10:55 07.06.2023
(обновлено: 11:42 07.06.2023)
Мифы и правда о еде. Эксперт объяснил, чем кормить детей и подростков
© Depositphotos.com / monkeybusinessУчащиеся начальной школы во время обеда в столовой
© Depositphotos.com / monkeybusiness
МОСКВА, 7 июн – РИА Новости. Правильное питание сегодня в моде, из-за чего популярностью пользуются разнообразные мифы и ненаучные теории. Как не навредить детям и заложить в них фундамент крепкого здоровья, РИА Новости обсудили во Всемирный день безопасности пищевых продуктов с начальником отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надеждой Раевой.
– Говорят, что сахар – это "белая смерть". Насколько он опасен?
– По рекомендации ВОЗ, суточная норма сахара для детей и подростков не должна превышать 25 г. К сожалению, в последнее время потребление сахара резко растет. Он добавляется практически во все: в молочные продукты, в хлеб, соусы и так далее. Мы даже не всегда понимаем, что употребляем продукт с сахаром.
Чем больше сахара мы едим, тем больше его хочется. Это приводит не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям восприимчивости к инсулину, ухудшению памяти и другим проблемам.
© iStock.com / CokaPokaДети едят мороженое
© iStock.com / CokaPoka
Дети едят мороженое
– Что насчет сока и фруктов? Можно ли их потреблять "сколько угодно"?
– ВОЗ рекомендует не более одного стакана сока в день – он содержит, в среднем, шесть-девять чайных ложек сахара, то есть детскую суточную норму. Большое количество сока, скорее всего, вызовет расстройство желудка из-за фруктовых кислот.
При употреблении самих фруктов не происходит шокового воздействия сахара на поджелудочную железу и выброса инсулина, как при употреблении фруктовых напитков.
В целом необходимо отдать предпочтение фруктам, так как в них содержатся волокна, клетчатка, которые насыщают и препятствуют быстрому высвобождению сахара. Однако больше двух яблок в день, например, есть не стоит из-за того же сахара.
– Всегда ли нужно избегать мучных продуктов?
– Любая мука несет много полезного: в 100 г муки содержится около 32% суточной нормы железа, примерно 10% суточной нормы кальция, кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины, необходимые для нормальной деятельности нервной, мышечной, пищеварительной систем. В муке содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и способствует нормализации микробиоты организма.
© iStock.com / SbytovaMNМальчик ест гамбургер
© iStock.com / SbytovaMN
Мальчик ест гамбургер
Однако, например, белый хлеб совершенно не полезен – он очень высококалорийный, может вызвать метеоризм. Детей нужно приучать к хлебу из муки грубого помола с содержанием отрубей. Три-четыре кусочка такого хлеба в день принесут пользу.
Сейчас часто опасаются дрожжевого хлеба, но это неоправданно: в печи температура достигает 200°C, при такой температуре дрожжи не выживают. На выходе из печи хлеб стерилен.
– Все мы слышали в детстве "пока все не съешь – из-за стола не выйдешь". Это правильный подход?
– Нет, неправильный. Когда тебя так заставляют есть, ты теряешь ощущение безопасности. Это плохо в детском саду, но когда это делает мама – это просто ужасно. Кроме того, если мы заставляем ребенка есть, мы лишаем его чувства голода. Это не позволяет ему в последующем получить удовольствие от еды.
© iStock.com / skynesherДевочка не хочет есть помидоры
© iStock.com / skynesher
Девочка не хочет есть помидоры
Голод формирует психологически верную установку: если ты чего-то хочешь, ты должен приложить усилие. Она не формируется, если тебя насильно кормят по расписанию, а не по биологической потребности.
Сюда же относится поощрение сладким – такой ребенок в будущем станет "заедать" свои проблемы.
– Правда ли, что необходимо регулярно есть супы и каши?
– Вспомним: "суп да каша – пища наша". Супы необходимо есть, так как это идеальное блюдо для поддержания водно-солевого баланса. Сытный суп хорошо съесть в обед, на ужин – какой-нибудь легкий суп.
Важно, что в супах много овощей. По данным ВОЗ, мы все еще едим их недостаточно много. При варке овощей в бульоне сохраняется большое количество нужных элементов. Супы-пюре хорошо воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Рыбные супы невероятно богаты фосфором и кальцием.
© Фото : Unsplash/Elena LeyaТыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп
Да, на завтрак необходимо есть кашу. Она богата долгими углеводами и дает энергию на длинный период, улучшает работу кишечника. При регулярном потреблении помогает бороться с авитаминозом и хронической усталостью, даже с депрессией, потому что содержит магний и железо.
Кроме того, если мы не подвергаем каши длительной варке, они сохраняют много йода – например, каши из геркулеса и киноа. Греча и рис – отличные продукты с высоким содержанием железа, магния, натуральных сорбентов. Большинство круп гипоаллергенны, поэтому подходят аллергикам и детям с проблемами питания.
– Часто можно слышать о всеобщем дефиците йода и магния. Есть ли такая проблема и как с ней бороться?
– Действительно, дефицит имеет место. Почти вся территория РФ относится к территориям со сниженным содержанием йода в воде, почве и, соответственно, в продуктах.
Но если мы правильно строим рацион, то можем получать йод в достаточных объемах. Самое большое содержание йода в морских водорослях. Некоторые бурые морские водоросли содержат в 100 г почти 2 тыс. суточных норм йода.
Чуть меньше йода в красных водорослях. Это всем известные нори, которые мы употребляем в суши и в чипсах. Кстати, такие чипсы – полезный продукт, особенно если они не обжарены. Их стоит давать детям.
© iStock.com / gpointstudioДевочка с тарелкой фруктов
© iStock.com / gpointstudio
Девочка с тарелкой фруктов
В 100 г молока содержится примерно половина суточной нормы йода. Также им богаты креветки, яйца, картофель. Картошку ради йода, конечно, нужно есть печеной и с кожурой. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть три-четыре таких картофелины.
Магний – не менее необходимый микроэлемент, важный для нервной системы. Его недостаток может вызвать беспокойство, усталость, панику, головную боль, судороги. Для его восполнения рекомендуют тыквенные семечки, но они очень калорийны, поэтому не стоит увлекаться.
Достаточно высокая концентрация магния в молоке, авокадо, в шоколаде с содержанием какао-бобов более 70%.
– Верно ли, что любая рыба полезна в любых количествах?
– Это не так, потому что в рыбе накапливается множество токсичных элементов, например ртуть. Чем дольше рыба живет, тем больше в ней ртути.
Однако любая рыба полезна как источник витаминов и минералов, она обеспечивает нас кальцием, калием, селеном. Рыба – источник омега-3 жирных кислот, витаминов группы А, B, D. Они жизненно необходимы организму.
Жареный осетр
Рыбу советуют есть дважды в неделю: одна порция — жирная рыба, вторая — речная или из северных морей. Детям рекомендовано не более 85 г рыбы в неделю.
– Питание должно быть трехразовым или пятиразовым?
– Человек должен сам для себя подобрать необходимый стиль питания. Ребенку в этом должен помочь взрослый. Рекомендуемый для городского жителя рацион – 1500-2000 калорий. Организму все равно, как мы его распределим: на три или на пять приемов.
Пятиразовое питание хорошо тем, что помогает избежать неконтролируемых срывов и формирует привычку есть небольшими порциями. Нагрузка при переваривании небольших порций еды отсутствует, как и чувство тяжести, в крови поддерживается примерно одинаковый уровень сахара. Но важно понимать, что такой подход хорош только при действительно небольших порциях.
© iStock.com / MarianVejcikДевочка ест спагетти
© iStock.com / MarianVejcik
Девочка ест спагетти
У трехразового питания тоже есть плюсы: желудок не перегружается, к приему пищи появляется чувство голода, что полезно.
– После какого часа детям и подросткам не стоит есть?
– Надо стараться не употреблять пищу за два часа до сна в любом возрасте.
– "Абсолютная нежирогенность" некоторых продуктов – миф?
– Есть продукты, которые некоторые энтузиасты считают пищей с "минусовой калорийностью". На самом деле, такого явления попросту нет. Ни ананас, ни грейпфрут, ни сельдерей не "сжигают" жир. Это миф. Кроме того, эти продукты очень аллергенны.
Некоторые продукты совместно с кофеином способны увеличивать скорость метаболизма, но только на небольшое время. Они не могут быть причиной снижения веса.
– Насколько уместны БАДы в детском и подростковом возрасте?
– Биологически активные добавки – вообще не детские продукты. Их очень трудно дозировать. Витаминно-минеральные комплексы для детей нужны только по рекомендации врача. Лучше восполнять дефицит элементов за счет регулирования обычного рациона.
© iStock.com / DemianasturРебенок ест фрукты
© iStock.com / Demianastur
Ребенок ест фрукты
Питание должно быть разнообразным. В разных пищевых продуктах находятся разные пищевые элементы, которые необходимы нашему организму. Чем разнообразнее питание, тем крепче иммунитет.
– Существует ли "правильное" питание в случае отклонений физиологического развития?
– Да, но любая диета должна быть рекомендована только врачом. Получить бесплатную консультацию и познакомиться с правилами здорового питания можно на портале Роспотребнадзора здоровое-питание.рф.