Рейтинг@Mail.ru
В каждой семье есть герой. Почему молодежь обратилась к архивам войны - РИА Новости, 15.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

В каждой семье есть герой. Почему молодежь обратилась к архивам войны

© РИА Новости / Виталий БелоусовПресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти"
Пресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции Наши семейные книги памяти - РИА Новости, 1920, 15.09.2023
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Молодежная акция "Наши семейные книги памяти", которая поможет школьникам и студентам узнать и рассказать о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, стартовала в России. Об этом сообщили представители Министерства просвещения РФ и ведущих Общероссийских общественно-государственных организаций в ходе круглого стола, который прошел в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко отметила тему воспитания молодежи как важный государственный приоритет.
«

"На протяжении последних 3–4 лет государство реализует системную политику по воспитанию подрастающего поколения. Мы уже видим результаты и разные программы, которые в контексте закона реализуются. И в этом проекте мы как раз руководствуемся Указом президента №809 "Об утверждении основы государственной политики по сохранению укрепления традиционных, духовных разных ценностей", где в приоритете у нас воспитание человека на основе наших принципов и того, что создавало наше общество на протяжение многих веков. Главная задача – вырастить гражданина, который готов участвовать в развитии своей страны", – рассказала она.

© РИА Новости / Виталий БелоусовПредседатель Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко на пресс-конференции
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко на пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 15.09.2023
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко на пресс-конференции
Она подчеркнула важность проекта для ощущения сопричастности молодежи к теме исторического наследия страны.
"На мой взгляд, такие акции, проекты, как "Наши семейные книги памяти" – это тот самый способ достучаться до каждого человека. Это то, что позволяет просто исследовать моменты, которые связаны с историей твоей семьи, увидеть, как твои предки были сопричастны к нашим победам, в частности здесь к Великой Отечественной войне", – пояснила она.
Заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Надежда Боос рассказала об общем видении проекта и поделилась эксклюзивной информацией о старте акции.
"Война уходит все дальше во временном этапе, но при этом мы понимаем, что если мы не будем своим детям рассказывать об этом, то тогда умрет память. Мы живы ровно столько, сколько живет память. Поэтому акция очень актуальная, важная, потому что участниками являются и дети, и молодежь. Мы активно рекомендуем педагогическим вузам присоединиться к этой акции", – сообщила она.
© РИА Новости / Виталий БелоусовЗаместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Надежда Боос на пресс-конференции
Заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Надежда Боос на пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 15.09.2023
Заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Надежда Боос на пресс-конференции
Боос впервые рассказала о стартовых датах и месте проведения акции в Москве.
"Акция начнется в начале ноября. Открытие состоится с крупной выставкой на ВДНХ, в павильоне 57. Выставка называется "Россия". И мы считаем, что старт этой акции станет своеобразной звездочкой в тех событиях, которые предстоят на ВДНХ", – подчеркнула она.
Эксперты отметили, что благодаря проекту молодежь проявляет больше инициативы. Ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского, член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Груздев рассказал о том, как проект зародился и приобрел масштаб во многих регионах России.
"Этой весной, во время общения со студентами, родилась, собственно, простая идея акции. Была инициатива самих студентов достать из семейных архивов фотографии своих дедов и прадедов и расспросить дедушек и бабушек, своих родителей. Там, где не хватает информации, обратиться к общеизвестным федеральным ресурсам "Память народа", "Подвиг народа" и очень коротко рассказать друг другу о том, что связывает каждого студента с историей Великой Отечественной войны", – сообщил он.
Студентам предложили подготовить минутное выступление с одним слайдом своей истории о герое войны в их семье. На старте проект получил более 700 заявок, и первое мероприятие длилось около 12 часов в непрерывном формате.
В ходе круглого стола был показан короткий видеоролик с мероприятия, где студенты Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского рассказали проникновенные истории подвига своих родных во время Великой Отечественной войны.
Груздев поделился секретом успеха по вовлечению молодежи в общественно значимые проекты.
"Для меня камертоном являются два аспекта воспитательной деятельности. Во-первых, успешным будет тот проект, в котором школьник, студент, молодой человек занимает деятельную позицию, где он находится не в качестве и в статусе созерцателя, а в роли созидателя. И второе, важное, чтобы это действие на участие затрагивало эмоциональную сферу молодого человека. Тогда можно рассчитывать на то, что проект станет действительно эффективным", – поделился он.
© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкПресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти"
Пресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции Наши семейные книги памяти - РИА Новости, 1920, 15.09.2023
Пресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти"
Внутри проекта были выделены 2 уровня участия: статус участника – студентов и школьников, которые подготовят свои рассказы, а также статус организации, площадки, где будут проходить выступления.
Первый заместитель генерального директора Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание"" Дмитрий Рыбальченко рассказал об успехах инициатив со стороны регионов и новом подходе к видению героев войны в семьях.
"Сейчас, действительно, у нас очень сильно работают регионы, здорово, что они выходят на федеральный уровень со своими инициативами. Мы рады это все поддерживать и развивать", – поделился он.
Рыбальченко дополнил информацию о проекте рассказом об изменениях в восприятии молодежью Великой Отечественной войны.
© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкПресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти"
Пресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции Наши семейные книги памяти - РИА Новости, 1920, 15.09.2023
Пресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти"
"Мне кажется, в какой-то момент перетянули тему скорби, пережали, и поэтому молодежь не так сильно этим интересовалась. Здорово, что сейчас все достаточно современно и красиво. Я нашел в архивах современный цифровой отчет по прадеду. Это позволяет мифологизировать героизм и в каждой семье получить своих героев. На мой взгляд, это важный пласт культуры", – сообщил Рыбальченко.
Также эксперты обсудили дополнительную поддержку со стороны Общественной палаты. Кравченко поделилась информацией о планируемых активностях.
"Мы будем в полной мере рассчитывать на административную и экспертную поддержку коллег. Это большая инфраструктурная сеть. Я думаю, что мы отдельно используем ресурс площадки Общественной палаты Российской Федерации. У нас прекрасный зал, как раз человек на 300. Мы обязательно сделаем там один из этапов этой акции и пригласим либо школьников, либо студентов, соберем наиболее яркие выступления. Общественная палата в целом как система, как площадка для диалога и консолидации усилий государства и общественных институтов, на мой взгляд, здесь в полной мере отработает необходимые задачи и усилит проекты своими экспертами, инфраструктурной поддержкой", – пояснила она.
© РИА Новости / Виталий БелоусовПресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти"
Пресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции Наши семейные книги памяти - РИА Новости, 1920, 15.09.2023
Пресс-конференция, посвященная старту первой Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти"
На данный момент поданы заявки из более 50 регионов России, а также из дружественных стран. Более подробно узнать об участии, а также найти информацию о назначенных региональных штабах можно на официальном сайте проекта. На данный момент поданы заявки из более 50 регионов России, а также из дружественных стран. Более подробно узнать об участии, а также найти информацию о назначенных региональных штабах можно на официальном сайте проекта. Акция проходит при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала