Социальный навигатор

Нескучная наука: с чего начинают будущие исследователи

Читать на сайте Ria.ru
Современные подростки больше не считают науку скучной. Они хотят попробовать себя в роли ученых, совершить открытия и мечтают поступить в вузы, где смогут заниматься исследованиями. Для большего погружения в науку талантливые дети участвуют в фестивалях, мастер-классах, научных шоу. О том, какие направления интересны школьникам, и о достижениях будущих ученых – в фотоленте, подготовленной в Медиа-кампусе Международного детского центра "Артек" и МИА "Россия сегодня".

Чтобы освоить выращивание кристаллов на начальном уровне, требуются минимальные знания химии и физики. Для этого занятия не нужна лаборатория и специальные приспособления. Подойдут самые простые реактивы, которые всегда под рукой.

На фото: артековец лагеря "Янтарный" с кристаллом из соли, окрашенным краской.

1 из 9

Изучение физики природных явлений похоже на эффектное шоу: катушка (трансформатор) Теслы демонстрирует разряды молнии и их взаимодействие с телом человека. До молнии можно даже дотронуться, надев кольчужную перчатку.

На фото: разряд на катушке Теслы.

2 из 9

Робототехника и мехатроника привлекательны для подростков тем, что изобретения можно проектировать на специальных платформах-конструкторах. С их помощью воплотить задумку и создать свое электронное устройство под силу неподготовленному пользователю.

На фото: сборка проекта "Подсолнух" робота, который сам поворачивается в сторону солнца.

3 из 9

Для изучения моторики рук достаточно планшета, щипцов и камеры.

На фото: артековец пробует ухватить щипцами кольцо и опустить его в нужную ячейку.

4 из 9

Авиамоделирование – это разработка настоящего летательного аппарата, только миниатюрного. Перед его сборкой создают виртуальный прототип в системе автоматизированного проектирования.

На фото: артековцы создают чертеж макета самолета в системе автоматизированного проектирования.

5 из 9

Детали самолета - фюзеляж, крылья, хвост и закрылки - печатают на 3D принтере. В процессе требуется поработать паяльником, уметь пользоваться цианакриловым клеем, электроникой дистанционного управления.

На фото: артековцы лагеря "Лазурный" печатают на 3D принтере детали самолета.

6 из 9

"Люди считают, что наука — это скучно, но мы хотим доказать, что это весело и интересно. На медицине мы рисовали картины с помощью микробов, также мы изучали робототехнику, "шоуменство", пытались "приручить" ток, "выбить" азот…", - поделилась Анастасия Сусоева (г. Мурманск).

На фото: работа с раскаленным пластиком на Всероссийском фестивале "АртСайнс" в "Артеке".

7 из 9

"На научном фестивале я сам сделал лизуна из силиконового клея, воды, зеленого красителя и ароматизатора "мандарин". Здесь я загорелся изучением всего нового, дома хочу дополнительно изучать химию и физику", - рассказал Сергей Вербилов (Ставропольский край, с. Донцово).

На фото: научные опыты на Всероссийском фестивале "АртСайнс" в "Артеке".

8 из 9

Изобретатели не просто применяют знания на практике, а создают полезные устройства, упрощающие жизнь и быт человека. Например, придуманным детьми гидравлическим манипулятором – механизмом для подъема груза – пользуется повар в столовой "Артека". Со своим "помощником" он печет еще больше вкусных блинчиков, чтобы накормить гостей.

На фото: артековец лагеря "Морской" демонстрирует гидравлический манипулятор.

9 из 9
Обсудить
Рекомендуем