Рейтинг@Mail.ru
На страже Байкала. Эксперт рассказала о помощи редкому виду рыб - РИА Новости, 21.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

На страже Байкала. Эксперт рассказала о помощи редкому виду рыб

© РИА Новости / Кирилл Шипицин | Перейти в медиабанкМыс Бурхан, скала Шаманка на острове Ольхон в Иркутской области
Мыс Бурхан, скала Шаманка на острове Ольхон в Иркутской области - РИА Новости, 1920, 21.06.2024
МОСКВА, 21 июн – РИА Новости. Национальная программа "Лучшие социальные проекты России" назвала победителей 2024 года. Одним из них стал проект, направленный на поддержание биоразнообразия Байкала. Об этой инициативе, о проблеме загрязнения пластиком и простых шагах для улучшения экологии рассказала в интервью РИА Новости директор фонда "Экология" Россельхозбанка Эльмира Морозова.
– Эльмира Мебиновна, какие проекты поддерживает фонд?
– Фонд "Экология" был учрежден в конце 2021 года, и уже в 2022 году мы определили главные темы и направления нашей деятельности. Ими стали охрана водных объектов и их экосистем, развитие сферы обращения с отходами, а также экологическое просвещение населения.
© Фото : Пресс-служба программ "Лучшие социальные и ESG проекты России"Директор фонда "Экология" Россельхозбанка Эльмира Морозова (слева) на вручении награды
Директор фонда Экология Россельхозбанка Эльмира Морозова (слева) на вручении награды - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Директор фонда "Экология" Россельхозбанка Эльмира Морозова (слева) на вручении награды
Поскольку у нас очень большая страна, и в каждом регионе есть свои экологические проблемы, мы решили также объединить и поддерживать инициативы, которые исходят от наших сотрудников по всей России. Например, проект "Выпуск мальков", который получил премию, был предложен именно бурятским филиалом РСХБ.
– Сегодня многие компании выпускают мальков, в чем уникальность вашего проекта?
– Мы взялись за сложную задачу: помочь сохранению вида сибирского осетра, который уже много лет находится в Красной книге России и Монголии, и являемся первопроходцами в этой области.
© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкМальки осетров, подготовленные к выпуску в озеро Байкал
Мальки осетров, подготовленные к выпуску в озеро Байкал - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Мальки осетров, подготовленные к выпуску в озеро Байкал
Сегодня экология Байкала меняется, поэтому краснокнижные виды не могут восстановиться без помощи человека. В прошлом году в рамках проекта мы выпустили в озеро 20 тысяч мальков, но для того, чтобы вид не исчез, ежегодно нужно выпускать порядка четырех миллионов рыб. В деньгах это примерно 600 млн рублей. Конечно, это огромная сумма, которую невозможно собрать одному фонду, поэтому только вместе, объединив силы, мы сможем восстановить популяцию краснокнижного осетра в озере Байкал.
К сожалению, на мероприятии по выпуску мальков мы заметили огромное количество мусора на берегах "жемчужины Сибири". Кроме того, сейчас уже ни для кого не секрет, что в водах озера найден микропластик, а в океанах есть целые пластиковые острова.
Порт на озере Байкал - РИА Новости, 1920, 02.09.2022
Экологическая ситуация на Байкале – как сохранить жемчужину Сибири
– Как вы считаете, что может вдохновить людей на борьбу с загрязнением окружающей среды пластиком?
– Я была поражена, когда узнала, что сегодня, в 2024 году, еще не разложился пластик, произведенный после Великой Отечественной войны. Этот факт не дает мне покоя, мотивирует делать больше для защиты природы и привлекать в проекты новых участников.
Как показывает практика, одним из самых эффективных способов решения проблемы пластика является повторное использование отходов. Мы, например, устанавливаем в разных городах скамейки и урны из переработанного пластика, каждая из которых состоит из более чем четырех тысяч одноразовых пакетов. Этим мы хотим показать, что из мусора можно сделать прекрасный предмет, который будет служить на благо людям более 50 лет.
Кроме того, мы призываем всех раздельно сдавать отходы, а также не использовать пластиковые пакеты и бутылки. Вместо этого лучше приобрести многоразовые емкости для воды и тканевые сумки.
© iStock.com / iiievgeniyДевушка складывает фрукты в авоську
Девушка складывает фрукты в авоську  - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Девушка складывает фрукты в авоську
– Как вы оцениваете результаты своей работы?
– Мы уже видим положительную динамику. За пять месяцев этого года больше четырех тысяч сотрудников банка поучаствовало в экологических инициативах: сажали леса, убирали берега рек, сортировали отходы и помогали животным.
Отмечу, что защита природы – это наш долг. Если мы хотим, чтобы наши дети смогли увидеть редких животных, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, нам нужно уже сегодня делать что-то для сохранения ресурсов планеты и, если это возможно, для их приумножения.
Настал тот период, когда природа уже не может ждать. И только в наших силах сохранять биоразнообразие и оставлять нашим потомкам те виды, которыми мы можем наслаждаться сегодня.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала