Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Снимать кино в "Орленке". Почему кинопедагогика нужна сегодня

Кинорежиссер Николай Данн провел мастер-класс в ВДЦ Орленок  - РИА Новости, 1920, 11.05.2023
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. О профессии и важности кинообразования участники Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики в ВДЦ "Орленок" поговорили с режиссером, продюсером, основателем международного кинофестиваля "Ноль Плюс" Николаем Данном.
— Любознательность знакома вам с детских лет? Кем вы хотели стать?
— Я искал себя. Это происходило больше по желанию, а не из любознательности. Ходил в один кружок, второй, третий. И старался делать так, чтобы определенное занятие приносило пользу. Мне просто было интересно то, что я делаю. Затрудняюсь ответить на второй вопрос, всю школу я был им озадачен. Понимал, что живу в деревне, и единственным вариантом было сельское хозяйство, которое мне не близко.
Кинорежиссер Николай Данн провел мастер-класс в ВДЦ Орленок  - РИА Новости, 1920, 02.05.2023
Кинорежиссер Николай Данн провел мастер-класс в ВДЦ "Орленок"
— Какая деятельность приносит вам удовольствие? И какие задачи вы в ней реализуете?
— Общение с людьми и педагогика. Различная организационная деятельность. Задача режиссера: создать один образ, перетекающий в другой, чтобы возникло ощущение живой атмосферы. Поскольку я создаю документальное кино, главная задача – смысловая. Ты должен быть художником мысли, облеченной в образ, которую ты доносишь до зрителя с помощью кино. Когда ты выступаешь как режиссер, то за очень короткий промежуток времени придумываешь и ставишь произведение, которое живет само по себе.
— Вы считаете себя педагогом или наставником?
— На мой взгляд, педагог тот же наставник. Эти слова – синонимы. Наставник наставляет на путь, педагог образовывает, то есть дает воспитание. И педагог, и наставник занимаются тем, что формируют личность человека. У меня есть дети, для которых я выступаю в этих двух ролях. Педагогические курсы дают мне возможность находить что-то новое, получать другой опыт.
— С кем из нового поколения актеров или режиссеров вам было бы интересно поработать?
— Есть режиссер Антон Богданов, он снял сейчас несколько детских фильмов. Мне было бы интересно поработать с ним. Даже с точки зрения создания какого-то совместного проекта. Единственное, я документалист. Это немного другая специфика.
— Стоит ли ждать от вас новые проекты?
— Создание любого проекта делится на три стадии. Изначально он созревает в голове, потом становится более конкретным и, наконец, воплощается в жизнь. На реализацию одного замысла уходит день-два, на другой – годы. У меня давно есть идея, чтобы кинопедагогику изучали как отдельный предмет в школе, над чем мы работаем около 5 лет. Если это удастся сделать, я буду очень рад, что кинотворчество присутствует в каждой общеобразовательной школе. Это очень здорово: открытие медиаклассов, где готовят будущих актеров и режиссеров.
Также реализуем кинообразовательный проект "Зеркало будущего", нацеленный на юных актеров, режиссеров и сценаристов, снимаем кино вместе с подростками. Прямо сейчас в один из московских колледжей дети приехали на смену со всей страны. Следующая пройдет на Алтае.
Моя мечта, например, собрать в "Орленке" тысячи ребят со всего мира и делать с ними фильмы о России.
Беседовали Ева Семенченко и Григорий Соловьев.
Образовательные модули Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики проводятся в рамках Года педагога и наставника.