Рейтинг@Mail.ru
Преодолеть барьер. Какой помощи не хватает детям из детдомов - РИА Новости, 07.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Преодолеть барьер. Какой помощи не хватает детям из детдомов

© Фото : пресс-служба "Лучшие социальные проекты"Нина Андреева (первая справа)
Нина Андреева (первая справа) - РИА Новости, 1920, 07.06.2023
Нина Андреева (первая справа)
МОСКВА, 7 июн – РИА Новости. Какая помощь нужна каждому ребенку, особенно если он растет не в семье? Как волонтер может упростить процесс адаптации сирот или детей с особенностями в социуме? И почему самый ценный ресурс благотворительности – общение? Разобраться в этом РИА Новости помогла ведущий специалист по развитию социальных проектов фармацевтической компании ПУЛЬС Нина Андреева.
– С какими детьми вы работаете и какая помощь воспринимается ими теплее всего?
– Мы делаем акцент на детей с особенностями, тяжелобольных, воспитанников детдомов и интернатов. Невозможно охватить все, поэтому наша деятельность сконцентрирована на определенных категориях.
Ребенку нужно внимание, присутствие небезразличных людей рядом. Дети очень тактильны, и первый шаг к дружбе с ними – просто взять за руку, дать почувствовать тепло ладони, показать, что вы вместе. Поэтому мы назвали нашу региональную программу развития корпоративного волонтерства "Теплые ладони".
Можно сколько угодно говорить о проектах, программах, но для ребенка элементарно важно, чтобы кто-то вел. Да, есть люди, которые о них заботятся, воспитатели в первую очередь, но этого не хватает, детям в таких непростых жизненных ситуациях нужно больше поддержки.
© iStock.com / SewcreamStudioСемья
Семья - РИА Новости, 1920, 06.06.2023
Семья
Здесь ключевой аспект – участие в их жизнях. Именно человеческое отношение и дружба находят в них наибольший отклик.
– В чем смысл именно корпоративного волонтерства, если есть специализированные организации?
– Конечно, нам нужно многому учиться у фондов, которые занимаются благотворительностью многие годы. Но ведь не нужно быть каким-то конкретным специалистом, чтобы помогать другим. Нужно желание, а еще – понимание ценности очень простых вещей, таких как внимание, поддержка, элементарное участие.
У многих людей есть страх встречи, страх начала общения с детьми из детдома или детьми с ограниченными возможностями. В основном боятся сказать не то, быть неправильно понятыми. Преодолевая такие опасения, люди меняются и, возможно, неожиданно для себя самих начинают уделять этому все больше времени.
К тому же каждая крупная компания на чем-то специализируется и в этом направлении может содействовать эффективнее, чем другие.
– Расскажите, как ваши волонтеры работают на местах, что делается конкретно?
– Большинство из наших подопечных живут не в Москве и Подмосковье, а в тех регионах, где более сложная ситуация и с инфраструктурой, с инициативами. В числе лидеров наше отделение из Красноярска, там менеджер по персоналу совершенно самостоятельно начала взаимодействия с психоневрологическим интернатом.
Сейчас при нашем содействии она помогает интернату с покупкой лекарств и в ряде других аспектов. Так как мы занимаемся дистрибуцией, то больше всего можем посодействовать в доставке и покупке препаратов.
В Самаре, к примеру, мы организовали для подопечных одного дома ребенка коллективную поездку в контактный зоопарк, в Екатеринбурге — футбольные матчи между детдомами города. Мероприятия должны быть неформальными, особенно хорошо если событие будет территорией общения и знакомств.
© iStock.com / damircudicМама с детьми
Мама с детьми - РИА Новости, 1920, 06.06.2023
Мама с детьми
– Какая наиболее острая проблема в интернатах и детдомах остается нерешенной?
– Мне кажется, что – это ощущение пространства за забором, оно остается. С какими бы праздниками люди извне не приезжали к детям, так ситуацию не изменишь.
Намного важнее, как они себя чувствуют в повседневности. В частности, по мере взросления детей с различными трудностями у них должна сформироваться готовность к выходу во взрослую жизнь. И преодолеть забор, отгораживающий от окружающего мира, важнее всего. Иначе человек вырастает, а потом не может приспособиться к социуму, остается одиночкой.
Что стоит отметить, региональный бизнес сейчас открыт к благотворительности, помогают очень многие: финансово, материально, однако они занятые люди. Часто ребенок не знает и не видит их. А преодолевать барьер с миром, барьеры в общении необходимо вместе, такая социальная помощь не менее важна. Есть меценаты, а есть люди, которые готовы поделиться своим временем, своей заботой.
– А стоит ли обучать сотрудников-волонтеров основам коллективной педагогики либо психологии?
– Чтобы обучать, мы сейчас набираем пул самых активных. Потом для них будут создавать кейсы и программы, которые облегчат решение сложных коммуникационных ситуаций. Ведь, если мы работаем, допустим, с онкобольными детьми, то важно учитывать множество специфических факторов: их опыт, их состояние.
В ряде случаев мы консультируемся с профессионалами, но у нас уже существуют опытные люди, которые передают знания новичкам. Чаще всего в волонтерство идут наши менеджеры по работе с персоналом, а умение общаться и слушать у них уже развито. На самом деле такой путь доступен каждому, главное – решиться на первый шаг.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала