. Если раньше руководство писало запрос в местные поликлиники с просьбой командировать сотрудников, то сегодня такой возможности нет. Сейчас медработник должен либо работать в свой отпуск, либо он находится на пенсии, либо организация должна взять медика в штат.
Во-вторых, это количество проверок, которые проходят лагеря. В некоторых регионах ситуации доходили до смешного - перед началом сезона лагерь проверяли 160 раз! Усложнившиеся требования накладываются на стоимость путевок: в них заложены питание, работа воспитателей, вожатых, развлечения, требования проверок и санэпедемстанции.
- Важно ли развитие палаточных лагерей или достаточно стационарных?
- Сейчас в России 2300 стационарных лагерей, остальные объекты – школьные. По данным Минпросвещения, всего в России 15,6 млн школьников, из которых только 5,83 млн будут отдыхать в лагерях.
По статистике, прошлым летом в стране погибло почти 500 детей, которые были предоставлены сами себе. Поэтому развитие палаточных лагерей, конечно, нужно, чтобы создать как можно больше мест для безопасного отдыха детей. Однако необходимо совершенствование и системы контроля за соблюдениям норм. Мы помним, случаи, когда происходили взрывы газовых баллонов, отравления детей. Важно, чтобы контроль был не только за самим лагерем, а также и за поставщиками оборудования, питания.
- Какие летние программы сейчас популярны?
- Согласно исследованию "Социального навигатора", популярные программы, направленные на социализацию детей (39%), приобретение творческих навыков (28%), приобретения опыта работы в команде (26%), укрепление здоровья (18,5%) спортивную подготовку (17%).
- На ваш взгляд, ребенок должен летом отдыхать и укреплять здоровье или же учиться, получать новые знания?
- Идеально, конечно, соблюдать баланс, чтобы ребенок мог получать и то, и другое. Сейчас учеба очень тяжелая, и дополнительно нагружать ребенка не стоит. Необходимо комбинировать образовательную часть с активной деятельностью. Успешные лагеря практикуют такой подход и пользуются успехом у детей и родителей.
- Для получения языковой квалификации обязательно ли стоит выбирать программу, которая проходит за рубежом?
- Язык лучше всего изучать, общаясь с носителем. Однако сегодня для этого не обязательно нужно ехать за границу, в России существует много лагерей, которые приглашают специалистов к нам. Такие лагеря есть в Московской области и Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и еще в нескольких десятках регионов. В среднем путевка стоит от 30 до 50 тысяч рублей. За границей цены, конечно, возрастают в несколько раз - путевка, например, в Болгарию обойдется уже в 120 тысяч.
- Нужно ли волноваться родителям о безопасности детей, отдавая их в лагерь?
- В 2016 году согласно опросу ВЦИОМ, 85% россиян боялись отправлять детей в лагерь. Сейчас ситуация изменилась благодаря закону о дополнительных мерах обеспечения безопасности детского отдыха. В каждом регионе теперь создан реестр организаций отдыха и оздоровления детей, который размещен на сайтах администраций. Эта информация помогает родителям выбрать ребенку лагерь, который прошел все проверки.
Ещё один важный пункт закона - родители и лагерь теперь обязаны заключать типовой договор. Его наличие выводит с рынка "серые" компании и юридически закрепляет состав услуг, за который берет ответственность исполнитель.
- Решен ли кадровый вопрос с вожатыми или еще есть пробелы в качестве подготовки?
- По данным Министерства просвещения, в 2019 году почти 97 тысяч вожатых будут работать в детских лагерях. Но вопрос подготовки остается актуальным. Курсы вожатых в педвузах не пользуются особой популярностью, поскольку зарплаты у вожатых очень низкие – в среднем 12-15 тысяч рублей в месяц. Должна быть дотационная программа для работников лагерей, тогда в лагеря бы шли хорошие специалисты.
В целом сейчас ситуация улучшилась: в мае 2019 года Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", который предполагает проведение перед началом лета в каждом регионе обучающих семинаров для руководства, вожатых и работников детских лагерей. В ходе этих семинаров МЧС, Роспотребнадзор, органы управления образования региона будут инструктировать по работе с детьми, рассказывать об основных правах и обязанностях вожатых.