Рейтинг@Mail.ru
"Орленок" глазами детей. Как детский центр страны меняет подростков - Социальный навигатор РИА Новости, 10.07.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

"Орленок" глазами детей. Как детский центр страны меняет подростков

© Фото : пресс-служба ВДЦ "Орлёнок"ВДЦ "Орлёнок"
ВДЦ Орлёнок - РИА Новости, 1920, 10.07.2025
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. К 65-летию ВДЦ "Орленок" юные участники модуля "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики" рассказали в эссе о своих впечатлениях от смены на Черноморском побережье. Их личные наблюдения и размышления легли в основу "портрета" одного из самых известных детских центров страны.
Природа, которая удивляет
Первое, что привлекает внимание подростков, приезжающих в "Орленок", — это природа: детский центр имеет статус особо охраняемой территории.
"Природа в лагере живая, богатая. Здесь более 1000 видов растений. Есть даже каштанолистный дуб, который занесен в Красную книгу России", — отмечает в эссе Ульяна Скородумова.
На пощади в 253 гектара растет не только каштанолистный дуб, но и японская магнолия, самшит, китайская дейция, канадские ели, горная лаванда, гималайские кедры, кавказский граб и жасмин. Участники модуля подчеркивают, что такая среда становится для них не просто фоном, а частью образовательного и эмоционального опыта.
ВДЦ Орлёнок - РИА Новости, 1920, 01.07.2025
"Здесь начался лагерь". Что должен сделать настоящий орленок
"Я люблю "Орленок" за то, что здесь есть все, что необходимо для детского лагеря — чистый песчаный пляж, мелководное море, лесной массив, но самое главное — это возможность самореализации. Этот лагерь — мир, наполненный дружбой, приключениями и умиротворением. Это место, где появляются незабываемые воспоминания на всю жизнь, новые таланты. Это место, где сбываются мечты!", — пишет Арина Ракшина.
© Фото : пресс-служба ВДЦ "Орлёнок"ВДЦ "Орлёнок"
ВДЦ Орлёнок - РИА Новости, 1920, 03.07.2025
ВДЦ "Орлёнок"
Мир возможностей
"В "Орленке" никогда нет свободно времени, с утра до вечера мы на свежем воздухе играем, ходим на экскурсии и на море. За смену два-три раза даже устраивают дискотеки, на которых можно весело провести время с друзьями", — продолжает Арина.
Не только для Арины, но и для многих подростков поездка в детский центр — это возможность выйти из зоны комфорта и попробовать себя в новых форматах. Юнкоры отмечают, что в "Орленке" они учатся выступать перед публикой, принимать решения и работать в команде.
"Орленок" научил меня побеждать страхи. Здесь я впервые попробовала то, что казалось невозможным: выступать на сцене, участвовать в спортивных соревнованиях и пробовать себя в новых творческих проектах. Каждый день в лагере — это шаг к преодолению себя и развитию", — пишет Валерия Ушакова.
© Фото : пресс-служба ВДЦ "Орлёнок"ВДЦ "Орлёнок"
ВДЦ Орлёнок - РИА Новости, 1920, 03.07.2025
ВДЦ "Орлёнок"
Поддержка и внимание к каждому
Одной из ключевых особенностей центра юные журналисты называют атмосферу доверия и поддержки. Внимание к эмоциональному состоянию подростков — важная часть работы вожатых и педагогов центра.
"В этом месте все дружелюбны и добры к детям. В лагере очень хороший персонал, особенно вожатые, которые смогут подержать в любую минуту, подсказать и направить. Они как родители любят нас, уважают и понимают", — подчеркивает Ульяна Скородумова.
Она отмечает, что сотрудники центра не только организуют досуг, но и помогают справиться с тревогами и найти общий язык со сверстниками.
Энже Снигирева - РИА Новости, 1920, 11.07.2024
Исполнение мечты. Как вернуться в "Орленок" преподавателем
"Здесь есть хорошая команда психологов. Они в первую очередь помогают ребенку, если у него, например, появляются проблемы с командой, если он не смог вжиться в коллектив или прочувствовать атмосферу этого места. В будущем я тоже хочу связать свою жизнь с психологией. Может быть, когда я стану психологом, вернусь в "Орленок", чтобы помогать детям справляться с трудностями", — пишет Ульяна.
Традиции как инструмент сплочения
По словам участников модуля, чувство ответственности и уважения к окружающим формируют у них традиции "Орленка".
"Каждое утро, день, вечер и каждую ночь три тысячи орлят искренне желают друг другу доброго и удачного времени суток. Когда я только приехала, меня это поразило и показалось очень странным. Да что уж таить, мне надоедало желать всем удачного дня. Но со временем я поняла, что это не просто формальность, а слова от сердца. Теперь меня эти пожелания уж точно не раздражают, а только поднимают настроение и согревают", — рассказывает о своем опыте Елизавета Белова.
Традиции работают как механизм интеграции в коллектив: через них ребенок погружается в историю и культуру детского центра, ощущает себя частью общего дела.
"Традиции "Орленка" согревают мое сердце. Песни у костра, вечерние сборы, общие игры и праздники создают чувство единства и тепла. Это словно большая семья, где каждый важен и любим. Очень здорово, что здесь старшие отряды дарят детям из младших отрядов легенды! Это облегчает работу вожатым и дарит детям незабываемые эмоции", — пишет Валерия Ушакова.
© Фото предоставлено пресс-службой ВДЦ "Орленок"Орлята у костра
Орлята у костра - РИА Новости, 1920, 03.07.2025
Орлята у костра
Дух товарищества
"Я люблю "Орленок", потому что здесь я нашла настоящих друзей. Вместе мы смеемся, поддерживаем друг друга и создаем воспоминания, которые останутся на всю жизнь", — добавляет Валерия.
По ее словам, уже в первые дни смены подростки начинают объединяться — вместе встают на зарядку, репетируют, участвуют в соревнованиях и, конечно, приходят на помощь в трудную минуту.
Арина Ракшина отмечает, что во время традиционных вечерних огоньков каждый подросток становится частью общего круга — не только буквально, но и символически.
© Фото : пресс-служба ВДЦ "Орлёнок"ВДЦ "Орлёнок"
ВДЦ Орлёнок - РИА Новости, 1920, 03.07.2025
ВДЦ "Орлёнок"
"Огоньки в лагере проходят в такой атмосфере, которую я никогда до приезда в детский центр не ощущала: ребята кладут правую руку на плечо, а левую на пояс. Так мы показываем, что каждый человек в лагере становится товарищем, и мы будем готовы поддержать его в любой ситуации", — пишет она.
В конце эссе авторы подчеркивают, что хотели бы вернуться в детский центр в следующем году.
"Хоть я и приехала в "Орленок" впервые, он останется в моей памяти как место, которое объединяет подростков всей нашей необъятной страны, от Калининграда до Дальнего Востока. Каждый человек должен хотя бы раз побывать в этом удивительном центре и открыть для себя много нового", — заключает Елизавета Белова.
Подростки во Всероссийском детском центре Орленок в Туапсинском районе Краснодарского края - РИА Новости, 1920, 27.06.2025
Пять интересных фактов об "Орленке"
Материал подготовлен на основе эссе участников модуля "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики" Валерии Ушаковой, Елизаветы Беловой, Ульяны Скородумовой и Арины Ракшиной.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала